Главная / Новости о мире / Карлсен Карякин 3 партия обзор разбор анализ видео смотреть

Карлсен Карякин 3 партия обзор разбор анализ видео смотреть

Карлсен Карякин

В третьей, весьма драматичной партии матча за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлcеном и Сергеем Карякиным так и не был определён победитель. Норвежец владел инициативой на протяжении большей части встречи, но не смог заставить соперника сдаться: россиянин сумел выпутаться из сложнейшей ситуации в эндшпиле. В итоге перед 79-м ходом гроссмейстеры заключили мир.

Карлсен Карякин 3 партия обзор разбор анализ

Сегодня ночью по московскому времени в Нью-Йорке была сыграна третья партия матча на первенство мира между чемпионом Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Сергеем Карякиным (Россия). Российский гроссмейстер чудом ушел от поражения.

В третьей партии белые фигуры были у чемпиона мира.

Третья партия матча за мировую шахматную корону между 16-м чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и российским гроссмейстером Сергеем Карякиным продолжалась 6 часов 40 минут.

Четвертая партия состоится во вторник, Карякин будет играть белыми фигурами. Напомним, что шахматисты должны провести 12 партий. В случае ничейного результата 30 ноября состоится решающий тай-брейк.

Карлсен является действующим чемпионом. В прошлом году он обыграл Вишванатана Ананда.

Карлсен Карякин матч на первенство мира 1 партия

«Карякин принял решение ограничить своё общение с прессой, пока продолжается битва за звание чемпиона мира. Ему необходима предельная концентрация на время главного матча в карьере. Сергей будет говорить только на официальных мероприятиях», — заявил менеджер шахматиста.

Партия продолжалась почти семь часов, гроссмейстеры сделали 78 ходов. Магнус изобретательно нагнетал напряжение, Сергей терпеливо оборонялся.

На сей раз норвежец не стал предлагать сопернику экзотического дебюта — была разыграна одна из вариаций испанской партии с берлинской защитой. Первые несколько ходов гроссмейстеры сделали в режиме блица, дабы не терять драгоценного времени на оценку диспозиции в будущем.

Первый мозговой штурм применил Карякин, серьёзно обдумывавший свой 10-й ход после не самого очевидного отступления белой ладьи на e2, а не на e1, что является более шаблонным вариантом. Россиянин был настолько напряжён, что впервые за три партии снял пиджак. Он словно предчувствовал, что за доской придётся провести почти семь часов. Его примеру через некоторое время последовал и Магнус.

В результате по вертикали e сначала по инициативе Карякина оппоненты разменялись ладьями, а через пару ходов — уже по вине Карлсена — оба остались без ферзей. При этом до обмена самых разрушительных фигур норвежец провоцировал Сергея пешкой d4. Если бы претендент съел её чёрнопольным слоном, то поставил бы себя в критическое положение.

После партии Сергей раскритиковал свой ход 24…Лd8, предложив взамен 24…d5 с нормальной игрой. А в партии после 25.f4! белые добились комфортного преимущества. Претендент перегруппировал свои силы и выстроил на ферзевом фланге прочную оборонительную линию, однако затем поторопился с активными действиями — вместо 30…Лa2 заслуживало внимания хоть и пассивное, но надежное 30…Лh6, прикрывая все поля вторжения. Чемпион мира четко воспользовался неточностью соперника и выиграл пешку. Впрочем, запас прочности в позиции черных оставался довольно большим, поскольку все пешки белых были разъединены и легко могли стать объектом атаки неприятельской ладьи.

Карлсен Карякин 3 партия видео смотреть

Прокрутить до верха