25.01.2016 11:24

Как закупается молоко в детские сады Луцка

молоко

В управлении образования продолжается тендер на закупку молока в ДОУ города. Интересно, что производители молока предоставляют свои ценовые предложения выше, чем посредники, у них закупают продукцию. Пока идет тендер, молоко в детсады города поставляют на основе гарантийных обязательств, потому что договор на розничную поставку еще не подписан.

Об этом шла речь во время заседания комиссии по вопросам бюджета 25 января.

Так, председатель комиссии Павел Данильчук рассказал, что сейчас идет тендер на закупку молока в ДОУ города. А пока идет тендер, договор о поставках небольшими партиями молока в детсады между поставщиками и управлением образования не подписывается.

К примеру, недавно в детсады поставлял молоко предприниматель Ковальчук, который предлагал молоко по цене 12 гривен за литр. Сам поставщик закупает молоко у производителя «Радивиловмолоко». Интересно, что производитель предлагал молоко управлению образования по цене 14 гривен за литр.

Кроме того, появился и третий поставщик, который предлагает молоко по цене 8 гривен за литр, от производителя «Угринов».

Почему такое колебание цен у поставщиков — неизвестно. Единственное, что можно предположить — поставщики после выигрыша тендера в течении года могут поднимать цену за один раз не более чем на 10%. Поэтому, фактически, поставщики за год могут несколько раз повысить цену и в конце года стоимость литра молока может быть выше, чем в начале года.

Как добавил начальник управления образования Олег Гребенюк, производители молока не спешат участвовать в тендерах, ведь им придется иметь дело с бюджетными деньгами. А это грозит производителям многочисленными проверками различных структур.

Пока в детсады поставщик привозит молоко на основе гарантийных обязательств, без договора, пока тендерные процедуры не завершатся. Договор на поставку обещают подписать на этой неделе.

Читайте также