26.10.2015 9:18

Как в Луцке выживают переселенцы

Нашли ли покой украинцы из восточных областей в нашем городе, Новости Луцка расспросили у главы общественной организации «Переселенцы Крыма и Донбасса» Елены Черенковой.

Последние 10 лет жизни Елена Черенкова работала радиожурналистом в Луганской областной телерадиокомпании.

переселенцы

«Тогда она была, как говорили, рупором Партии регионов, которую возглавлял Мельник. Он в свое время был «спикрайтером» для Януковича, писал ему речи. Когда он возглавил телерадиокомпанию, многие оттуда пошло, в том числе и я. Стала фрилансером, копирайтером. Вообще то я не собиралась никуда переезжать из Луганска. Я жила там с несовершеннолетней дочерью, со старой матерью. У меня была большая квартира в центре города … »- делится переселенка.

Рассказывает, когда в нескольких метрах от их дома разорвался снаряд, тогда поняла, что началась настоящая война и надо бежать из города. Это было в июне прошлого года. Женщина взяла дочь, маму и поехала в Киев.

«По приезде в столицу я позвонила на горячую линию для переселенцев. Мне сказали, что сейчас принимает Луцк и там предлагают бесплатное жилье на месяц, даже с талончиками в столовую. Я согласилась — другого выхода тогда у меня просто не было », — говорит Елена Черенкова.

Месяц переселенка прожила в общежитии.

«Тогда еще все были уверены, что два-три месяца — и все кончится. Я точно знала, что к сентябрю мы вернемся в Луганск. Однако лето заканчивалось, в общежитие должны были возвращаться студенты, а конфликт не утихал. Я начала искать квартиру и работу в Луцке. И поняла, что нужно выживать самой, потому что государство как тогда, так и сейчас особо не помогает. Кроме мизерных соцвыплат — пенсионерам 880 гривен, а работающим взрослым 440 гривен — больше никакой поддержки », — делится бывшая луганчанка.

Говорит, что не хватает денег снимать целую квартиру. В 2-комнатной снимает одну комнату. А в другой комнате живет также семья переселенцев из Донецка.

«Поскольку я журналист и знала много информации, то ко мне стали обращаться другие вынужденно перемещенные лица. Поэтому и возникла мысль создать организацию, чтобы как-то цепляться друг за друга и выживать вместе », — говорит председатель общественной организации« Переселенцы Крыма и Донбасса ».

Читайте также