14.10.2017 8:40

Как заготовить укроп и петрушку на зим сохранив их аромат. Всё, что известно сейчас.


Замечания: Не стоит бояться пересолить зелень, она так лучше сохранится, зато ее можно будет потом промыть от соли; Баночки для засолки зелени желательно выбирать поменьше максимум на 0,5 литра, ведь засоленная зелень используется не так много, да и в меньшей таре она лучше просаливается; Чем плотнее набиты банки зеленью, тем лучше сохранится заготовка.

Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как  она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время , когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.

2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.

1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз.  Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается».  Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.

Способов  сушки зелени существует также несколько, и все они  очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

Способы заготовки укропа и петрушки. Всё, что известно на данный момент.

Процесс: Подготовленные вымытые и очищенные овощи и зелень обсушить, мелко нарезать и слоями просолить из расчета 200 г соли на 1 кг смеси. Смесь разложить в стеклянные банки, закрыть крышкой или пергаментной бумагой. Также можно приготовить соус песто: взбить в блендере свежую зелень с кедровыми орехами, твердым сыром и оливковым маслом, и чесноком, готовую смесь разложить в стеклянные банки, накрыть крышкой, хранить в холодильнике. Соус песто станет пикатным дополнением любого блюда.

Во-первых, соленая зелень точно не забродит из-за большого содержания соли, во-вторых, выделившийся при соприкосновении с солью сок из зелени делает ее особенно ароматной, в-третьих, блюда, в которые добавляется засоленная зелень, не надо солить.

Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

Замечания: Зелень можно сразу уложить в стерилизованные банки, залить теплым рассолом, но банки придется простерилизовать около 10-15 минут.

Заморозка укропа и петрушки. Всё, что известно.

Процесс: Молодую зелень вымыть, обсушить, нарезать не очень мелко и смешать с чистой сухой солью в соотношении 8:2 (250 г соли на 1 кг зелени). Уложить в стеклянные банки, керамическую или деревянную тару. При укладке нужно утрамбовать зелень до появления сока. Дать постоять банкам с зеленью двое суток при комнатной температуре. Аккуратно сложите зелень так, чтобы банки заполнились доверху.

Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

Процесс: Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать и уложить в эмалированную кастрюлю. Посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и проварить еще 3-5 минут. Снять с огня, быстро разлить в стерильные банки и сразу же закатать.

Сегодня расскажу вам, как правильно заморозить укроп на зиму. По сути, это одна из самых простых заготовок на зиму, но некоторые нюансы все-таки есть. К примеру, как сделать так, чтобы замороженный укроп получился рассыпчатым, а не замерз ледяной глыбой, которую потом придется разбивать молотком. Кроме того, подскажу, что удобнее всего заморозить укроп на зиму в пакетах, вернее маленьких пакетиках.

3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

Как заготовить укроп и петрушку на зиму способы заготовок пошаговый с фото. Сводка на сегодня.

Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Как заготовить укроп и петрушку на зиму видео рецепты. Срочная информация.

Читайте также