11.02.2016 14:14

Как Луцксовет продает за бесценок объекты в центре города

Нежилое помещение коммунальной собственности общей площадью 71,0 квадратный метр в исторической части Луцка на улице Караимской, 7 городской совет продает за 70 000 гривен, что по курсу 26,75 составляет 2616 долларов.

Такова прогнозируемая стоимость помещения согласно информации, которую предоставили депутатам Луцкого городского совета.

«Реальная же рыночная стоимость подобного объекта в том районе областного центра — около 28 000 долларов», — объясняет депутат горсовета от УКРОПа Игорь Полищук.

«Да, учитывая цены на коммерческую недвижимость в районе центра города, средняя цена за квадратный метр составляет 1000 $, если помещение со средним ремонтом и в нормальном состоянии. Учитывая состояние этого помещения, большие средства придется вложить в ремонт, хотя все же реальная рыночная цена не может быть меньше 400 $ за 1 м.кв. (28000 $) — хотя бы потому, что владелец помещения может оформить земельный участок», — добавляет Полищук.

Эти средства, 28000 долларов, мог бы получить городской бюджет, если бы помещение выставлялось на аукцион. Вместо этого — схема другая.

Предприниматель Кальный А.В., который некоторое время арендует помещение (договор аренды от 02.04.2014 №1145), подал в городской совет обращение, чтобы арендованный им объект в соответствии с Законом Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)» , руководствуясь ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» включили в перечень объектов, подлежащих приватизации путем выкупа.

Городской совет обращение рассмотрел и удовлетворил. Поэтому появился проект решения Луцкого городского совета от 04.02.2016 «О включении нежилого помещения общей площадью 71,0 кв. м. на ул. Караимской, 7 в перечень объектов, подлежащих приватизации путем выкупа».

Заметим, что для того, чтобы иметь возможность выкупить помещение из коммунальной собственности, нужно провести ряд так называемых «неотъемлемых улучшений» на 25% экспертной оценки стоимости объекта. Очевидно, эксперт оценил помещение на Караимской, 7 в 49 000 гривен, так как, согласно локальной смете на строительные работы №2-1-1, неотъемлемых улучшений предприниматель провел более чем на 12 000 гривен.

В частности, он якобы протравил стены противогрибковым раствором, улучшил штукатурку по камню и бетону стен, устроил стяжку, заменил двери и окна на металлопластиковые.

объекты в центре города 2

объекты в центре города 3

объекты в центре города

«Осмотрев помещение, создается впечатление, что большинство работ были выполнены лишь на бумаге, — комментирует депутат от УКРОПа Никита Рабан и добавляет, — Интересно, что в локальную смету включены такие пункты как «Монтаж дверного блока» и «Монтаж металлопластиковых окон», но стоимость самих материалов — дверей и окон — не включена. Фактически даже на бумаге предприниматель смонтировал в помещении несуществующие двери и окна».

В то же время, Никита Тарасович утверждает, что, в любом случае, окончательный вывод о ходе выполнения неотъемлемых улучшений и их стоимости примет соответствующая депутатская комиссия после осмотра объекта, который состоится завтра, 12 февраля.

Кроме помещения на Караимской, 7 есть 6 других объектов коммунальной собственности, которые планируют продать в 2016 году в Луцке путем выкупа.

объекты в центре города 4

Читайте также