03.07.2016 11:02

Как на Волыни заработать тысячи гривен на ягодах

черника

На Волыни — черничный «бум». Ежедневно сотни людей едут в лес за «черной валютой Полесья». За день проворные сборщики могут заготовить от 10 до 20 кг лечебных ягод.

Приемники за килограмм дают всего 20-23 гривен, больше можно выторговать, если продавать на рынке, но для этого нужно потратить полдня.

Да и не все сельские люди имеют возможность добраться до райцентра, тем более в большой город, поэтому вынуждены сдавать ягоду на местах. Хотя считают такую цену несправедливо низкой. Ведь чтобы собрать килограмм ягод, нужно и ягоде поклониться, и комаров накормить. Все же самые ловкие, да еще и семьями на хороших ягодниках могут за день заработать 400-600 и более гривен. За сезон один сборщик может сдать ягод на 5-6 тысяч и больше. Но для этого нужна незаурядная выдержка и силы.

«В этом году урожай ягоды очень хороший. Правда, они мелкие, как обычно, но собирать их приятно, потому что зеленые стебли так облеплены черникой, что дух захватывает и глаз нельзя отвести», — говорят жители полесских сел.

Большинство сборщиков пользуются гребешками, но это запрещено. Хотя некоторые считают, что заготовка без гребешка наносит больший вред, ведь сборщик делает большое количество шагов, поэтому и стаптывает больше стеблей. Экологи однако придерживаются мнения, что гребешок травмирует стебель, от чего ягодники болеют, а бывает и погибают.

Лесоводы также запрещают заготовку черники любыми механическими или ручными устройствами. Хотя для сбора пальчиками рук — ограничений нет. При этом просят людей соблюдать противопожарную безопасность, постоянно следят, чтобы сборщики должным образом вели себя в лесу — не разжигали костров, и не сорили, придерживались принятых правил заготовки законными методами. Если наталкиваются на людей, которые нарушают противопожарные правила, мусорят или собирают чернику гребешками, имеют законное право оштрафовать нарушителей.

И хотя штраф за использование гребешков небольшой, всего 51 гривен, не стоит пренебрегать законом, ведь лесные охранники имеют право за каждый собранный гребешком килограмм черники дополнительно начислить 177 гривен причиненного лесным угодьям вреда. Так человеку, который собрал 20 килограммов, соответственно это обойдется в кругленькую сумму.

Правда, к таким радикальным формам лесные охранники прибегают крайне редко. Чаще всего, лесоводы просто изымают орудия заготовки и для первого раза ограничиваются профилактической беседой.

Читайте также