Главная / Общество / Как волынские фельдшеры боролись за первенство в Польше

Как волынские фельдшеры боролись за первенство в Польше

Волынская команда медиков неотложной скорой помощи завоевала первое место среди всех иностранных команд-участников на соревнованиях парамедиков в Польше. Кроме того, волыняне попали во вторую десятку общего рейтинга конкурса, тем самым обогнав и польские команды.

Об этом шла речь во время брифинга в Волынском областном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф с участием главного врача Олега Куца.

Пятнадцатый международный открытый чемпионат по экстренной помощи проходил в польском городе Белосток. В данных соревнованиях приняли участие 50 команд парамедиков из Польши и Беларуси и одна команда медиков «скорой» из Волыни, которая, собственно, единственная представляла Украину. Добавим, что именно волынянам удалось завоевать победу и получить кубок первенства.

Как волынские фельдшеры боролись за первенство в Польше

Главный врач Олег Куц рассказал, что участие в соревнованиях волынской команды было под вопросом, поскольку в бюджете не предусмотрели финансирование на такие мероприятия.

«Мы ездили в Польшу не за бюджетные средства, а полностью по приглашению от польских парамедиков, с которыми поддерживаем хорошие дружеские отношения. Наши фельдшеры и водители уже не впервые отмечаются на международных соревнованиях, поэтому, очевидно, репутация уже работает сама на себя», — отметил Олег Куц.

На чемпионате парамедиков в Польше Волынь представляла команда из трех человек: одного врача и 2 фельдшеров. Проживанием, питанием и всем необходимым для соревнований их обеспечили коллеги, работники неотложной помощи из Белостока.

Суть соревнований заключалась в задачах, которые были максимально приближены к реальным событиям. Квесты, ночные вызовы, реанимации — все то, с чем медики «скорой помощи» встречаются почти ежедневно на своей работе. Интересно, что, несмотря на существенный языковой барьер, волыняне довольно легко находили способ объясниться с польскими коллегами, и даже опережали их в отдельных соревнованиях.

«Мне очень приятно видеть, что мы ничем не хуже европейцев. Автомобили у нас хорошие, оборудованием мы обеспечены не хуже, чем поляки, а вот полномочий в реальности выполняем гораздо больше. Польский парамедик спешит довести больного в клинику, а наш фельдшер оказывает неотложную реанимацию сразу в машине, ведь в больницах, куда везут пациентов, на дежурстве может быть только медсестра», — добавляет главный врач.

Поэтому все эти навыки, по словам Куца, помогли нашим землякам победить белорусских коллег и получить первенство среди иностранных команд. Кроме того, волынские медики вошли в двадцатку лучших команд чемпионата.

Домой из Польши волыняне привезли кубок первенства, подаренный поляками ларингоскоп, и именные благодарности от министерства здравоохранения Польши.

Если Вы хотите постоянно быть в курсе всех событий в Украине, то Вам обязательно понравится лента новостей Украины в реальном времени в которой Вы сможете найти самые актуальные новости со всех уголков нашей страны.

Прокрутить до верха