12.09.2016 7:22

Как семья волынян лечит больных целебными грибами

Гриб-веселка, целебные свойства которого вынуждена признать даже современная медицина, называют еще дневной губой, «срамником», «выскочкой», сморчком. А еще — «яйцом ведьмы», потому что есть легенда, что в давние времена колдуны использовали его для приготовления зелья, которое вызывало чувство любви. «Вылупляется» дневная губа, как птица, из яйца, живет два-три дня. Гриб можно найти в лесу по специфическому запаху. Но, не каждый может найти этот странный дар природы, хорошо известный фитотерапевтам и народным целителям.

Семью Савчук в Старой Выжевке по праву называют настоящими охотниками за грибом-веселкой, потому что «охотятся» за ней не только родители, но и дети: дочери — студентка Наталья и воспитательница детсада Катя и самый младший в семье сын, пятиклассник Виктор. Только начинается грибной сезон, Алла и Николай отправляются в лес, потому просьб от односельчан найти дневную губу — пруд пруди. В конце концов, и места, где растет срамник, у них определены строго по «домашней» карте.

Гриб-веселка

«Непосвященному очень трудно найти веселку, — говорит Алла Владимировна, которая о целебном грибе впервые услышала от родителей еще в детстве, когда жила в Брунетовке. Собственно, они и научили ее собирать «яйца ведьмы». — Растет гриб в зарослях, ежевичнике, который мы на Полесье называем ведмедником, или в рябиновом лесу под листьями, случается в сосновом: в зарослях, во мху, у болот и даже озер. Если сам гриб можно услышать по запаху, то яйца, из которых он «вылупляется», надо тщательно искать, ведь специфический запах у них отсутствует. Гриб обычно растет в одиночестве, яйца — по-разному. Помню, как в детстве родители принесли яйца гриба домой, и мама их высадила возле дома».

Алла Савчук рассказывает, что дневная губка является хорошим естественным стимулятором иммунной системы. А современная медицина официально установила, что его употребление действительно стимулирует выработку перфоринов и лимфоцитов полисахариды, что позволяет организму человека бороться с раковыми клетками, а еще в дневной губе содержатся в большом количестве фитонциды (вещество, подавляющее развитие бактерий). Радуга является прекрасным антигистаминным средством (останавливает аллергические реакции), помогает человеку бороться с доброкачественными опухолями, тромбофлебитом, язвой желудка, атеросклерозом, заболеваниями лимфы, печени, почек, опорно-двигательного аппарата, варикозом, сердечно-сосудистыми недугами и даже СПИДом. Используют гриб и для лечения гриппа, герпеса, гепатита, папилломавируса. Противопоказаний к употреблению веселки нет.

«С «яиц ведьмы» можно сделать настойку на спирту, — говорит Алла Владимировна. — А еще их и яйца дневной губки можно употреблять сырыми. Я лично лечилась сырыми яйцами гриба. Имею знакомых, которые используют веселку, чтобы уменьшить астматические приступы. Настойка из гриба легко залечивает порезы. А недавно один мужчина рассказал, что смазывал избитое лицо грибом — и раны быстро исчезли».

Женщина приводит простой рецепт приготовления настойки веселки, которую используют чаще всего для профилактики различных болезней, укрепления иммунитета: 3 взрослых гриба настаивают на 1 литре качественной водки в течении 40 дней. Принимают три раза в день по 1 чайной ложке натощак или один раз 1 столовую ложку утром. Пьют настойку в течении месяца. Потом месяц перерыва, и еще курс лечения.

Есть и старинный рецепт лечения рака веселкой. Для этого нужно взять 6 грибов вместе с яйцами, не мыть, а лишь протереть, настоять в 3 литрах водки в течении 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, запивая домашним свежим сырым яйцом.

Можно приготовить и водную настойку гриба: 1 чайную ложку измельченных сухих грибов залить на ночь стаканом кипятка, утром процедить, пить по третьей части стакана три раза в день.

Конечно, дневную губку не стоит считать панацеей против всех болезней, ведь народная медицина — только альтернатива официальной. Однако, как показывает практика, иногда там, где бессильны врачи, на помощь приходит матушка-природа, и таких случаев очень много. Так почему бы не воспользоваться ее дарами?

Читайте также