23.01.2016 8:48

Как «Луцкводоканал» может сэкономить миллионы на электроэнергии

Луцкводоканал

Приобретение новых компрессоров позволило бы «Луцкводоканалу» экономить на электроэнергии свыше 2 миллионов гривен ежегодно, убеждены депутаты горсовета, которые осмотрели несколько крупнейших объектов предприятия.

Об этом шла речь во время дня депутата на тему «Финансово-хозяйственная деятельность КП «Луцкводоканал» 21 января. Избранники городской общины осмотрели четыре объекта КП «Луцкводоканал» и узнали о потребностях предприятия.

Первым объектом стали очистные сооружения в селе Липляны. Первую очередь сооружения построили еще в 1973 году, в течении десяти лет достроили две следующие очереди. Общая мощность очистных сооружений составляет 120 000 метров кубических в сутки. С течением времени количество воды, поступающей на очистные сооружения, значительно уменьшилась. Сейчас на очистные сооружения в сухую погоду поступает 45000 метров кубических в сутки, а в дождь — 60-70 тысяч.

Итак, очистные сооружения работают на треть своей мощности, но из-за возраста конструкции нуждаются в обновлении, что требует значительных капиталовложений. Технологии, которые использовались 40 лет назад, не могут полноценно очистить воду от современных химических веществ, используемых в быту, например, для обезжиривания.

Как рассказал главный инженер предприятия Сергей Строк, для того, чтобы переделать сооружения в соответствии с современным норматива, нужно около миллиарда гривен.

Депутатам продемонстрировали, как вода с отходами жизнедеятельности жителей города проходит процесс очистки. В частности, как пояснил главный инженер, имеющиеся воздуходувки (приборы, которые насыщают кислородом воду) ежемесячно потребляют 400 тысяч киловатт электроэнергии. Аналогичный прибор компрессор нового образца производства Италии стоит в пределах двух миллионов гривен. Депутатов заинтересовал вопрос возможной экономии электроэнергии в случае приобретения новых компрессоров.

Сейчас две воздуходувки (с восьми устройств постоянно работают 2-3, в зависимости от погодных условий) за один час работы потребляют 500 киловатт, а новые устройства потребляли бы только 340 — экономия электроэнергии превысила бы 20%. Поскольку стоимость киловатта электроэнергии для предприятия стоит почти 2 гривны, благодаря новому оборудованию удалось бы экономить 320 гривен в час или более 2 миллионов в год.

Следовательно, депутаты горсовета решили рассмотреть вопрос о выделении средств на приобретение нового оборудования во время заседания постоянных комиссий. Как отметила секретарь городского совета Юлия Вусенко, к вопросу можно обратиться при рассмотрении изменений в городской бюджет в феврале.

Читайте также