12.09.2016 8:09

Какими необычными композициями удивляют жителей Луцка на урбан-фесте

В экспоцентре «Адреналин» посетители могут посмотреть на уличную азбуку, лодки на суше, бетономешалку с планетами и символический плуг.

Новый экспоцентр «Адреналин» стал площадкой для инсталляций, перформансов, картин в стиле граффити, искусства стикеров и тому подобного. Кирпичные стены, на которых разместились яркие работы, тоже похожи на отдельный арт-объект в популярном стиле лофт.

Ядром выставки стала «Уличная азбука» — полотна уличных художников со всей Украины, которые объединены единой темой букв. Именно они — основа слов, с которыми так любят работать уличные художники. Каждый участник выбрал для себя одну букву и интерпретирует ее в своем стиле, а некоторые компонируют весь алфавит.

урбан-фест

Не менее оригинальными и содержательными являются творческие инсталляции Руслана Чугая, суть которых удается уловить не сразу. Автор намекнул на несколько вариантов раскрытия смысла его работ, но рассказал, что не дает полных определений, чтобы осталось поле для креатива зрителей.

Например, инсталляция «Борозда» для автора — это сочетание мужского фаллического символа плуга и женского образа борозды. Некоторые посетители, увидели в этом глобальную проблему экологии, вытеснение асфальтом первозданной природы.

Инсталляция «Лодки на суше» имеет глубокий философский подтекст. Все корабли разного размера, и при необходимости могут сложиться в один по принципу «матрешки». Они похожи на гробы, а красная лента — на время. То есть, в совокупности это символ того, что все когда-то сядут в свой корабль, чтобы больше не присоединиться к видимому берегу. Впрочем, это лишь один из всех возможных трактовок работ, имеющих множество смыслов.

урбан-фест

Среди инсталляций Руслана еще есть бетономешалка с планетами внутри, будто сочетает земного с небесным или материальное с духовным и серия картин под названием «Ню-Ансы».

А на территории «Адреналин Сити» кипит работа мастеров уличного искусства. Вносят последние штрихи в готовые изображения, дорисовывают муралы, корректируют эскизы и смешивают краски. Все для того, чтобы создать маленький городок уличного искусства, и добавить красок в будни жителей города.

Читайте также