31.03.2018 5:03

Как стерилизовать банки для консервирования способы с фото. Все последние сведения.


Как стерилизовать банки на пару? В магазине купила вот  удобную  подставку для установки банок. Она подходит под все кастрюли небольшого и среднего размера. Очень удобно. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Устанавливаем банку на подставку и  выдерживаем на среднем кипении .

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой – стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

Загружать овощи или фрукты надо в теплые банки, а крышки для закрывания необходимо предварительно прокипятить минут 10. Основным недостатком такого классического метода стерилизации банок является большое количество пара и влаги на кухне, а времени для такой процедуры нужно много. Но многие хозяйки упрощают этот вариант, и просто заливают крышки на минут 10 кипятком.

Как и сколько стерилизовать банки для консервации. Детальная информация.

Взяла рекомендации для стерилизации  банок в  аэрогриле «Хоттер»  с  сайта. В банки нужно  налить немного воды, накрыть крышками. Температура 140-150 градусов. Скорость – высокая. Время стерилизации в аэрогриле –  15 минут. Температуру можно увеличить для ускорения процесса, но тогда нужно снять резиновые уплотнители с крышек.

Последнее, о чем мне хочется Вам сообщить, во избежание неприятных ситуаций, это то, что банки бояться сильных температурных перепадов. Например, стекло может легко лопнуть, если горячую банку Вы поставите в холодную раковину или, наоборот, в холодную тару положите горячую закуску или варенье.

Для домашнего консервирования в основном применяются стеклянные банки, ну ещё бутылки. Стеклянные банки хороши почти всем. И легко моются, и легко стерилизуются и много других достоинств. Недостаток их в том, что уж очень они хрупкие, могут разбиться при лёгком ударе, могут лопнуть от горячего.

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.

По вместительности посудомоечные машины выше, чем упомянутые выше микроволновка, пароварка или духовка. Но в посудомоечной машине нельзя выставить очень высокую температуру. Поэтому появляются некоторые сомнения в качестве данного способа как стерилизовать посуду.

Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

В разгаре сезон заготовок на зиму. Поэтому, очень актуальным является вопрос стерилизации банок. Согласитесь,  будет очень обидно, если из-за незнания  того, как правильно стерилизовать банки,  ваши усилия и затраты по консервированию окажутся напрасными .

Простые способы стерилизации банок. Эксклюзивная информация.

Еще один из современных способов стерилизации банок. Здесь используем  подставку для приготовления блюд на пару. Получается разновидность   предыдущего способа.  Размер банок значения не имеет.  Мультиварку включаем на режим «Пар» на 10-15 минут. Когда  начнется обратный отсчет времени, открываем крышку, устанавливаем  подготовленные банки и делаем вид, что не замечаем  легкой облачности над мультиваркой.  Помещается  одновременно  три банки  по 0,5 или по 1 л или одна банка  на 3 л. Этим способом пользуюсь не часто, – у меня мультиварка и вытяжка находятся далеко друг от друга. Так что,  режим «На пару»,  я предпочитаю использовать с закрытой крышкой. А вообще, при необходимости, очень даже рабочий способ.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

На первом этапе стерилизации подвергаются пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизуются заготовки; время, отведенное для данной процедуры, напрямую зависит от объема тары.

1. В общем -то это наверное самый простой способ стерилизации банок. В кастрюлю наливаем воду, до половины кастрюли. Боком укладываем банки в воду. Отправляем к банкам крышки. Доливаем воду так, чтобы банки были покрыты полностью.

Для стерилизации банок в духовке требуется разогреть духовку до 100-120˚С (не более!!!) и выставить на решетку банки на 15-20 минут. Если банки сухие, ставить их лучше горлышком вниз, мокрые — горлышком вверх, чтобы вода успела испариться.

1. Помытые банки (можно мокрые), ставим в холодную духовку горлышками вниз, хотя можно и вверх. Рядом можно положить винтовые крышки. Металлические крышки с резинкой, в духовку класть нельзя. Резинка высохнет и станет ломкой. а то и расплавится.

Дальше есть два варианта консервирования. Если рецепт предусматривает предварительное кипячение всех ингредиентов в большой емкости, то кипящий салат или варенье сразу разливайте в теплые простерилизованные банки и закатывайте. Иной метод, когда продукты закладываем в банки сырыми и холодными. Тогда надо правильно стерилизовать банки с заготовками в духовке.

Правильные способы стерилизации банок для консервирования. Свежий материал.

Как лучше начать стерилизовать банки для консервации заготовок? Прежде всего внимательно осмотрите все банки. Отбракуйте те, что имеют малейшие сколы и трещины. Крышки также должны быть ровными, без ржавчины, подходящими по размеру, а резинки — новыми, эластичными.

Существует множество способов стерилизации банок и заготовок, вот некоторые из них.

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, замораживанием или консервированием. Последнее невозможно без стерилизации банок. Как стерилизовать пустые банки для варенья или перед маринованием помидоров и т.п.?

Данный способ как стерилизовать банки является самым доступным и самым удобным для многих хозяек. Стерилизовать банки в духовке могут практически все, так как практически в каждом доме есть духовка. К тому же в духовке одновременно могут стерилизоваться много банок. Единственное, что от Вас требуется, — это внимание, потому что при сильном перегреве, стекло может лопнуть.

Самым известным и распространенным способом для стерилизации банок для заготовки варенья, компотов и солений является обработка паром. Для начала вам понадобиться кастрюля с кипятком и железная решетка. Банки необходимо вымыть водой питьевого качества с содой или горчицей. Чистые банки ставятся в кастрюлю на решетку горлышком вниз. Кастрюля закрывается крышкой либо специальным рассекателем для избегания брызг при жарке. Банка изнутри обрабатывается паром и все микробы погибают. Для такой стерилизации потребуется около 5-8 минут для баночек не больших – 0,5-1л, а для трех литровых минут 15. Если для консервации вы выбрали маленькие пол-литровые банки, можно обойтись без кастрюли, а банки надеть на носик кипящего чайника.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).

Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.
Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки для консервирования видео способы. Недавние события.

Читайте также