31.03.2018 20:34

Как заморозить и хранить кабачки на зиму в домашних условиях. Свежий материал.


Замораживают даже массу для оладий – трут кабачки на терке, ждут, пока отдельно не соберется жидкость, сливают ее, и после чего аккуратно раскладывают по пакетам. Но лично я замораживать такой полуфабрикат не будут точно по одной причине – у меня останется еще много спелых кабачков, которые будут отлично храниться в подвале целую зиму без всякой заморозки. Вот и все – теперь вы знаете, как можно легко и быстро заморозить кабачки на зиму, и можете есть кабачки с собственной грядки целый год.

Если кусочки кабачков недостаточно были высушены, то во время заморозки они могут примёрзнуть друг к другу. Для некоторых хозяек это не принципиально. Но если нужно, чтобы кубики были отделены друг от друга, их замораживают в два этапа.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Кабачки – овощи неприхотливые. Растут быстро, стоят дешево. А еще имеют огромный плюс для тех, кто желает кушать сытно, но при этом сохранить тонкую талию – в них очень мало килокалорий! Всего 24 на 100 грамм. Многие из нас знают, что при комнатной температуре этот овощ может храниться почти полгода. Однако урожай бывает большим, и в таком случае имеет смысл заготовить кабачки впрок. Лучшим способом, который позволяет сохранить их, является заморозка.

В это время года эти полезные овощи можно купить недорого. У нас в Одессе на Привозе их огромный выбор – молоденькие красивые экземпляры стоят, примерно, 0.3 $. Почему же не купить такую красоту и не сохранить ее в лучшем виде для зимних холодов? И зачем зимой платить тройную цену за то, что вы за 15 минут сможете сделать дома?

Сохрани кабачки свежими для использования холодной зимой
Многие хозяйки не замораживают кабачки, поскольку после разморозки он теряет многие свои физические свойства. Я хочу с вами поделиться своим опытом заморозки и несколько вариантов использования этой заготовки.

Нарезаем кабачки кубиками, или колечками, в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать зимой.  Я нарезала кусочками 1,5-2 см для кабачкового супа, кабачковой запеканки, и для кабачковой икры.

Заморозка свежих овощей на зиму стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях:

Хочу отметить, что замороженные кабачки просто идеальны для введения первого прикорма у детей. Нейтральный кабачковый вкус очень нравится детям, и для своей доченьки я делала пюре: кабачок, морковка, картошка – все в равных пропорциях. А когда она подросла (после 1 годика), начала готовить кабачковый суп пюре, рецепт супа можно посмотреть ЗДЕСЬ.

1 способ заморозки кабачков на зиму – для рагу, супов, пирогов. Кабачки берутся молочные, молоденькие, такие, у которых совершенно не оформилась семенная коробка. Такие кабачки хороши тем, что чистить их не нужно совершенно, и серединку вырезать не надо  — семечки там хоть и видны, то  такие нежные и незаметные, что совершенно не портят вкус. Такой  кабачок надо будет порезать кубиками по 1 сантиметру. После чего надо будет эти кубики переложить в сухой чистый одноразовый пакетик, распределить их равномерно воздух с пакета спустить, и края завязать. Выкладывайте кабачки в камеру для быстрой заморозки. Лучше взять побольше пакетиков и не замораживать порции крупнее, чем вы будете использовать за один раз. Достаточно трудно потом достать именно то количество кабачков из пакета, которое вам нужно, не повредив его. Можно брать достаточно большие пакеты, кабачки  распределять по дну, а после чего складывать пакет вдвое. Для того, чтобы кабачки не слишком смерзались, надо будет через час  открыть морозильную камеру и хорошенько встряхнуть пакет.

Как правильно заморозить кабачки на зиму. Подробные данные на 31.03.2018 г.

Почему в маленькие? Потому что, сложив много кабачков в один пакет или контейнер, будет впоследствии тяжело отделить нужное количество замороженных кабачков для приготовления блюда. Лучше делать такие порции, которые не нужно будет делить – просто вынуть из пакета и сразу отправить в кастрюлю или на сковородку, не размораживая.                           

Чтобы пожарить кабачки, их нужно предварительно разморозить, по возможности удалить из них влагу (промокнуть полотенцем), и обвалять в муке. Если этого не сделать, они будут стрелять на сковороде.

4. Еще можно сделать полуфабрикат для кабачковых оладий: натереть кабачки вместе с морковью на терке, дать стечь лишней влаге и заморозить.

Кабачок настолько универсальный овощ, что сочетается практически с любыми продуктами. Причём, имея нейтральный вкус, он вбирает в себя в процессе готовки аромат тех овощей, с которыми он был приготовлен.

Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.

Но есть неплохая альтернатива – заморозка: главное, знать, как заморозить кабачки на зиму, сохранив все витамины и минералы. Узнаем, в чем заключается технология замораживания кабачковых плодов в свежем и жареном виде, чтобы тратить меньше времени на готовку блюд.

Кабачковое пюре полезно для грудничков, так как благотворно влияет на работу кишечника, помогая малюткам восстановить стул. Чтобы зимой не покупать глянцевые овощи, имеющие сомнительную питательную ценность, лучше о малыше позаботиться заранее, заготовив на зиму кабачковую прикормку самостоятельно. Для этого следует выбирать только молодые овощи небольшого размера и готовить пюре более жидкой консистенцией, чем продается на прилавках магазинов. Для этого понадобятся ингредиенты:

Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.

Общий принцип заморозки кабачков к зиме. Сводка на сегодня.

Наверняка у вас  тоже молоденькие кабачки, раз вы задаетесь вопросом, как их заморозить. Тонкостей на самом деле никаких нет – важно выбрать такие кабачки, у которых кожура нежная и легко при желании может повреждаться ногтем. Будьте особенно внимательны в период дождей – в это время нередко кабачки начинают подгнивать. И если у кабачка одна часть заметно уже другой, и более того, она еще и сморщенная, то половинку такого кабачки придется совершенно безжалостно выкинуть.

Обычный вариант заморозки без предварительной подготовки, согласно отзывам, может привести к неприятному резиновому вкусу и, соответственно, отправке в мусорное ведро. Чтобы этого не произошло, нужно кабачата бланшировать, то есть отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.

Сразу разберемся, можно ли морозить кабачки целиком? Нет, не стоит. Дело в том, что после размораживания он становится несколько водянистым, что существенно влияет на удобство измельчения: приходится чуть ли не «пилить» его ножом.

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.

Мария, 27 лет: «Я только за заморозку! Наша семья обожает крем-супы, а кабачок придает нежнейший вкус этому первому блюду, особенно если добавить тертый пармезан. Я на зиму нарезаю его кубиком, раскладываю по пакетам и замораживаю. Для оладий тоже отправляю в морозилку свежие кабачки, только предварительно измельчаю их на терке».

Лучше заготавливать кабачки порциями, чтобы было проще брать их на необходимые нужды. Чтобы сэкономить место в морозилке, попробуйте в один пакет помещать по несколько порций, сворачивая его «восьмеркой» (перекручивая, чтобы отделить одну долю от другой). Потом можно будет очень просто достать необходимую заготовку.

Как заморозить кабачки на зиму фото видео. Срочные новости.

Читайте также