09.01.2016 9:13

Как Волынь зарабатывала и тратила средства в 2015

Бюджет

Реализация реформы межбюджетных отношений существенным образом повлияла на доходные источники местных бюджетов области.

По предварительным данным собственные доходы общего фонда местных бюджетов в 2015 году выросли на 42,2%, или почти на 490 млн. грн. Это лучшие результаты в наполнении бюджета за пять последних лет. Об этом говорится в отчете председателя Волынской областной государственной администрации Владимира Гунчика.

Поступления налога с доходов физических лиц, единого налога и платы за землю, которые являются основными бюджетообразующими платежами местных бюджетов, превышают прошлогодние поступления соответственно на 24,9 %, 41,2 % и 36,4 %.

Соответствующий финансовый ресурс позволил решить ряд важных вопросов, на что направлено более 141 млн. грн, на улучшение содержания бюджетных учреждений и реализацию местных программ — 83,6 млн. грн. Просроченной кредиторской задолженности по общему фонду по оплате труда работникам бюджетной сферы, финансируемой из местных бюджетов, в течении года не фиксировали.

В 2015 году за счет средств областного бюджета обеспечена реализация более 30 региональных программ в области социально-культурной сферы, агропромышленного комплекса, строительства. Одним из приоритетных направлений использования таких средств является улучшение материально-технического обеспечения воинских частей и правоохранительных подразделений области, социальная и медицинская реабилитация участников антитеррористической операции, поддержка их семей. На указанные цели за 11 месяцев в 2015 году направлено 53,2 млн. грн.

Финансовую поддержку направляли на еще одно направление, которое обеспечит дальнейшее развитие территориальных общин и создаст условия для их объединения, — это строительство, реконструкция, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения, на что в текущем году из местных бюджетов всех уровней использовано более 140 млн. гривен.

Читайте также