31.03.2018 13:03

Как стерилизовать банки для консервирования способы с фото. Подробные данные на 31.03.2018 г.


На дно большой кастрюли положите деревянные дощечки, на них установите банки горлышками вниз. Между ними вставьте крышки — они не дадут банкам стукаться друг о друга и одновременно пройдут стерилизацию.

Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55–65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15–20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.

Как лучше начать стерилизовать банки для консервации заготовок? Прежде всего внимательно осмотрите все банки. Отбракуйте те, что имеют малейшие сколы и трещины. Крышки также должны быть ровными, без ржавчины, подходящими по размеру, а резинки — новыми, эластичными.

Существует множество способов стерилизации банок и заготовок, вот некоторые из них.

При этом нельзя отвлекаться, иначе, банки могут перегреться и  расколоться.  Способ  очень хорош,   к  его небольшим недостаткам я бы отнесла  постоянный контроль над процессом. Кроме того, не во все духовки помещаются  трехлитровые банки. Например, в моей газовой духовке не регулируется температура,  а в электрическую могу разместить   только баночки объемом до 1 л

Существует несколько, на мой взгляд, эффективных способов домашней стерилизации банок, может быть, с некоторыми Вы уже знакомы, дорогие читатели, если же нет, то, надеюсь, что Вам будет интересно узнать о них.

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.

Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго – всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

В наше время на протяжении заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты, однако не все ними пользуется, многие хозяйки по привычке, другие ради надежности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Хочу рассказать о самом надежном и простом способе.

Делать домашнюю консервацию – это не только отличный способ сэкономить зимой на овощах и фруктах, а еще и возможность сохранить в банке частичку лета. Чтобы консервация правильно получилась и радовала вас всю зиму, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации и сами заготовки. В данной статье будут рассмотрены несколько способов стерилизации, которые заключаются в тепловой обработке, с целью убрать все микробы.

Но если Вы еще не подготовили овощи или фрукты для консервации, то можете спокойно этой подготовкой заняться, пока происходит стерилизация банок в посудомоечной машине, так как никакого контроля с Вашей стороны за этим процессом не нужно.

Как и сколько стерилизовать банки для консервации. (обновлено).

Паром удобно обрабатывать двухлитровые или трехлитровые банки, которые не помещаются ни в кастрюлю, ни в духовку. Для этой цели можно использовать обычный чайник с опускающейся ручкой или широкую кастрюлю.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией крышек , посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше — Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше — Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Сколько нужно стерилизовать банки на пару?  Вполне достаточно 10-12 (до 15)  минут. Банка становится  очень горячей, пар конденсируется и стекает по стенкам. Для меня показатель, что банка   готова, – это, когда ее снимешь, но не накрываешь крышкой,  она  моментально становится сухой внутри.  Кстати, вместе с банкой,  можно и крышки стерилизовать .

10. С банок, которые стерилизовались над паром, должна стечь вода. За сутки может вся и не стечь, немножко остаться. Посмотрите на фото. Две правые банки стерилизовались в духовке, они чистые и сухие, а слева на пару.

Ничего не взрывается. Использую для любой консервации — огурцы, компоты, варенья, салаты и т.д. Хранить в кладовке/под кроватью, крышки кипячу обязательно.
1. Банки мою сначала со средством для мытья посуды или простым хозяйственным мылом.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО затем помыть банки с пищевой содой.
3. И только потом водкой/самогоном/спиртом — по вкусу :lol:

Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

Но просто знать рецепт вкусной заготовки не достаточно. Для того, чтобы овощи, фрукты и ягоды, законсервированные в зиму, не испортились, необходимо также знать, как стерилизовать банки. Стерилизовать нужно для того, чтобы консервированные продукты не испортились в период их хранения и не навредили нашему здоровью при их употреблении.

Простые способы стерилизации банок. Новости сегодня 31.03.2018 г.

Дальше есть два варианта консервирования. Если рецепт предусматривает предварительное кипячение всех ингредиентов в большой емкости, то кипящий салат или варенье сразу разливайте в теплые простерилизованные банки и закатывайте. Иной метод, когда продукты закладываем в банки сырыми и холодными. Тогда надо правильно стерилизовать банки с заготовками в духовке.

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой – стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

И напоследок хочу дать совет, как правильно стерилизовать банки.
Пользоваться следует только первым способом (с кругом на кастрюле). Это наиболее простой и эффективный способ, проверенный десятилетиями и миллионами хозяек во всем мире.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке, спросите  :) ? Отвечаю  – 2 минуты  достаточно  для банок  вместимостью – 0,5 л, 3 минуты – для 1 л банок. Банки объемом 3 л в мою печку, увы, не помещаются, так что о них ничего сказать не могу.

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5–2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20–40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

Данный способ как стерилизовать банки является самым доступным и самым удобным для многих хозяек. Стерилизовать банки в духовке могут практически все, так как практически в каждом доме есть духовка. К тому же в духовке одновременно могут стерилизоваться много банок. Единственное, что от Вас требуется, — это внимание, потому что при сильном перегреве, стекло может лопнуть.

Самым известным и распространенным способом для стерилизации банок для заготовки варенья, компотов и солений является обработка паром. Для начала вам понадобиться кастрюля с кипятком и железная решетка. Банки необходимо вымыть водой питьевого качества с содой или горчицей. Чистые банки ставятся в кастрюлю на решетку горлышком вниз. Кастрюля закрывается крышкой либо специальным рассекателем для избегания брызг при жарке. Банка изнутри обрабатывается паром и все микробы погибают. Для такой стерилизации потребуется около 5-8 минут для баночек не больших – 0,5-1л, а для трех литровых минут 15. Если для консервации вы выбрали маленькие пол-литровые банки, можно обойтись без кастрюли, а банки надеть на носик кипящего чайника.

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.

Следующий этап — подготовим крышки для консервации. Крышки нужно использовать ровные, чистые, без ржавчины и царапин. Если это металлические крышки для закаток — обязательно проверить наличие резинок.

Правильные способы стерилизации банок для консервирования. Свежий материал на 31.03.2018 г.

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5–2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20–40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

Стерилизовать данным способом очень удобно. Времени и сил затрачивается немного. Но стерилизовать банки в пароварке возможно, если она достаточно вместительна. Если же в пароварку можно поместить только одну, то стерилизовать в микроволновке получается быстрее и экономнее с точки зрения затраты электроэнергии.

Как стерилизовать банки для консервирования видео способы. Всё, что известно.

Читайте также