30.03.2018 21:04

Как стерилизовать банки для консервирования способы с фото. Подробная информация.


Подготовленные банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные — вверх горлышком, а сухие — перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов. Литровые банки стерилизуются 15 минут, трехлитровые — 25.

Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго – всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

Загружать овощи или фрукты надо в теплые банки, а крышки для закрывания необходимо предварительно прокипятить минут 10. Основным недостатком такого классического метода стерилизации банок является большое количество пара и влаги на кухне, а времени для такой процедуры нужно много. Но многие хозяйки упрощают этот вариант, и просто заливают крышки на минут 10 кипятком.

Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.

В любом хозяйственном магазине сегодня можно купить специальные крышки для стерилизации с отверстием посередине, они бывают разного диаметра. Предварительно крышки и банки следует вымыть с моющим средством, затем хорошенько промыть водой, можно с добавлением слабого раствора уксуса (9%).

Быстрый способ – это стерилизация в домашних условиях банок в духовке. Тщательно промытые банки необходимо хорошо помыть и выставить на решеточку в духовку, не вытирая их насухо. Температура в духовке устанавливается около 140 градусов. Для удаления всех микробов достаточно 5 минут. Затем печку выключить, и дождаться ее остывания вместе с банками до 60 градусов. Банки стерилизуются за счет остатков влаги и нагрева.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).

Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.
Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.

Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Также с возникновением микроволновых печей придумали более быстрый способ стерилизации. Помытые банки ставятся в микроволновку (оставьте в них немножко чистой водички). Время подогрева 2-3 минуты. Минус такого способа заключается в большом счете за электроэнергию. Зато у вас не будет на кухне много пара и влаги. При всех способах стерилизации необходимо проверять посудину на наличие трещинок (даже мелких) и отколов стекла. Если такие выявлены, их нельзя больше использовать для закрывания консервации.

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

Как и сколько стерилизовать банки для консервации. Эксклюзивная информация.

Делать домашнюю консервацию – это не только отличный способ сэкономить зимой на овощах и фруктах, а еще и возможность сохранить в банке частичку лета. Чтобы консервация правильно получилась и радовала вас всю зиму, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации и сами заготовки. В данной статье будут рассмотрены несколько способов стерилизации, которые заключаются в тепловой обработке, с целью убрать все микробы.

Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго – всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

При стерилизации мы не используем никакую таблетку, только чистую воду. Устанавливаем самую высокую температуру нагрева воды, это 60°-70°. Банки также моем с содой или горчицей и ставим в посудомоечную машину, чтобы они хорошо промылись горячей водой.

Сколько нужно стерилизовать банки на пару?  Вполне достаточно 10-12 (до 15)  минут. Банка становится  очень горячей, пар конденсируется и стекает по стенкам. Для меня показатель, что банка   готова, – это, когда ее снимешь, но не накрываешь крышкой,  она  моментально становится сухой внутри.  Кстати, вместе с банкой,  можно и крышки стерилизовать .

Это один из самых популярных способов стерилизации.  Его достоинства – быстрота , простота  и доступность.  Требуется только духовка с установленной регулировкой температуры. Наиболее комфортна стерилизация банок в электрической духовке

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.

После стерилизации банок и крышек приступайте к консервированию, строго придерживаясь выбранного рецепта. Только тогда ваша заготовленная впрок продукция выдержит длительное хранение, не потеряв своего великолепного вкуса.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Простые способы стерилизации банок. Новости к данному часу.

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.

Как стерилизовали банки для домашних заготовок наши мамы и бабушки, мы уже знаем. Они выдерживались в течение нескольких минут над паром. Стерилизация на пару является самым проверенным методом обработки продуктов и тары перед консервацией. Но данная процедура довольно трудоемкая и не очень приятная, так как комната, в которой происходит стерилизация, наполняется влажным и горячим воздухом. А летом и без того достаточно жарко. Современная бытовая техника предоставляет нам современные способы как стерилизовать банки, например, их можно стерилизовать в микроволновке, пароварке, посудомоечной машине  или в духовке.

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Однако кроме своей основной функции пароварка может выступать еще и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

Традиционный способ стерилизации, времен наших бабушек .  Помню, еще в детстве у бабушки был старый чайник,  специально для стерилизации банок. Носик его был  «запробкован», а вместо крышечки сверху устанавливалась банка. Но и сегодня  этот способ не потерялся. Этот способ у меня  применяется для  больших банок при  заготовках больших объемов томатного сока, маринованных помидоров и огурцов. Правда, я обхожусь без чайника .

По вместительности посудомоечные машины выше, чем упомянутые выше микроволновка, пароварка или духовка. Но в посудомоечной машине нельзя выставить очень высокую температуру. Поэтому появляются некоторые сомнения в качестве данного способа как стерилизовать посуду.

Правильные способы стерилизации банок для консервирования. Главные новости сегодня 30.03.2018 г.

В разгаре сезон заготовок на зиму. Поэтому, очень актуальным является вопрос стерилизации банок. Согласитесь,  будет очень обидно, если из-за незнания  того, как правильно стерилизовать банки,  ваши усилия и затраты по консервированию окажутся напрасными .

2. Закрываем дверцу, устанавливаем температуру от 100° до 130°, я чаще всего устанавливаю 120°, ну или 130°. Включаем духовку на 15 минут. Если банки у вас полулитровые, то можно включить на 7-10 минут, если большие, 3-х литровые, то им надо 20-25 минут. Банки должны высохнуть. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем банки в духовке, пока они вам не понадобятся. Я имею ввиду час, ну от силы два.

Видео про помидоры в собственном соку, где я показываю, как избежать стерилизации банок с заготовками:
Вконтакте:
Facebook:
Twitter:
По просьбам подписчиков выкладываю видео о том, как стерилизовать банки. Предлагаю несколько способов стерилизации пустых банок, а также покажу, как стерилизовать банки с заготовками.
Перед стерилизацией нужно проверить банки и крышки на предмет повреждений, сколов, трещин, ржавчины. Оставить только идеальные банки. Проверить, чтобы крышки плотно прилегали к банкам. Если крышки с резинками, они должны быть эластичными и подходить по размеру.
Когда банки и крышки отобраны, тщательно вымыть их с содой или горчичным порошком, желательно использовать новую мочалку. Прополоскать в чистой воде.
Банки можно стерилизовать на пару, в духовке, в микроволновке, в посудомойной машине, а также с помощью марганцовки. Обо всех этих методах я подробно расскажу в этом видео.
Для стерилизации банок с заготовками внутри:
На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки, переложив их тканью или капроновыми крышками, чтобы они не прикасались друг к другу. Залить банки водой по плечики. Очень важно, что температура воды и температура заготовок должна быть приблизительно одинаковой, иначе банки могут лопнуть. Накрыть банки крышками, но не закручивать и не закатывать. Включить огонь под кастрюлей и после кипения стерилизовать еще 10 минут для банок объёмом 0,5л, 15 минут для 0,75л, 15 минут для 1 л, 20-25 минут для банок, объёмом 2-3 литра, если иное не указано в рецепте. А лучше не стерилизовать банки с заготовками, а воспользоваться методом моей мамы, о котором я рассказывала в видео «Помидоры в собственном соку»
Приятного просмотра!
Если вы считаете это видео полезным, ставьте палец вверх!
Благодарю!

Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

Данный способ как стерилизовать банки является самым доступным и самым удобным для многих хозяек. Стерилизовать банки в духовке могут практически все, так как практически в каждом доме есть духовка. К тому же в духовке одновременно могут стерилизоваться много банок. Единственное, что от Вас требуется, — это внимание, потому что при сильном перегреве, стекло может лопнуть.

Для домашнего консервирования в основном применяются стеклянные банки, ну ещё бутылки. Стеклянные банки хороши почти всем. И легко моются, и легко стерилизуются и много других достоинств. Недостаток их в том, что уж очень они хрупкие, могут разбиться при лёгком ударе, могут лопнуть от горячего.

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой – стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

Как стерилизовать банки для консервирования видео способы. Свежая информация.

Читайте также