26.08.2017 13:02

Как продлить жизнь гидронасоса


gidronasos-aksialno-porshnevoy-reguliruemyy-313.3.112.50.04-shlicevoy--f670-1329514347083315-1-big

И поверхностные, и погружные насосы требуют бережного обращения и соблюдения условий эксплуатации. При правильном использовании оборудование прослужит свой срок, и не будет нуждаться в ремонтах.

От чего ломаются гидронасосы

Даже качественные гидронасосы 313.3.55.557.483 могут выйти из строя, если не придерживаться простых правил. Поговорим о том, какие действия и факторы могут вызвать поломку насоса. Распространенный случай — «сухой ход», то есть работа без воды. Это приводит к тому, что двигатель перегревается. Перекачиваемая вода играет роль охладителя. Поэтому, работа «всухую» губительна для двигателя. Кроме того, отсутствие воды негативно сказывается и на резиновые уплотнители, которые во время работы смазываются жидкостью.

Во время включения насоса https://gidroimport.ru/product-category/gidravlicheskie-nasosy/gidronasos-313-serii/ без воды происходит гидравлический удар. Жидкость, которая закачивается в устройство, с большой силой воздействует на лопасти крыльчатки, повреждая их. В водозаборный шланг попадает воздушный пузырь, что тоже сопровождается гидравлическим ударом. Поэтому перед запуском большинства поверхностных насосов бытового типа нужно заполнить водой рабочий объем.

Помните, что нельзя допускать замерзания жидкости в корпусе. Это серьезно повреждает устройство. В том случае, если насос хранится там, где температура понижается ниже 0 градусов, из него обязательно нужно слить воду. Если даже произошло превышение температуры перекачиваемой воды, это не так губительно скажется на насосе, как ход без воды. Однако признаки поломки могут проявиться такие же. Двигатель так же перегревается, и теплоотдача происходит медленнее, если температура жидкости высока.

Как продлить жизнь насоса

Довольно просто продлить срок работы насоса. Для этого нужно придерживаться простых правил. Во-первых, делайте правильный выбор во время покупки. Нужно приобретать именно тот тип оборудования, который подходит для конкретных условий эксплуатации. Не нужно допускать работу без воды. Необходимо пользоваться реле давления насоса. Это устройство не допустит перегревания двигателя. Установка реле предотвратит работу «всухую», например, летом, когда опускается уровень грунтовых вод.

В начале мая рекомендуется опускать шланг на 10 см больше, чем осенью или зимой. Это защитит насос, если уровень воды будет меняться. Для насоса, который находится в скважине, забирающий шланг опускается на 20 см больше, чем при стандартном использовании.

Читайте также