16.04.2016 12:33

Как правильно убирать могилы, чтобы не осквернить их. Советы священника

Обычно весной перед Пасхальными праздниками люди хлопочут, наводят порядок на кладбищах. Облагораживают могилы, устанавливают памятники, загребают, подметают. Но в результате таких генеральных уборок возле кладбищ временами образуются свалки.

Как правильно убирать могилы

Советы волынянам дает священник, настоятель Свято-Николаевского храма города Камня-Каширского отец Владимир о том, что делать с тем мусором, который выносится от могил, чтобы не осквернять места.

— Старые ленты, искусственные цветы, венки можно вынести за пределы кладбища и сжечь. А металлоконструкции от венков, провода можно сдать на металлолом и за эти средства приобрести что-то обездоленным, например, для солдат в зону АТО, что сейчас весьма актуально, или же просто пожертвовать на храм. А еще лучше отдавать предпочтение живым цветам, как это делается в цивилизованных странах, — рассказывает отец Владимир.

— Отец, а если памятник начал разрушаться и возникает необходимость установления другого, что делать со старым?

— Остатки старого памятника стоит разбить и использовать на фундамент нового.

— А как быть с металлическими крестами?

— Металлический крест можно установить на другую могилу, на которой старый деревянный сгнил и наклонился, а заменить его некому. Понятно, что табличку надо поменять, или просто снять.

— Что же делать с деревянными крестами? Иногда люди их просто выкапывают и кладут у могилы.

— Это не возбраняется, но это не совсем эстетично выглядит. Лучше сжечь и пепел рассеять у могилы. Но существует и такая практика, когда священник благословляет отдельного человека на то, чтобы он старый крест сжег, можно даже дома. Желательно сжигать и срезанные на кладбище деревья. Потому что эта древесина ни для чего другого не годится, так как во время роста растение втягивало в себя все из почвы, в котором покоится прах умерших. Знаю, одну семью, которая живет в доме, построенном из деревьев, выросших на кладбище. Члены этой семьи, особенно дети, постоянно болеют.

— Вы говорите, что металл из-под венков можно сдать на металлолом. А если возникает вопрос о замене старой изгороди, эти металлоконструкции можно сдать на металлолом?

— Люди должны понимать, что когда священник освящает могилу, то он освящает крест, а не цветы, которые там находятся, или ту же ограду. Однако эти вещи освящаются уже самим местом. Поэтому забор можно сдать, но средства не использовать для своих нужд, а пожертвовать на какое-то доброе дело. Впрочем хочу заметить, что хорошо было бы, если бы люди отказались от практики загораживать могилы. Потому что эти оградки создают определенные неудобства, например, на центральном кладбище райцентра. Поскольку оно уже практически исчерпало свой ресурс и здесь происходят захоронения хаотично, то возникают определенные проблемы, когда из-за ограждения очень сложно гроб с покойником донести до выкопанной ямы. Мы также на Пасху уже не имеем возможности делать крестный ход вокруг кладбища. Ведь дороги, которая некогда была вокруг, уже нет — на ней из-за нехватки места начали копать могилы.

— По вашему мнению, мог бы быть порядок на кладбище, если бы за ним был закреплен хотя бы какой-то человек?

— К сожалению, в этом случае такая возможность уже утрачена. Когда-то порядок на кладбище держал священник. Но сегодня такая ситуация, что верующие всех конфессий проводят захоронения по своему усмотрению. При открытии нового кладбища стоило бы обдумать возможность закрепления за ним кого-то, кто бы поддерживал здесь порядок, определял места для захоронения. Можно также установить плату за яму и эти средства использовать на зарплату этому человеку. А что касается старого кладбища, то, считаю, правильно будет обсудить со священниками всех конфессий такую идею.

Целесообразно предложить людям снять с могил металлические ограждения, сдать их на металлолом, а вырученные средства привлечь к проведению на кладбище света и воды или восстановления ограждения вокруг кладбища, создание места для отпевания умерших.

Читайте также