12.09.2016 8:20

Как поляки «воскресили» купленный в Луцке троллейбус

Из старого разбитого троллейбуса ЗиУ, приобретенного в Луцке, поляки сделали настоящий ретро-троллейбус, который будет возить пассажиров в польском городе Гдыне.

В августе прошлого года поляки обратились в Луцк с просьбой отдать им старый троллейбус ЗиУ 682 В, который обещали обменять на 8-летний «Мерседес». В конце концов, 115-й луцкий троллейбус заменили на «Мерседес», который сейчас ездит в Луцке под номером 235.

10 ноября польское издание Trójmiasto.pl сообщило, что 4 ноября в город Гдыня прибыл троллейбус ЗиУ-9, которые в Польше ласково называют Ziutek (имя произошло от названия модели — Ziu, в польском языке является сокращенной формой от имени Józef).

отреставрировали троллейбус

Тогда сообщалось, что троллейбус будет ездить так называемой «исторической» линией №326 в Гдыне. Она особенна тем, что ею ездят ретро-троллейбусы, такие как Škoda 9Tr 1975 года выпуска, Jelcz 120MTE 1994 и Saurer 4TIILM 1957 года. Правда, действует этот маршрут с 1 мая по 31 ноября и только в воскресенье. Запустили его специально для любителей ретро-троллейбусов.

«Иногда туристы приезжают в Гдыню только для того, чтобы прокатиться таким транспортом. С недавних пор в Польше царит мода на общественный ретро-транспорт. Старые троллейбусы намного экологичнее, чем, например, старые автобусы», — отмечает пресс-секретарь Управления общественного транспорта в Гдыне Мартин Громадзки.

Чешское издание Cs-dopravak сообщало, что после эксплуатации в Луцке, местные польские механики видоизменили интерьер и экстерьер нашего «лучанина», потому что тот не отвечал дизайну троллейбусов, которые работали в Гдыне.

Троллейбус полностью отреставрировали, изменили покрытие пола, сиденья. Покрасили его в красный цвет, однако, гораздо ярче, чем тот, которым красили троллейбусы ЗиУ в 90-е.

Читайте также