15.02.2018 16:46

Канат Султанбеков арестован последние новости на сегодня. Срочная информация.


В ходе расследования КНБ не выявило имущества у подсудимых. Так как сведения о нём отсутствовали, суд не стал назначать конфискацию имущества.

В апреле 2015 года АО «Казахстан Инжиниринг» пригласило директора ТОО «Казлегпром-Алматы» Айбека Бектурганова принять участие в совещании по вопросам поставок военного имущества для Вооружённых сил. В июле был заключён договор на закупку 47 наименований принадлежностей на общую сумму 3,6 млрд тенге. Роль посредника на себя взял знакомый Султанбекова Рашид Аманжулов (свидетель по делу. – Авт.). Султанбеков получил в общей сложности 240 млн тенге и 200 000 долларов.

Кроме этого, суд вынес приговор в отношении еще восьмерых фигурантов уголовного дела: Малика Сыздыкова, Мухтара Карабекова, Айбека Бектурганова, Арсена Толемисова, Каната Байкадамова, Гиля Смолински, Мбэрэкрэхима Габдул-Кабирова и Гимрана Бисенова.

А на должности зампреседателя правления «Казахстан инжиниринг» вместе с главой уральского завода по производству спецтехники и обработке металла Бисеновым Султанбеков завысил суммы заключенных договоров на 286 миллионов тенге. 

В октябре этого года Канат Султанбеков предстал перед судом по обвинению в получении взятки (статья 311, часть 5 УК РК в редакции 1997 года, статья 366, часть 4 УК РК). Вместе с ним перед судом предстали еще восемь человек: Малик Сыздыков, Мухтар Карабеков, Айбек Бектурганов, Арсен Толемисов, Канат Байкадамов, Гиль Смолински, Мбэрэкрэхим Габдул-Кабиров и Гимран Бисенов. 

И до, и после осуждённый держался вполне спокойно. Чего нельзя было сказать о другом фигуранте громкого дела. Гражданина Израиля, в прошлом генерального директора консалтинговой компании «Алмаз Азия» Гиля Смоленски, осудили на 7 лет за дачу взятки. За стеклом после услышанного приговора осуждённому стало плохо.

— Отбывание наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьёй 46, частью 5, пунктом 3, Бектурганову Айбеку Бектургановичу назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Замгенерального прокурора представил в мажилисе проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной системы”. Инициаторы предусмотрели передачу коррупционных дел в ведение КНБ.
— Комитету национальной безопасности предлагается предоставить право расследовать уголовные дела о коррупции в отношении сотрудников специальных государственных органов, антикоррупционной службы и военнослужащих (выделено мной. — А. Д.). Полагаем, что эта поправка обусловлена спецификой их службы, она также обеспечит альтернативный баланс по делам этой категории с Национальным бюро по противодействию коррупции, — заявил Иоган Давыдович.
А уже на следующий день КНБ задерживает зампреда компании “Казахстан инжиниринг” Каната Султанбекова. Причем комитетчики делают это практически без сопутствующих информационных вбросов.
Позже официально сообщается: Султанбеков арестован с санкции суда.
Спрашивается: почему — вроде бы вопреки словам г-на Меркеля — Султанбекова задерживают и ведут следствие именно чекисты, а не борцы с коррупцией? Ответ прост, как три тенге: “Казахстан инжиниринг” — структура, которая помимо прочего выполняет гос­оборонзаказ, то есть работает в сфере, связанной с государственными секретами. А госсекреты — традиционная “поляна” контрразведчиков КНБ.
Между тем, как стало известно, Канату Султанбекову инкриминируют коррупционное преступление. Есть заявления от предпринимателей, которые сотрудничают с компанией “Казахстан инжиниринг”. Обыск в квартире задержанного площадью больше тысячи квадратных метров проводился с 10 вечера 23 февраля до 15.00 вчерашнего дня. По словам наших источников, при обыске в квартире бывшего госпредпринимателя обнаружено свыше 1 миллиарда тенге наличными. При этом почему-то были найдены пустые коробки из-под дорогих часов.
Примечательно и то, что Каната Султанбекова успели уволить с должности зампреда компании незадолго до его задержания — 15 февраля. Причем пресс-служба “Казахстан инжиниринг” как нарочно разместила на сайте компании пресс-релиз об этом кадровом решении именно 23 февраля…
Что известно о персоне Каната Султанбекова? Он родился 1 сентября 1976 года в Алматы. Окончил Казахскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности “инженер-строитель”. Позднее дополнял образование за рубежом. С 1994 по 2000 год занимал различные должности в акционерном обществе “Много­отраслевая акционерная компания “Алматыгорстрой”. В 2000-2001 годах был инженером проекта консорциума ОКИОК. С 2001 по 2004 год работал главным инженером, директором департамента, заместителем генерального директора акционерного общества “МАК “Алматыгорстрой”. Кстати, эта строительная компания принадлежит его отцу Танатару СУЛТАНБЕКОВУ.
Позже Канат Султанбеков продолжил карьеру уже на госслужбе. В 2004-2007 годах занимал различные должности в акимате Алматы (на тот момент южную столицу возглавлял Имангали Тасмагамбетов, ныне посол РК в РФ). Потом перебрался в столицу, где стал начальником транспортного управления Астаны и был им до тех пор, пока в 2015-м не перешел в АО “Национальная компания “Казахстан инжиниринг”.

В специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам Астаны огласили приговор по делу в отношении экс-заместителя председателя правления «Казахстан инжиниринг» Каната Султанбекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Канат Султанбеков биография фотографии все что известно. Новости сегодня 15.02.2018 г.

АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» была создана в целях совершенствования системы управления оборонно-промышленным комплексом Казахстана. В состав компании включены предприятия оборонной промышленности и военные заводы Министерства обороны РК. Компания является холдинговой структурой. Она обеспечивает единые финансовую, производственную и технологическую политики на крупнейших машиностроительных предприятиях, специализирующихся на выпуске специальной и гражданской продукции. 

Гражданина Израиля Гилю Смолински тоже осудили – на 7 лет. Сообщается, что Султанбеков получил от него 178 миллионов тенге. А на должности зампреда правления «Казахстан инжиниринг» дела пошли еще лучше. Вместе с главой уральского завода по производству спецтехники и обработке металла Бисеновым Султанбеков завысил суммы заключённых договоров – на 286 миллионов. Давали деньги и другие бизнесмены. Большинство из них также получили сроки. При этом в ходе расследования КНБ не нашел у подсудимых никакого имущества. По этой причине суд не стал назначать конфискацию.

В Астане на 10 лет строгого режима осудили заместителя главы нацкомпании «Казахстан инжиниринг». Дело Каната Султанбекова рассматривали в закрытом режиме, поэтому новость о его заключении стала неожиданностью. Помимо Султанбекова по делу проходили и другие фигуранты, в их числе военнослужащие и бизнесмены, которые успели прославиться на всю страну.

В апелляционном суде объяснили, почему заместителю главы нацкомпании «Казахстан инжиниринг» смягчили приговор. Осенью прошлого года Каната Султанбекова приговорили к 10 годам тюрьмы за взяточничество в крупном размере. И вот теперь суд назначил ему штраф – в два миллиарда тенге!

Напомним, 23 февраля 2017 года в «Казахстан инжиниринг» сообщили, что Султанбеков досрочно сложил полномочия. Позже в пресс-службе суда Астаны заявили, что Султанбекова арестовали. В июне его поместили под домашний арест. 29 ноября бывшего заместителя председателя правления «Казахстан инжиниринг» приговорили к 10 годам лишения свободы. Суд также постановил лишить его ордена «Кұрмет». 

Стали известны подробности коррупционного преступления, за которое осудили  заместителя председателя правления нацкомпании «Казахстан инжиниринг». Оказалось, Канат Султанбеков, находясь на разных руководящих должностях, получил более миллиарда тенге взяток! За это его приговорили к 10 годам строгого режима. Свою вину он признал и даже вернул часть денег, правда, совсем скромную – всего 10 миллионов тенге и 300 тысяч долларов.

В 2013 году между испанской компанией TYPSA и ТОО «СМЭУ Астана» (субподрядчик) был заключён договор на сборку и установку комплекса развития транспортной системы Астаны на сумму 773,7 млн тенге, выделенных из госбюджета. ТОО «Астана LRT» должно было перечислить средства на счета TYPSA. Этот вопрос курировал Султанбеков. Компания Смолински выполнила объём работ на сумму свыше 200 млн тенге, однако оплата поступала с отставанием от сроков. Смолински дважды давал Султанбекову взятку по 10 млн тенге через руководителя ТОО «Астана LRT» Талгата Ардана (свидетель по делу. – Авт.) за покровительство своей предпринимательской деятельности.

От руководителя ТОО «Рекламное агентство «Универсал Реклама» Андрея Долженко 13 млн тенге передали Султанбекову за заключение договора о поставке вещевого имущества. Затем – 100 000 долларов за заключение договоров по поставке вещей для нужд Министерства обороны, 35 млн тенге за предоставление этому товариществу объёмов работ в рамках исполнения Гособоронзаказа на 2015 год и оказание общего покровительства. В июне 2016 года Султанбеков получил у Долженко 200 000 долларов за заключение ещё одного договора.

Приговор суда Канату Султанбекову детальная информация. Новости к данному часу.

Гражданина Израиля Гилю Смолински осудили на семь лет. Сообщается, что Султанбеков получил от него 178 миллионов тенге. 

Как оказалось, предлагали сотрудничать со следствием и другому фигуранту этого громкого дела – начальнику Центра военных представительств Министерства обороны полковнику Мухтару Карабекову. Его также обвиняют во взяточничестве. По словам его адвоката, военному  не предлагали заплатить штраф за свободу. А даже если такое предложение и поступит, он не согласится.

Султанбеков в августе 2015 года также получил от руководителя ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» Анипы Халбаевой через посредника 93,6 млн тенге за заключение договора на поставку костюмов, курток и спальных мешков.

В суде Султанбеков свою вину в предъявленном ему обвинении признал в полном объёме, чистосердечно раскаялся в содеянном и выдал следствию часть взяток в сумме 10 млн тенге и 300 000 долларов.

От руководителя ТОО «Производственно-инвестиционная компания «Astana Ютария LTD» Сауле Шауеновой Султанбеков в 2016 году, согласно тексту приговора, получил 160 млн тенге и 170 000 долларов.

Остальные фигуранты дела также были признаны судом виновными. Судья назначил им различные сроки наказания — от трех до семи лет лишения свободы.

Султанбеков и Бисенов договорились искусственно завысить суммы заключённых договоров на 286 млн тенге. Султанбеков попросил за услуги 100 млн тенге. Деньги он получил в декабре.

Канат Султанбеков видео подробности преступлений. Последие сведения на 15.02.2018 г.

Читайте также