01.12.2017 0:38

Как приготовить пектин в домашних условиях советы и секреты. Последние подробности.


Проходя по кишечнику наравне с другими продуктами, пектин напитывается холестерином и вредными веществами, которые выводятся вместе с ним из организма. Такое свойство вещества не может быть незамечено, польза от его употребления очевидна.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь , по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма. Также пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых и радиоактивных металлов, благодаря чему включается в рацион людей, контактирующих с тяжелыми металлами или находящихся в загрязненной среде обитания.

10 лучших рецептов использования пектинов рецепты с фото. Новости сегодня 01 декабря 2017 г.

В его составе много пищевых волокон и ценных веществ, но при этом – низкая калорийность и отсутствие жиров. Пектин считают одним из лучших диетических продуктов. Согласно диетологам, добавив в ежедневное меню всего 20-25 г пектина, можно терять по 300 г жировой массы тела за день.

Фабрика «Меренга» при изготовлении мармелада использует пектины разных производителей, в том числе продукцию поставщиков из Китая. И, проанализировав использование пектинов в производстве, могу с уверенностью сказать, что китайские производители пектинов могут составить достойную конкуренцию по качеству и цене западным компаниям.

«Жидкий уголь» с пектином – это полноценная (и более полезная) альтернатива обычному активированному углю. При всем завлекающем названии угля в составе лекарства нет совсем – только пектин, таурин, янтарная кислота и полезнейший пробиотик инулин.

Пектин — что это такое польза и вред рецепты. Подробные данные на 01.12.2017 г.

В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых плодах, поэтому желе и джемы, приготовленные без добавления пектина, должны содержать примерно 1/4 часть недозрелых плодов и ягод. А при приготовлении желе или джемов с добавлением пектина, используют только полностью созревшие плоды.

Впервые пектин получили из фруктового сока более двухсот лет назад. В различном количестве он содержится во всех ягодах, фруктах, овощах и растениях, а также в некоторых водорослях. Для профилактики заболеваний полезно употреблять не порошок, а именно натуральные источники пектина — пищевые продукты с высоким его содержанием.

Главные источники для промышленного пектина – цитрусовый и яблочный компоненты. Из цитрусов обычно используют кожицу, а от яблок на переработку идет выжимок после приготовления сидра. Другие источники: сахарная свекла, хурма, корзинки подсолнечника (все в виде жмыха). Кстати, для приготовления желе достаточно совсем немного пектина, фруктовых кислот и сахара.

В косметологии активно используют яблочный уксус – продукт, богатый пектином. Обертывания и употребление этого вещества помогает избавиться от целлюлита. К тому же, пектин помогает очистить кожу от пигментных пятен, придать ей упругость и здоровый вид.

Негативными последствиями грозит и чрезмерное употребление пектина. При длительном приеме может снизиться усвояемость некоторых веществ (магния, жира, железа, белка, кальция, цинка), появляется метеоризм.

Достаточно известен яблочный пектин, но и остальные разновидности, являясь строительным элементом тканей, повышают сопротивляемость растений к длительному хранению и засухе, способствуют поддержанию тургора.

Гелеобразователи поставляются в кондитерский цех в виде порошков, и, прежде чем работать с ними, необходимо произвести пробную выработку продукции. Например, разные виды пектинов и пектиновых смесей обладают разными желирующими свойствами. Поэтому выбирая пектин, мы ориентировались на такие показатели, как стабильность при производстве, способность выдерживать отклонения температур и сохранять внешний вид и форму изделия на определенный срок годности. И конечно, данный гелеобразователь должен был обеспечивать конечному продукту такие органолептические качества, как приятные запах, вкус, а также ощущение при откусывании.

Можно купить его в магазине, но само приготовление дома имеет массу преимуществ. Во-первых, можно быть полностью уверенным в его экологичности и качестве. Во-вторых, – это будет 100% натуральный продукт, без химических примесей. Само приготовление несложное и не займет много времени.

Правила применения и способы готовки Пектина. Свежий материал.

Удобнее всего готовить варенье с пектином – рецепт можно найти для самых необычных сочетаний, вплоть до морковно-апельсинового или лимонно-базиликового. А у нас – самое ароматное и антипростудное малиновое варенье.

Комплексообразующая способность основана на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря наличию в молекулах большого количества свободных карбоксильных групп именно низкоэтерифицированные пектины проявляют наибольшую эффективность. Специальные препараты, содержащие комплексы высоко- и низкоэтерифицированных пектинов, включают в рацион питания лиц, находящихся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющих контакт с тяжелыми металлами. Специальные высокоочищенные пектины могут быть отнесены к незаменимому веществу для использования в производстве функциональных пищевых продуктов, а также продуктов здорового и специального (профилактического и лечебного) питания. Оптимальная профилактическая дозировка специального пектина составляет 5-8 г в сутки, а в условиях радиоактивного загрязнения — не менее 15-16 г[1]. [2]

Польза пектина обусловлена влиянием вещества на обмен веществ организма: он стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.

Пектин представляет собой высокомолекулярные полисахара, которые входят в состав клеточной стенки и межклеточные образования растений. В плодах и корнеплодах содержится наибольшее количество пектина. Пектин получают из свеклы, яблок, подсолнечника. Выделяют растворимые и нерастворимые пектины (протопектины). Нерастворимые пектины входят в состав клеточной оболочки и межклеточного пространства. Растворимые пектины содержатся в соке растений. Нерастворимые пектины могут перейти в растворимые. Это происходит при созревании и хранении плодов, а также при размягчении плодов. При соблюдении определенных пропорций в присутствии кислоты и сахара пектиновые вещества образуют гели. В зависимости от степени этерификации карбоксильных групп различают высоко- и низкоэтирифицированные пектины. Высокоэтирифицированные пектины используются в кондитерской промышленности при изготовлении желе, мармелада, мороженого, соков, майонеза, рыбных консервов. Низкоэтирифицированные пектины используются в напитках, студнях, овощных желе.

Одно из самых модных словечек в современной диетологии – это детокс. То есть очищение всех клеточек тела от токсинов, аллергенов, продуктов распада и прочей пакости, за чем следует укрепление иммунитета и прекрасное самочувствие. И пока зажиточные европейцы мучают себя дорогими детокс-диетами или санаторными программами типа детокса Анри Шено, к нашим услугам детокс по-советски – вкусный и лечебный пектин.

Приготовление желе и джемов, с добавлением пектина, занимает меньше времени и дает больший выход готового продукта. Заготовки с пектином имеют более насыщенный фруктовый аромат. К тому же, во время приготовление нет необходимости проверять горячий продукт на степень и способность застывания.

Пектин видео и советы. Подробные данные.

Читайте также