14.06.2016 20:32

Как сделать лизуна в домашних условиях?

Пожалуй, едва ли есть человек, который бы не знал о популярной детской игрушке «Лизун». Забавная желеобразная игрушка слим или «хэндгам», что означает руку и жевательную резинку, известна давно. Лизун стал особенно популярным после выхода мультфильма «Охотники за привидениями», в котором одно из привидений носило это имя. Игрушка очень простая и ее легко можно сделать самим в домашних условиях. Существует несколько способов изготовления лизуна, которые отличаются составом и соотношением ингредиентов.

Видео: Как сделать лизуна




Как сделать лизуна в домашних условиях?

Итак, приступим к первому способу и выясним, как сделать лизуна хэндмейд, т.е. своими руками.

Для этого нам понадобятся такие обычные вещи, как:

  • клей ПВА. Лучше белого цвета и не старый;
  • бура (тетраборат натрия), которую легко можно купить без рецепта в аптеке или в специализированном магазине химрекативов;
  • для окрашивания лизуна в красный цвет можно использовать свекольный сок, в зеленый — раствор зеленки. Порошок куркумы сделает игрушку ярко желтой, а гуашь — любого цвета радуги;
  • для приготовления и размешивания раствора понадобится соответствующая емкость и лопаточка;
  • также нам понадобиться вода;
  • а также для точной дозировки — специальная мерная ложка.

Теперь перейдем к самому процессу изготовления лизуна. От точности соблюдения пошаговой инструкции зависит, насколько удачной получится игрушка.

1. В стакан следует добавить 100 или 200 грамм клея ПВА. Тюбик с клеем желательно перед этим встряхнуть. Добавление большего количества клея соответственно повлияет на увеличение размера лизуна.

добавить клея ПВА

2. Затем в емкость, в которой уже есть некоторое количество клея, нужно аккуратно и не торопясь добавить краситель. Тщательное перемешивание образует однородную массу нужного цвета.

добавить краситель

3. Далее берем примерно один или два полных флакона раствора буры и добавляем в нашу емкость. Чтобы лизун не получился чересчур липким, не нужно жалеть буры.

В целом, рассчитывайте на 100 грамм клея один флакон буры. В результате хорошего перемешивания получится густая желеобразная масса.

Если приобретенная вами бура в порошке, перед добавлением ее следует приготовить: столовую ложку размешать в полном стакане теплой воды.

4. Далее полученную массу следует выложить на салфетку, что позволит впитаться лишней жидкости. Желательно выкладывать массу на бумагу, так как прилипшие ворсинки ткани могут повлиять на качества игрушки.

Затем массу нужно поместить в пакетик и тщательно разминать около пяти минут. Массу извлекаем из пакета и вуаля! Игрушка лизун готова!

Как сделать лизуна без тетрабората натрия

Теперь познакомимся с другим методом изготовления лизуна в домашних условиях. Бура или тетраборат натрия нам не понадобится. Будем использовать крахмал и клей.

1. Из стакана следует взять около одной трети жидкого крахмала и выложить его в пакет небольшого размера. В этот же пакет будем позже добавлять и краситель.

2. Затем необходимо взять около 1/4 части стакана клея и добавить его в раствор. Смесь следует тщательно перемешивать, пока не образуется густая и однородная масса. При вынимании в пакете допускается остаток небольшого количества жидкости. Таким образом, получился еще один лизун, сделанный своими руками.

Конечно, по качеству домашний лизун уступает купленному в магазине. Ведь фабричная игрушка изготавливается с применением гуаровой камеди, которую очень не просто приобрести самостоятельно.

Как сделать домашнего лизуна из крахмала

Давайте рассмотрим еще один способ изготовления лизуна с помощью воды и крахмала.

Это самый легкий способ, доступный даже ребенку. Однако здесь не стоит ожидать высокого качества и свойств материала. Для изготовления массы нужно просто смешать в одинаковых пропорциях крахмал и воду. Честно говоря, полученный таким методом лизун имеет не совсем приятную консистенцию. Хотя это дело вкуса, кому-то, возможно, и понравится держать в руках такую игрушку.
Для получения более густой массы следует увеличить количество крахмала. Затем добавить нужную краску и хорошенько перемешать. Вот так, за пару минут можно сделать простого лизуна.

Кстати, крахмал можно заменить мукой. Для этого в емкость высыпать два стакана просеянной муки. Добавить 1/4 стакана холодной воды, затем такое же количество горячей воды, но не кипятка! Все перемешать и убрать в холодильник. Через пару часов получаем безопасную детскую игрушку.

Как сделать лизуна дома из шампуня

Еще один простой метод с использованием шампуня

Метод из шампуня также очень прост и доступен. Для этого необходимо взять 200 миллилитров любого шампуня и 300 миллилитров клея «Титан». Компоненты хорошо смешать и если необходимо, добавить краску. Наверняка такой способ понравится чистюлям.

Несколько полезных советов по изготовлению лизуна

Процесс изготовления лизунов — это отличная возможность проявить фантазию и креатив. Массу будущих игрушек можно сделать разноцветной, с вкраплением блесток или других декоративных элементов. Добавленное эфирное масло придаст игрушке приятный аромат.

Чтобы игрушка как можно дольше радовала своими качествами, ее рекомендуется хранить в прохладном и закрытом месте. Во избежание прилипания ворсинок желательно не класть лизуна на тканевые поверхности.

Если на лизун все-таки, налип сор, можно попробовать удалить его с помощью обычного шприца без иглы. Для этого нужно взять шприц и положить в него лизун. Если получится, то целиком. Если нет — кусочками. Затем через шприц следует выдавливать лизуна. Ворсинки и другая грязь должны остаться внутри шприца. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз.

Для остановки процесса засыхания, лизуна следует помещать в теплую воду. Однако стоит принять во внимание, что срок жизни лизунов совсем не долог. Милые игрушки живут в среднем, одну неделю. Рекомендуется заранее подготовить материалы для изготовления новых домашних лизунов.

Хотя лизун и не является токсичным средством и абсолютно безвредное развлечение, все же съедобной эту игрушку никак не назовешь. Таким образом, после игры следует обязательно вымыть руки.

Бытует мнение, что буру или крахмал спокойно можно заменить содой. Возможно и так, но при этом масса получится чрезмерно твердой и совсем не эластичной. Не стоит поэтому тратить время на эксперименты с содой.

Интересные факты о лизуне

Первый слим появился на свет в 1976 году. Фирма Mattel выпускала его зеленым цветом в пластиковой баночке. Кстати, самыми редкими цветами для фабричного лизуна являются розовый и голубой. Так, домашний лизун здесь имеет больше преимуществ, если под рукой имеется целый набор гуаши.

Лизун состоит на 65% из воды, объем которой при игре уменьшается до 45%.

Главные компоненты магазинного лизуна — гуаровая камедь (полисахарид) и бура. Вместо камеди могут использоваться другие полимеры. Слим отличается интересными свойствами неньютоновской жидкости. Похожий на вязкую слизь материал, не проливается и легко собирается. В покое лизун не растекается как жидкость, и становится плотным при резком воздействии. Например, он может порваться при сильном ударе.

Также в состав фабричных лизунов входят однопроцентный диоксид титана, 1-процентный глицерин, 1-процентный декаметилциклопентасилоксан, 4-процентный полидиметилсилоксан, 9-процентный Thixatrol ST, 17-процентный кремнезем и 75-процентный диметилсилоксан.

Лизун не жалует свежий воздух, с ним лучше играть в помещении. Также не подходит ему и жара, от которой он может засохнуть.

Эластичный лизун отлично развивает мелкую моторику у детей, поэтому его хорошо применять в развивающих играх. Многим взрослым также полезно разминать кисти и пальцы рук с помощью такого простого, но очень увлекательного развлечения.

Читайте также