Главная / Политика / Кандидат на председателя Княгининивской общины: от свалки никуда не денешься

Кандидат на председателя Княгининивской общины: от свалки никуда не денешься

От свалки никуда не денешься. Но мы можем взять ситуацию в свои руки. Прежде всего надо упорядочить уже существующую свалку и начать систему раздельного сбора мусора, — считает кандидат на председателя Княгининивской общины Александр Ткачук.

«Еще одним пунктом в борьбе с твердыми бытовыми отходами является мусороперерабатывающий завод. Но ни в коем случае не мусоросжигательный, поскольку это нанесет еще больший вред населению. И не только жителям нашего общины, но и Луцку, потому что у нас преобладают западные ветры, и весь дым они повеют на город», — рассказал он в интервью.

Александр Ткачук

«Вместе с тем мы сейчас на пути привлечения инвестора, который будет добывать газ на законсервированном полигоне. Ведь несмотря на то, что он закрыт, процессы брожения идут, газы выделяются и на сегодня он может нести для окружающей среды еще большую угрозу, чем старый полигон».

«Кроме того, надо немедленно решать вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода, ведь отходы накапливаются. К этому вопросу надо подходить очень серьезно, ведь, например, иглы и шприцы — они очень опасны, поэтому их можно утилизировать путем измельчения или вторичной переработки пластмассы» .

Александр Ткачук рассказал, что как руководитель Госэкоинспекции области после обнаружения проблем на строительстве мусоросжигательной печи он посоветовал обратиться в правоохранительные органы.

«… сразу предлагал обратиться в правоохранительные органы с заявлением, пусть проведут проверку законности строительства. Наконец так и получилось — люди обратились и архстройинспекция оштрафовала подрядчика на 1 миллион гривен и остановила данное строительство. Криками и саботажем можно наделать только большего экологического бедствия. Решать такие проблемы нужно с «холодной головой», четко и быстро. Уверен, что моя команда с этим справится».

Кандидат считает, что повторение Грибовицкой трагедии на Волыни невозможно.

«Нет, у нас к счастью все не так критично. Во-первых у нас нет такого объема мусора и у нас не такая территория самой свалки. Во Львове же есть одна такая свалка, которая эксплуатируется уже десятки лет, а объем отходов превышен в более десяти раз от предусмотренного проектом».

«А у нас старый полигон уже законсервирован, надо только засыпать его дополнительным слоем почвы и высадить деревья. Я так делал в Шацке, когда там работал. Мы завезли на старый полигон слой земли толщиной в метр и посадили деревья. А сейчас там лес растет и не видно даже, что на том месте был полигон».

«Нашего полигона хватит еще лет на 20. Но надо его рассматривать не в том ракурсе территории. На которую можно просто вывозить мусор, а серьезно заниматься строительством мусороперерабатывающего завода европейского типа. Тем более, что через год в действие вступит закон, запрещающий захоранивать не сортированный мусор. Первым шагом к борьбе со стихийными свалками стала сортировочная линия, и хотя многие сетуют на ее неэффективность, она перекрывает около 10% мусора — это и пластик, и камни».

«На сегодняшний день надо и в городе, и в селах ввести систему раздельного сбора мусора. Чтобы он сортировался уже на местах».

Прокрутить до верха