31.03.2018 21:01

Как стерилизовать банки для консервирования способы с фото. Недавние события.


Банки предварительно следует промыть, можно даже замочить их в воде с содой на несколько часов. Затем обсушить и поставить в заполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой примерно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Вынуть банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сушиться.

Салаты на зиму, закуски, соленья, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

Загружать овощи или фрукты надо в теплые банки, а крышки для закрывания необходимо предварительно прокипятить минут 10. Основным недостатком такого классического метода стерилизации банок является большое количество пара и влаги на кухне, а времени для такой процедуры нужно много. Но многие хозяйки упрощают этот вариант, и просто заливают крышки на минут 10 кипятком.

Как и сколько стерилизовать банки для консервации. Новые подробности.

Традиционный способ стерилизации, времен наших бабушек .  Помню, еще в детстве у бабушки был старый чайник,  специально для стерилизации банок. Носик его был  «запробкован», а вместо крышечки сверху устанавливалась банка. Но и сегодня  этот способ не потерялся. Этот способ у меня  применяется для  больших банок при  заготовках больших объемов томатного сока, маринованных помидоров и огурцов. Правда, я обхожусь без чайника .

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой – стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

По вместительности посудомоечные машины выше, чем упомянутые выше микроволновка, пароварка или духовка. Но в посудомоечной машине нельзя выставить очень высокую температуру. Поэтому появляются некоторые сомнения в качестве данного способа как стерилизовать посуду.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

Быстрый способ – это стерилизация в домашних условиях банок в духовке. Тщательно промытые банки необходимо хорошо помыть и выставить на решеточку в духовку, не вытирая их насухо. Температура в духовке устанавливается около 140 градусов. Для удаления всех микробов достаточно 5 минут. Затем печку выключить, и дождаться ее остывания вместе с банками до 60 градусов. Банки стерилизуются за счет остатков влаги и нагрева.

После стерилизации банок и крышек приступайте к консервированию, строго придерживаясь выбранного рецепта. Только тогда ваша заготовленная впрок продукция выдержит длительное хранение, не потеряв своего великолепного вкуса.

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.

Следующий этап — подготовим крышки для консервации. Крышки нужно использовать ровные, чистые, без ржавчины и царапин. Если это металлические крышки для закаток — обязательно проверить наличие резинок.

Простые способы стерилизации банок. Новости к данному часу.

В любом хозяйственном магазине сегодня можно купить специальные крышки для стерилизации с отверстием посередине, они бывают разного диаметра. Предварительно крышки и банки следует вымыть с моющим средством, затем хорошенько промыть водой, можно с добавлением слабого раствора уксуса (9%).

Кроме того перед консервированием нужно приготовить ряд приспособлений, которые помогут избежать вредного контакта продуктов с металлом. Вам понадобится деревянная, стеклянная или пластиковая доска для измельчения овощей и фруктов, пластиковая терка, а также деревянная ложка или половник, которыми вы будете помешивать готовящееся блюдо и перекладывать его в банки.
Многие домашние заготовки требуют тепловую обработку перед закладкой их в банки. А поэтому Твоя Iзюминка пояснит некоторые термины, с которыми вы можете столкнуться, читая тот или иной рецепт приготовления домашних заготовок:
Бланширование – обработка плодов очень горячей водой (85-100 градусов) в течение 2-5 минут. При этом фрукты или овощи погружают в дуршлаге или пластиковом термостойком лотке от пароварки. Эта процедура способствует тому, чтобы продукты лучше впитали в себя сироп, рассол или маринад. Если возникает необходимость, то после бланширования, плоды охлаждают, помещая их в холодную кипяченую воду.
Пассерование – обжаривание овощей в сковороде или сотейнике на растительном масле. Не путайте пассерование с тушением! Тушат дольше, чем пассеруют, причем, как правило, в собственном соку, поскольку дополнительная жидкость в банке может сократить срок их хранения.

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, замораживанием или консервированием. Последнее невозможно без стерилизации банок. Как стерилизовать пустые банки для варенья или перед маринованием помидоров и т.п.?

Правильные способы стерилизации банок для консервирования. Свежий материал.

Подготовленные банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные — вверх горлышком, а сухие — перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов. Литровые банки стерилизуются 15 минут, трехлитровые — 25.

Как стерилизовать банки на пару? В магазине купила вот  удобную  подставку для установки банок. Она подходит под все кастрюли небольшого и среднего размера. Очень удобно. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Устанавливаем банку на подставку и  выдерживаем на среднем кипении .

Как стерилизовать банки в домашних условиях? Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок.

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

В разгаре сезон заготовок на зиму. Поэтому, очень актуальным является вопрос стерилизации банок. Согласитесь,  будет очень обидно, если из-за незнания  того, как правильно стерилизовать банки,  ваши усилия и затраты по консервированию окажутся напрасными .

Как стерилизовали банки для домашних заготовок наши мамы и бабушки, мы уже знаем. Они выдерживались в течение нескольких минут над паром. Стерилизация на пару является самым проверенным методом обработки продуктов и тары перед консервацией. Но данная процедура довольно трудоемкая и не очень приятная, так как комната, в которой происходит стерилизация, наполняется влажным и горячим воздухом. А летом и без того достаточно жарко. Современная бытовая техника предоставляет нам современные способы как стерилизовать банки, например, их можно стерилизовать в микроволновке, пароварке, посудомоечной машине  или в духовке.

Как стерилизовать банки для консервирования видео способы. Недавние события.

Читайте также