07.09.2016 17:40

Как может измениться система финансирования больниц на Волыни

койко-место

На Волыни больницам будут выделять средства в зависимости от количества предоставленных услуг, а не койко-мест.

О том, на что может повлиять отмена так называемого «приказа о койко-местах» в комментарии Новостям Волыни рассказал начальник областного управления здравоохранения Игорь Ващенюк.

Как известно, на днях заместитель министра здравоохранения Украины по направлению реформ Павел Ковтонюк сообщил об отмене приказа МЗ №33, который называют «приказом о койко-местах», согласно которому медучреждения планировали свою штатную численность в зависимости от количества койко-мест. Поэтому средства фактически выделялись не пациентам, а койко-местам.

«Ясно, что этот приказ устарел, а сегодняшняя система финансирования медучреждений привязана к нему. Полностью нужно создавать что-то новое, но я пока не готов сказать, что будет взамен — разъяснений мы еще не получили», — объясняет Игорь Ващенюк.

Чиновник говорит, что скорее всего больницы теперь будут финансироваться в зависимости от количества предоставленных услуг, а не коек.

«Я думаю, что размер финансирования будет меняться ежегодно, в зависимости от возможностей госбюджета, потому что сейчас финансирование на копейку, а требуют от нас на 100 гривен. Должно быть так, как во всем мире: чем больше услуг предоставляет больница, тем больше денег получает.

В идеале, будет приниматься государственный бюджет, депутаты будут определять, сколько и каких услуг они могут оплатить, а остальные будет оплачивать или гражданин, или страховая компания, фонды», — говорит главный медик области.

«Когда мы идем в магазин, то платим за услугу или товар. Так и в медицине должно быть: есть услуга, значит должна быть и оплата. Пока это маленький шаг, но мы надеемся, что дальше реформирование пойдет быстрее», — добавляет Игорь Ващенюк.

Читайте также