07.10.2015 17:33

Как проголосовать, если попали в больницу

В медучреждениях можно получить бюллетени для голосования на выборах.Как проголосовать

Если с 12 по 22 октября попадете в больницу и будете находиться там в день голосования 25 октября, руководитель этого учреждения подаст сведения о вас участковой избирательной комиссии (УИК) специального избирательного участка (ВД), созданной в этом лечебном учреждении. На основании представленных сведений УИК будет составлен список избирателей, которые будут голосовать в лечебном учреждении.
О включении в список избирателей на специальном ВД Вас обязательно должен письменно уведомить УИК безотлагательно после включения в список.
При этом на обычной ВД, где вы должны были голосовать в соответствии с зарегистрированного места жительства, вы будете исключены из списков избирателей, может существенно сузить ваше право голоса.
Избиратели, которые находятся в больнице на территории города Луцка, но не являются жителями города, не смогут принять участие в одном из видов местных выборов.
В больнице вы получите избирательные бюллетени для голосования по выборам:
— Депутатов областного / районного / городского совета, если вы проживаете на территории этой области / района / города и заведение, где вы находитесь, расположенный на территории соответствующего территориального избирательного округа по выборам депутатов областного / районного / городского совета, к которому вы отнесены по своему зарегистрированному месту жительства;
— Сельского, поселкового, городского головы, старосты, если вы проживаете на территории соответствующего села, поселка, города и заведение, где вы находитесь, расположенный на территории этого села, поселка, города.
Поэтому, если вы попали в стационарное учреждение здравоохранения в том же населенном пункте, где вы проживаете, вы можете обратиться в УИК обычной ВД, где вы включены в список избирателей, о возможности проголосовать по месту своего пребывания (то есть в больнице) до 20 часов 23 октября (к заявлению необходимо приложить справку медицинского учреждения о состоянии вашего здоровья). В таком случае в список избирателей на специальном ВД вас не включают, а представители УИК обычной ВД приедут к вам с переносной урной. При обращении в УИК обычной ВД Ваше право голоса на соответствующих местных выборах точно не будет ограничено.
Внимание! Если вас уже включили в список в лечебном заведении, о чем вы получили письменное уведомление или вы ознакомились со списком в помещении специальной ВД (с 15 октября), вы можете подать заявление в УИК специальной ВД об исключении себя из списка избирателей до 19 октября.
Обратите также внимание, если заявление об исключении будет представлена ​​в период с 20 по 22 октября, и УИК специальной ВД исключит вас из списка, чтобы реализовать свое право голоса Вам придется обратиться в суд до 22 октября включительно по включению в списки избирателей на ВД по зарегистрированным месту жительства.

Читайте также