30.03.2018 12:55

Как стерилизовать банки для консервирования способы с фото. Эксклюзивная информация.


Вымытые банки (воду сливаем, но банки не высушиваем), ставим  в холодную (!) духовку. Включаем ее и выставляем температуру 150-160 градусов. Стерилизация банок в духовке происходит до момента, когда  они полностью становятся сухими.

На первом этапе стерилизации подвергаются пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизуются заготовки; время, отведенное для данной процедуры, напрямую зависит от объема тары.

Взяла рекомендации для стерилизации  банок в  аэрогриле «Хоттер»  с  сайта. В банки нужно  налить немного воды, накрыть крышками. Температура 140-150 градусов. Скорость – высокая. Время стерилизации в аэрогриле –  15 минут. Температуру можно увеличить для ускорения процесса, но тогда нужно снять резиновые уплотнители с крышек.

Как и сколько стерилизовать банки для консервации. Новости к данному часу.

Также с возникновением микроволновых печей придумали более быстрый способ стерилизации. Помытые банки ставятся в микроволновку (оставьте в них немножко чистой водички). Время подогрева 2-3 минуты. Минус такого способа заключается в большом счете за электроэнергию. Зато у вас не будет на кухне много пара и влаги. При всех способах стерилизации необходимо проверять посудину на наличие трещинок (даже мелких) и отколов стекла. Если такие выявлены, их нельзя больше использовать для закрывания консервации.

В наше время на протяжении заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты, однако не все ними пользуется, многие хозяйки по привычке, другие ради надежности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Хочу рассказать о самом надежном и простом способе.

Можно также открыть крышку чайника, поставить на него решеточку, которую вы используете для слива рассола с банок, и на нее установить поочередно баночки для стерилизации. Если уж никаких способов у вас не получается применить, просто залейте осторожно баночку, чтобы не лопнула, до верха кипятком, как наполовину остынет — слить и обсушить. Если банки хорошо промыты, этих мер будет достаточно. Тем более, если вы загружаете в банки кипящий рассол или саму заготовку. Если банки с заготовками будут еще стерилизоваться в кастрюле — тогда этих мер более чем достаточно, чтобы консервация не взорвалась.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Будьте аккуратны, банки очень горячие!

2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Для меня, самый удобный способ стерилизации банок с заготовками- это стерилизация в духовке.
Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Следующий этап — подготовим крышки для консервации. Крышки нужно использовать ровные, чистые, без ржавчины и царапин. Если это металлические крышки для закаток — обязательно проверить наличие резинок.

Подготовленные банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные — вверх горлышком, а сухие — перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов. Литровые банки стерилизуются 15 минут, трехлитровые — 25.

Стерилизовать данным способом очень удобно. Времени и сил затрачивается немного. Но стерилизовать банки в пароварке возможно, если она достаточно вместительна. Если же в пароварку можно поместить только одну, то стерилизовать в микроволновке получается быстрее и экономнее с точки зрения затраты электроэнергии.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Простые способы стерилизации банок. Подробные данные на 30.03.2018 г.

Как лучше начать стерилизовать банки для консервации заготовок? Прежде всего внимательно осмотрите все банки. Отбракуйте те, что имеют малейшие сколы и трещины. Крышки также должны быть ровными, без ржавчины, подходящими по размеру, а резинки — новыми, эластичными.

Существует множество способов стерилизации банок и заготовок, вот некоторые из них.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше — Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше — Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Но просто знать рецепт вкусной заготовки не достаточно. Для того, чтобы овощи, фрукты и ягоды, законсервированные в зиму, не испортились, необходимо также знать, как стерилизовать банки. Стерилизовать нужно для того, чтобы консервированные продукты не испортились в период их хранения и не навредили нашему здоровью при их употреблении.

Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

Еще один креативчик  Банки загружаются а машину, (большой плюс – в можно стерилизовать 10-20 банок) одновременно. Моющее средство, естественно, не добавлять. Устанавливаем режим с самой высокой температурой (более 60 градусов). Метод несложный, но посудомоечная машина должна иметься в наличии, плюс, мне кажется, температура маловата для стерилизации…

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Правильные способы стерилизации банок для консервирования. Срочные новости.

Делается все просто, в домашних условиях из подручных кухонных предметов. На миску с кипящей водой ставим железное сито, на него банка горлышком вниз. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.

Признаюсь честно, сама я  так банки не стерилизовала, ввиду отсутствия у меня  «на хозяйстве» аэрогриля, пароварки и посудомоечной машины.   Исследовала их для  общего  развития, но,  может быть,  кому то они окажутся полезными.  Жду вашей оценки от первого лица, если пользовались.

И напоследок хочу дать совет, как правильно стерилизовать банки.
Пользоваться следует только первым способом (с кругом на кастрюле). Это наиболее простой и эффективный способ, проверенный десятилетиями и миллионами хозяек во всем мире.

Это один из самых популярных способов стерилизации.  Его достоинства – быстрота , простота  и доступность.  Требуется только духовка с установленной регулировкой температуры. Наиболее комфортна стерилизация банок в электрической духовке

Еще один из современных способов стерилизации банок. Здесь используем  подставку для приготовления блюд на пару. Получается разновидность   предыдущего способа.  Размер банок значения не имеет.  Мультиварку включаем на режим «Пар» на 10-15 минут. Когда  начнется обратный отсчет времени, открываем крышку, устанавливаем  подготовленные банки и делаем вид, что не замечаем  легкой облачности над мультиваркой.  Помещается  одновременно  три банки  по 0,5 или по 1 л или одна банка  на 3 л. Этим способом пользуюсь не часто, – у меня мультиварка и вытяжка находятся далеко друг от друга. Так что,  режим «На пару»,  я предпочитаю использовать с закрытой крышкой. А вообще, при необходимости, очень даже рабочий способ.

Как стерилизовать банки для консервирования видео способы. Срочные новости.

Читайте также