30.11.2017 23:28

Как стерилизовать банки для консервирования способы с фото. Горячие новости.


В домашних условиях консервы чаще всего изготавливаются в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Некоторые продукты – варенья, джемы, конфитюры – можно укупоривать и пластмассовыми крышками. Перед началом консервирования стеклянные банки и крышки следует обязательно подвергнуть стерилизации . Существует несколько способов стерилизации стеклянных банок.

Загружать овощи или фрукты надо в теплые банки, а крышки для закрывания необходимо предварительно прокипятить минут 10. Основным недостатком такого классического метода стерилизации банок является большое количество пара и влаги на кухне, а времени для такой процедуры нужно много. Но многие хозяйки упрощают этот вариант, и просто заливают крышки на минут 10 кипятком.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку(и) объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.
Когда я стерилизую банки таким способом, вместе с банками я стерилизую и крышки.

3. Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).

4. Как стерилизовать банки в духовке

Это мой самый любимый способ. Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.
Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Перед стерилизацией проверьте целостность крышки, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфецировать крышки — кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипячеными щипцами.

Как и сколько стерилизовать банки для консервации. Подробные данные.

Способ стерилизации банок в микроволновой печи требует еще меньше времени. Однако тут есть свои тонкости. В микроволновку нельзя ставить пустые банки, а также металлические предметы. Поэтому стерилизовать в микроволновке можно только банки, без крышек. А чтобы банки не лопнули, на вращающуюся подставку установите стакан с водой. Или, как вариант, налейте немного воды (примерно 50-70 мл) в сами банки. В этом случае стерилизация займет 2-3 минуты, на полной мощности.

Стерилизация банок для консервирования в домашних условиях процесс очень важный для получения конечного результата при консервации на зиму. Поэтому, перед тем как начинается консервация, нужно подготовить и простерилизовать банки. В чем заключается стерилизация тары?

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 — 90 градусов. Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Как стерилизовать банки на пару? В магазине купила вот  удобную  подставку для установки банок. Она подходит под все кастрюли небольшого и среднего размера. Очень удобно. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Устанавливаем банку на подставку и  выдерживаем на среднем кипении .

Для того, чтобы домашние заготовки и салаты отлично сохранились и радовали нас зимой своим вкусом, необходимо позаботиться о таре, в которой мы будем закатывать заготовки. Банки должны быть идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией.

Делать домашнюю консервацию – это не только отличный способ сэкономить зимой на овощах и фруктах, а еще и возможность сохранить в банке частичку лета. Чтобы консервация правильно получилась и радовала вас всю зиму, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации и сами заготовки. В данной статье будут рассмотрены несколько способов стерилизации, которые заключаются в тепловой обработке, с целью убрать все микробы.

Быстрый способ – это стерилизация в домашних условиях банок в духовке. Тщательно промытые банки необходимо хорошо помыть и выставить на решеточку в духовку, не вытирая их насухо. Температура в духовке устанавливается около 140 градусов. Для удаления всех микробов достаточно 5 минут. Затем печку выключить, и дождаться ее остывания вместе с банками до 60 градусов. Банки стерилизуются за счет остатков влаги и нагрева.

Еще один из современных способов стерилизации банок. Здесь используем  подставку для приготовления блюд на пару. Получается разновидность   предыдущего способа.  Размер банок значения не имеет.  Мультиварку включаем на режим «Пар» на 10-15 минут. Когда  начнется обратный отсчет времени, открываем крышку, устанавливаем  подготовленные банки и делаем вид, что не замечаем  легкой облачности над мультиваркой.  Помещается  одновременно  три банки  по 0,5 или по 1 л или одна банка  на 3 л. Этим способом пользуюсь не часто, – у меня мультиварка и вытяжка находятся далеко друг от друга. Так что,  режим «На пару»,  я предпочитаю использовать с закрытой крышкой. А вообще, при необходимости, очень даже рабочий способ.

Еще один креативчик  Банки загружаются а машину, (большой плюс – в можно стерилизовать 10-20 банок) одновременно. Моющее средство, естественно, не добавлять. Устанавливаем режим с самой высокой температурой (более 60 градусов). Метод несложный, но посудомоечная машина должна иметься в наличии, плюс, мне кажется, температура маловата для стерилизации…

Простые способы стерилизации банок. Новости сегодня 30.11.2017 г.

Мамам на заметку. В микроволновой печи можно стерилизовать детские бутылочки. Для этого поместите чистые разобранные бутылочки в посудину, наполненную холодной водой. Включите печку. Процесс занимает 6-8 минут. В продаже есть также специальные стерилизаторы для СВЧ-печей.Как вы стерилизуете тару для консервации, пробовали описанный метод?  Если статья была вам полезной, поделитесь с друзьями. Также буду рада новым подписчикам.

Стерилизовать данным способом очень удобно. Времени и сил затрачивается немного. Но стерилизовать банки в пароварке возможно, если она достаточно вместительна. Если же в пароварку можно поместить только одну, то стерилизовать в микроволновке получается быстрее и экономнее с точки зрения затраты электроэнергии.

Банки предварительно следует промыть, можно даже замочить их в воде с содой на несколько часов. Затем обсушить и поставить в заполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой примерно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Вынуть банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сушиться.

Для того, чтобы домашние заготовки и салаты отлично сохранились и радовали нас зимой своим вкусом, необходимо позаботиться о таре, в которой мы будем закатывать заготовки. Банки должны быть идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией.

Правильные способы стерилизации банок для консервирования. Главные новости сегодня 30.11.2017 г.

Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55–65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15–20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования — пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

Существуют разные способы стерилизовать банки. Большинство предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке. Это один из самых простых способов, благодаря которому можно обработать сразу большое количество тары. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, при какой температуре стерилизовать банки в духовке, а также сколько времени это нужно делать. Нет особой разницы в том, как стерилизовать банки в электрической духовке или газовой. Очень удобно и быстро стерилизовать банки в СВЧ. Многие по старинке предпочитают стерилизовать банки на пару. Другие способы стерилизации не менее эффективны.

Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации  одной, так и для нескольких банок.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

Как стерилизовать банки для консервирования видео способы. Срочные новости.

Читайте также