08.04.2016 8:24

Как в Луцке получить Карту поляка

Изменения в закон «О Карте поляка», которые дополняют преференции, которые этот документ предоставляет его владельцам, приняли в Польше на прошлой неделе. О порядке выдачи Карты поляка и проблемах, связанных с этим процессом, разговаривали журналисты Луцкого Полуострова с Доротой Дмуховской — консулом Генерального консульства РП в Луцке.

карта поляка

— Госпожа консул, можно ли назвать экзаменом разговор с лицом, подающим документы на Карту поляка?

— Это не экзамен. Это разговор, который ведется на польском языке и касается польских традиций, то есть тем, которые нарушают закон «О Карте поляка». Именно с помощью такой беседы определяется спектр вопросов, которые нужно обсудить с лицом, подающим документы. Речь идет о том, чтобы проверить уровень знания польского языка, который по закону должен быть не менее чем базовым, и знания польских традиций и обычаев. Я всегда в начале разговора прошу представиться, сказать несколько слов о себе и своей семье, а потом перехожу к вопросу о том, каких польских традиций придерживается этот человек. Далее разговор развивается в зависимости от того, что ответит мой собеседник. Я ставлю дополнительные вопросы, и тогда мы углубляемся в тему. Однако мы не спрашиваем о делах, связанных с вероисповеданием.

 — Что происходит после разговора?

— Разговор — это начало процесса выдачи Карты поляка. Затем консул должен проработать представленные лицом документы, чтобы Карту поляка можно было персонифицировать. Консул верифицирует документы, проверяет их подлинность и подтверждает, что копии соответствуют оригиналам. Затем он принимает решение, составляет его бумажную версию, а в случае отказа в выдаче карты подает его обоснования. Все данные, помещенные в представлении о выдаче Карты поляка, мы обрабатываем в двух консульских электронных системах. Их электронным путем направляют в Польшу, где и производят карту. После проведения персонификации Карты поляка присылают в консульства. Все представления о выдаче карты архивируются и с тех пор как закон вступил в силу, то есть с 2008 года, находятся в консульстве. Согласно закону они хранятся в течении 10 лет. В электронной версии они находятся в Центральном реестре Карт поляка, доступ к которому имеют не только консульство, но также соответствующие учреждения в Польше. Данные лиц, совершающих представление для выдачи Карты поляка, защищены в соответствии с законом «О защите персональных данных». Субъектам, не имеющих определенных полномочий, не предоставляют доступа к этому реестру.

 — Сколько времени консул требует для того, чтобы обработать данные одного человека?

— Это технические дела. Трудно измерить какой-то единичный случай, потому что наша деятельность связана с определенной группой лиц, например во время консульского дежурства. С дежурств мы привозим гораздо больше представлений, поэтому обработка данных продолжается дольше, чем после однодневных разговоров. Все зависит также от нагрузки, то есть от того, сколько работы на данный момент мы имеем в консульстве, поскольку консул по делам Карты поляка и другие консулы, которые при необходимости ему помогают, выполняют и другие функции, связанные с деятельностью дипломатического учреждения.

 — Как долго человек ожидает Карту поляка?

— Время ожидания может быть разным и не зависит только от работы консульства. Мы стараемся обрабатывать все представления своевременно, и как можно быстрее. В общем, заявки, принятые на этой неделе, мы посылаем на персонификацию самое позднее в начале следующей недели. Персонификация Карт поляка происходит в Польше, затем специальной курьерской почтой их присылают в консульство. Учитывая это, трудно говорить о регулярности процесса. Сейчас время ожидания карты составляет от 1 до 2 месяцев.

— Одиннадцатилетний сын родителей с польским происхождением получил Карту поляка, зато совершеннолетнему сыну тех же родителей этого документа не дали. Значит ли это, что он уже не имеет польского происхождения?

— Нет, мы не можем этого интерпретировать следующим образом. Ребенок, получивший Карту поляка как несовершеннолетний, после того, как ему исполнится 18 лет, имеет девять месяцев для продления срока действия карты. В законе указано, что Карта поляка действительна до 19 лет. Позже за три месяца до достижения этого возраста владелец Карты поляка должен сделать представление с просьбой продлить срок ее действия. В таком случае продолжения происходит автоматически. Однако, если это лицо не сделает представление в срок, то речь идет уже не о процедуре продления действия карты, а о процессе выдачи новой. То есть этот человек делает представление о Карте поляка так, как делают это впервые. Иногда случается так, что такая молодая особа, которая уже имела ранее карту как ребенок, не может ее получить по достижении совершеннолетия, имея документы о польском происхождении только одного прадеда, то есть не соответствует условиям, определенным в законе. В современной юридической ситуации нет другой возможности решения проблемы, представленной в вопросе.

— Почему в последнее время так трудно записаться на разговор с консулом по делу Карты поляка?

— Я объяснила бы это увеличенной заинтересованностью лиц, которые хотят получить карту, а также тем, что после расширения консульского округа на Тернопольскую область возросло количество посетителей по делам виз, гражданства и Карты поляка. Мы стараемся идти навстречу ожиданиям заинтересованных лиц, и по мере возможности, кроме постоянных дней, в которые консул принимает заявителей в консульстве, мы организуем дежурство вне дипломатических учреждений, а также предоставляем дополнительные лимиты в системе e-konsulat. Мы увеличили количество людей, с которыми проводим беседы, до 15 человек в день. Беседы ведет один консул. При необходимости представления принимают двое консулов, в зависимости от того, какую нагрузку другой деятельностью имеет в консульстве в данный момент.

 — Сегодня стало больше желающих получить карту, чем пять лет назад?

— Для сравнения: в 2010 году сделано 614 представлений, а в прошлом году мы приняли 1666 заявок, то есть на тысячу больше. Хотя на самом деле в 2015 году мы провели около 2500 разговоров. Некоторые лица возвращаются несколько раз, некоторые приходят на консультацию.

 — Присоединение Тернопольской области к Луцкому консульскому округу привело к увеличению количества посетителей?

— Да, большинство лиц, стремящихся получить Карту поляка, являются жителями этого региона. После расширения нашего консульского округа на Тернопольскую область заметно увеличилось количество тех, кто делает представление для карты В 2011 году мы приняли документы от 578 человек, в 2013 — от 850. Позже количество заявок выросло на 80%.

 — Количество консулов, которые принимают людей, осталось такое же, или увеличилось?

— За этот процесс отвечает один консул.

Как получить Карту поляка украинцу 2016

 — Мы знаем, что консулы выезжают в разные местности Луцкого консульского округа для того, чтобы облегчить процесс подачи документов на Карту поляка.

— Мы принимаем людей в консульстве и выезжаем в другие города. Во вторую среду месяца происходят постоянные консульские дежурства в Тернополе. Такие дежурства мы хотим начать также в Киеве. Кроме того, выезжаем туда, где есть скопление поляков. В 2015 году мы организовали 30 консульских дежурств, в частности в Сарнах, Бережанах, Подволочиске, Черткове, Остроге. Информацию о времени и месте проведения консульских дежурств и о днях, в которые в системе e-konsulat можно записаться на встречу с консулом, мы публикуем на сайте консульства, в закладках «Карта поляка» и «Консульские дежурства».

 — Что должно сделать лицо, которое уже давно пытается записаться на разговор с консулом, но ему это не удается?

— К сожалению, другой возможности, кроме регистрации в системе e-konsulat, нет. При возможности мы сразу увеличиваем лимиты. Как только видим, что консул сможет принять больше граждан, добавляем места. Чтобы уменьшить очередь, мы организуем дополнительные дни для приема представлений. Я в течении двух недель буду иметь четыре выездные дежурства, на которых по 7-8 часов буду принимать лиц, которые хотят получить Карту поляка.

 — Гражданин хочет получить стипендию польского правительства на обучение в Польше, хочет сдавать экзамены в консульстве, однако на момент подачи документов на поступление не имеет Карты поляка …

— Такой человек может обратиться к консулу с просьбой выдать документ о польском происхождении. Консул выдает его на основании закона «О репатриации». Чтобы получить его, нужно представить документы, подтверждающие, что либо один из родителей или дедушка или бабушка, или двое родственников по линии прадедов и прабабушек имеют польскую национальность или польское гражданство. Лицо, которое будет отвечать этим, а также другим условиям, предусмотренным законом «О Карте поляка», может в будущем подать документы для получения Карты поляка.

 — Консульство пыталось решить проблемы с регистрацией? Почему регистрационная система так слаба?

— 300 мест в системе расходятся в течении 4 минут. Это одна из причин, почему многие желающие не могут зарегистрироваться. В день регистрации серверы перегружены, что приводит к техническим проблемам и зависанию сайта. Администраторов сайта мы много раз информировали об этих проблемах. Работы над улучшением его производительности продолжаются.

— Сколько человек из тех 15, зарегистрированных на определенный день, приходят на встречу с вами?

— Здесь возникает проблема, если мы предоставляем лимиты мест задолго до дня проведения беседы, например запись происходит за 3-4 месяца, то посещаемость меньше. С 15 человек могут прийти 7-8, то есть другие места были забронированы для тех лиц, которые зарегистрировались, но не воспользовались предоставленными возможностями.

— То есть речь идет о культуре? Или кто-то сообщает Вам о том, что не придет?

— Бывают такие ситуации, но очень редко. В таком случае мы аннулируем визит в системе, предоставляя дополнительное место. Лица, которые хотят аннулировать визит, могут написать на адрес, по которому ведется корреспонденция, касающаяся Карты поляка (luck.kg.kartapolaka@msz.gov.pl). Она доступна на сайте консульства.

— Человек, имеющий документы о польском происхождении, но не уверенный, подходят ли они для получения Карты поляка, имеет возможность прийти на консультацию?

— Такой человек также должен зарегистрироваться на встречу посредством системы e-konsulat. Лица, которые пишут к нам на адрес luck.kg.kartapolaka@msz.gov.pl, получают автоматический ответ с информацией о том, что мы не проводим предварительной верификации документов, присланных в консульство по почте. Мы стараемся информировать всех заинтересованных лиц очень тщательно, поэтому информация о Карте поляка на нашем сайте такая развитая, имеет подрубрики и касается конкретных случаев: Карта поляка для ребенка, продление срока действия карты, дубликат карты, консульские дежурства, сроки регистрации, общая информация о Карте поляка. Мы отсылаем заинтересованных лиц к нашему сайту и отвечаем только на вопросы, на которые нельзя найти ответы на Интернет-странице.

— Если человек приходит на встречу с консулом с целью проверки документов, и тогда оказывается, что их мало, он сразу получает отказ в выдаче Карты поляка или еще имеет возможность поискать другие документы?

— Все зависит от человека, который делает представление о Карте поляка. Если он настаивает на том, чтобы заявка на карту была принята, то тогда начинается процедура подачи документов, которая завершается принятием решения. Если кто-то формально не выполняет требований, то решение будет отрицательным. Однако такую встречу мы можем трактовать также как форму консультации. В таком случае мы просим принести дополнительные документы. Наша цель заключается не в отказе людям, а в том, чтобы предоставить им карту поляка.

— Люди, подающие документы на Карту поляка, приходят хорошо подготовленные? Насколько их знания «синтетические»?

— Закон предусматривает проверку того, кто имеет документы, подтверждающие польское происхождение, знает польские традиции, считает себя принадлежащим к польскому народу и соответственно придерживается его традиций и обычаев. Мы не проверяем знаний. Это не конкурс знаний о Польше. Это разговор, который проводится на польском языке о том, что является важным в процессе получения Карты поляка.

— Мы неоднократно слышали от лиц, имеющих карту, что консул во время разговора спрашивал, почему так поздно этот человек просит выдать карту? С какой целью ставится этот вопрос? Существует ли срок принадлежности к польскому народу?

— Такого срока нет. Меня интересует причина того, почему люди, которые имеют документы и все основания, хорошо говорят по-польски, приходят только сейчас, хотя карту выдают с 2008 года. Эта информация важна для нас, ведь может быть сигналом, что мы не всех охватили информацией о возможности получения этого документа. Одни говорят, что недавно узнали о Карте поляка, другие, ранее имевшие семейные дела, учили язык и т. д. Этот вопрос совсем не влияет на решение, видам ли я карту или нет.

— Отвечал ли кто-то, что должен был преодолеть страх? Раньше много старших людей опасались сказать, что они поляки.

— Были такие случаи. Политическая и экономическая ситуация, конечно, является стимулом, благодаря которому увеличилось количество лиц, подающих документы.

— Что должен вписать человек, который подает документы на Карту поляка, в пункте «Национальность»? В украинских документах советской эпохи национальность преимущественно указывали как, например, украинец, русский или другой. Человек должен заполнять этот пункт в соответствии с документом?

— Неотъемлемая часть процедуры выдачи Карты поляка — подписание декларации о принадлежности к польскому народу. Мы не заставляем людей ее подписывать. Это происходит добровольно. Недавно представление о выдаче карты сделала определенная дама, которая позже сказала, что не может подписать данное заявление, потому что она не чувствует себя полькой. Мы не отказываем людям в праве декларировать свою национальность. Нужно только быть последовательным. Я думаю, что проблема заключается в том, что большинство тех, кто подает документы на Карту поляка, не различают понятий национальность и гражданство.

— Каким образом происходит верификация документов лиц, которые просят выдать Карту поляка?

— Если консул имеет определенные сомнения относительно представленных документов, он высылает их в соответствующие учреждения с просьбой проверить их подлинность.

— То есть может быть так, что человек подал документы, подписал декларацию о принадлежности к польскому народу, но потом оказалось, что он предоставил несоответствующие документы и карты поляка не получит. Каким образом такое лицо об этом информируют?

— В случае, если консул отказывает в выдаче карты, решение поступает на адрес, указанный заявителем. Поэтому очень важно правильно вписать все данные в анкете, чтобы потом можно было контактировать с этим человеком. Мы посылаем такие решения заказным письмом, чтобы удостовериться, что человек получил этот документ. Заявитель, получивший отказ в соответствии с законом имеет возможность подать через консула апелляцию по этому решению в Совет по делам поляков на Востоке. Апелляцию присылают вместе с пакетом всех документов, представленных консулу. Совет все проверяет и принимает соответствующее решение.

— К апелляции добавляют только те документы, которые лицо подало в консульстве, или еще какие-то дополнительные?

— Если возникли новые обстоятельства по делу, каждый человек может привлечь к апелляции новые доказательства. В совет присылают документацию, на основании которой консул принял первое решение. Если оказалось, что в этот период нашлись другие документы, подтверждающие польское происхождение заявителя, то совет отменит решение консула и вернет это дело в первую инстанцию, то есть консулу, на повторное рассмотрение.

— Скольким лицам отказано в выдаче Карты поляка в консульстве в Луцке, по каким причинам и подавали ли эти лица апелляции?

— В прошлом году на 1666 принятых заявок было 79 отказов, а в 2011 году на 578 представлений — 24 отказа. Апелляцию нужно подать в течении 30 дней после получения заказного письма с решением. Информация о такой возможности добавляется к решению. Частая причина отказа — предоставление неаутентичных документов.

— Как Вы оцениваете те фирмы или польские организации, которые предоставляют определенную информацию по делу Карты поляка, распространяют «комплекты» вопросов? Сколько в этих «комплектах» правды?

— Естественно, что лица, связанные с Польшей, ищут помощи именно в польской среде, обращаются к польским организаций, к их руководству. Важно, чтобы сотрудничество между польскими организациями и консульством было тесным и плодотворным, чтобы главы обществ были хорошо информированными и тщательно передавали информацию, которую получают от консульства. Окончательное решение всегда принимает консул.

— Иногда лица, получившие карту поляка несколько лет назад, дают консультации тем, кто хочет подать документы. И оказывается, что особенности проведения беседы отличаются. Проведение беседы зависит от видения консула, или эти принципы и изменения каким-то образом обоснованы?

— Закон «О Карте поляка», который вступил в силу в 2008 году, действует до сих пор и практически не изменился, кроме небольших поправок, принятых в начале. Сейчас идет работа над изменениями в закон, однако консулы все еще опираются на закон, принятый в 2008 году. С целью унификации практики выдачи карт поляка происходят консульские совещания в пределах определенной страны или региона. Вопросы, касающиеся Карты поляка, нарушают циклически, поэтому на таких встречах консулы обсуждают текущие дела, местную специфику, в частности особенности документов или практики отдельно взятого консульства. Мы хотим усовершенствовать процесс выдачи карт, поэтому такие встречи происходят с участием представителей консульств, работников Министерства иностранных дел и Совета по делам поляков на Востоке. Такой коллектив людей обрабатывает конкретные решения, касающиеся процесса, связанного с выдачей Карт поляка.

 — Что бы Вы хотели посоветовать лицам, которые подают документы на Карту поляка?

— Прежде всего, чтобы они не трактовали встречи с консулом как экзамен. Это разговор. И я советую не волноваться. Стресс — плохой советчик. Часто люди в такой ситуации забывают, как их зовут. Консул работает для того, чтобы предоставить карту поляка, а не для того, чтобы отказать в ее выдаче. Наша работа заключается в том, что мы должны проверить, соответствует ли определенное лицо требованиям, записанным в законе. Если соответствует, то нет никаких причин, чтобы бояться встречи с консулом.

В течении восьми лет, с тех пор как я занимаюсь картой поляка, а я начала в тот день, когда закон вступил в силу, сначала в Киеве, а теперь продолжаю эту работу в Луцке, я встретила много людей, которые несли с собой очень интересные истории. И это богатство нашего народа. Мы имеем очень интересную, хотя и драматическую, историю.

Читайте также