16.02.2018 7:20

Как встречают Рождество в России свежие новости. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.


К началу XX века Рождество в Англии стало чисто семейным праздником, лишь некоторые из его старых обычаев дожили до наших дней. Повсеместно, например, соблюдается обычай обмениваться подарками в день Рождества.

Обрядовым блюдом в предрождественский вечер был и специально выпекаемый хлеб. Предназначался он для отведывания и угощения родных, близких: кумовей, крестных родителей, бабок и других. Для таких случаев в каждой семье выпекали изделия из теста: кныши, калачи, паляницы, нередко объединенные одним названием — 'пироги'.

В Рождество Христово нельзя было шить, иначе в семье мог кто-нибудь ослепнуть. Также порицалось на Рождество делать что-либо по хозяйству: стирать, мыть или подметать. Если на Рождество выполнять тяжелую работу, весь год пройдет без отдыха.

Традиции Рождества в России подробная информация. Сводка на сегодня.

К праздничному столу шведы чаще всего готовят индейку, ее продают во всех супермаркетах, хотя гораздо более традиционной считается свиной окорок. Также обязательно несколько видов селедки в разных маринадах, тефтели, картофель, сосиски «Принскорв», лосось. Интересно, что в Швеции есть традиция накануне Рождества пить приготовленный по особому рецепту газированный напиток «Юлмуст», который по популярности превосходит даже кока-колу. 24 декабря в 15:00 дети обычно смотрят сборник мультфильмов Диснея «Утиные истории». После этого раздают подарки, вечера и уж тем более ночи не ждут. Подарки под елку приносит Томтен, это гном, толстый и низкорослый, по одежде и внешнему виду похожий на Санту: колпак, красный костюм, борода,. Специальных атрибутов (коней или Снегурочки) у него нет.

В самом конце 19-го века появляются в столичных российских городах многочисленные елочные базары. Один из основных в Москве — на Театральной площади (прямо перед Большим театром). Выбор елки был особой традицией, с прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача.

Что нельзя делать на Рождество приметы. Свежий материал на 16.02.2018 г.

Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких стакана муки, тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно 'отдохнуть' минут 20-30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и поразному защипить или загнуть края.

Горы трактовались как трудности и препятствия; дерево видеть – к исполнению желаний и здоровью; большая звезда на дне чашки говорила о том, что пора сменить занятие, иначе могут возникнуть проблемы. Любопытно, что бутылка и тогда символизировала угрозу здоровью, а лестница – успех, как в карьере, так и в личной жизни.

Так, например, известно, что на именины, Рождество и Пасху царским дочкам обычно дарили по одной жемчужине и одному бриллианту. Таким образом, к совершеннолетию у каждой должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по бриллиантовому колье. На рождение дарили образки тезоименных святых. Когда царскую семью расстреливали, с них сняли все, кроме образков и крестильных крестов.

Рождественский обед в наши дни включает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка у англичан или жареный гусь в Уэльсе, Ирландии и непременный плум-пудинг. На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша, плум-порридж, сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пудингом. Плум-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов. Осталось еще в обычае прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения — «на счастье».

На Святой вечер в трапезе главной являются «кутя» — пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар — компот из сухофруктов. А рождественская трапеза начинается после рождественской службы. На столе обязательно должны быть жареный гусь, чернослив, фаршированный орехами, калач. На юге Украины в этот день полагалось вечером носить вечерю своим крестным родителям. Вечеря состояла из обязательного калача, фруктов и сладостей. Крестники поздравляли крестных родителей, передавали им вечерю и получали в ответ другой калач, а так же подарки — конфеты и деньги.

Греки празднуют Рождество 25 декабря — по новоюлианскому календарю. Рождество в Греции — праздник общенационального масштаба. Новый год отмечается гораздо менее торжественно. Те, кто обычно ходят в церковь, отправляются в храм на богослужение. Службы в приходских храмах проходят утром — служится утреня и литургия. После службы приходят домой и садятся за трапезу.

Популярными были и такие игры, как «молчанка», «фанты» и многие другие. Как видим, в старину большинство игр были направлены на то, чтобы снять у молодых людей психологические комплексы – как сказали бы сейчас.

На столе полагалось подать 13 блюд. Все собравшиеся за столом обязательно должны были попробовать немного от каждого – здесь были и каша, и кутья, и пироги с кренделями. За трапезой обычно вспоминали всё хорошее и плохое, что случилось за год, затем оставшуюся кутью относили пожилым людям и беднякам. В некоторых местах России стол с едой оставляли до утра, считалось, что души покойных родственников также соберутся поесть.

6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.

Сенатор рассказал, что для него лично Рождество Христово — это «праздник надежды». «Ведь в мир рождается  Спаситель, поэтому этот праздник умиротворяющий — с ним связаны все пожелания и все раздумья о грядущем», — считает Сергей Попов.

Видео как встречают Рождество в России. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.

Читайте также