05.10.2016 10:25

Как луцкие ОСМД «латают дыры» после ЖЭКов

Дому на улице Кравчука, 20 в Луцке, — 28 лет. Три года назад его жителям надоело терпеть беспредел ЖЭКа, и они создали ОСМД.

Коммунальщики передали объединению здание в запущенном состоянии, ведь фактически ремонтных работ, как и в большинстве домов, здесь не делали. С тех пор жители стали самостоятельно хозяйничать в здании, результат не заставил себя ждать. Они пытаются сделать дом не только привлекательным внешне, но и комфортным для жизни.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда Игоря Палицы «Только вместе».

«Мы хотим, чтобы имущество осталось нашим детям и внукам, поэтому должны делать все, чтобы сохранить его», — говорит председатель ОСМД Лариса Грицюк.

Как луцкие ОСМД «латают дыры» после ЖЭКов

С тех пор как создали ОСМД, сменилось три председателя. Лариса возглавляет объединение два года. Если коммунальщики за весь период хозяйствования ни разу не отчитывались перед жителями за потраченные средства, то теперь ознакомиться с результатами деятельности ОСМД может каждый житель дома.

Уже второй год подряд ОСМД сотрудничает с Фондом Игоря Палицы «Только вместе». Совместно удалось сделать немало: крыши над подъездом и подвалом, помогли обустроить площадку для сбора мусора. Еще один результат сотрудничества — отмостка по периметру дома.

«60% жителей дома — пенсионеры и малообеспеченные люди. Фонд, зная проблемы нашего дома, всегда идет на встречу, — отмечает Лариса Грицюк. — В этом году мы обратились с общим решением всех жителей сделать отмостку по периметру дома, ведь у нас просел асфальт, образовались ямы и вся вода после дождя стекала в подвал. Вместе с Фондом мы осуществили громоздкую работу. Благодарим за сотрудничество. Надеюсь она будет продолжаться».

Председатель ОСМД добавляет, что в ближайшее время планирует вновь обращаться в Фонд за помощью.

Сейчас нужно заменить аварийные парапеты, из-за которых разрушается конструкция дома.

Не сидят без дела представители объединения и сейчас. В подвале дома поэтапно ремонтируют трубы холодного и горячего водоснабжения. Планируют установить на каждый стояк железные краны, чтобы в случае проблем не отключать весь дом от водоснабжения, а лишь перекрыть кран. В будущем жители хотят отремонтировать тротуар и придомовую территорию.

Председатель ревизионной комиссии ОСМД Валентина Куракина отмечает, что многие люди сначала были против создания ОСМД. Ведь коммунальщики передали дом в отнюдь не в лучшем состоянии. «Теперь понимаем, что деньги, которые мы раньше платили за содержание дома, выбрасывались на ветер. Сейчас видим: наши средства расходуются на наш дом. Единственное, что нам их на все не хватает», — добавляет Валентина Куракина.

«ОСМД на Кравчука, 20 — одно из первых, с кем Фонд заключил договор о сотрудничестве, — отмечает менеджер Офиса развития квартала, на улице Гордиюк, 37, Леся Подольская. — Только Офис открылся, они пришли с проектом на замену крыш, успешно реализовали. С тех пор у нас продолжается активное сотрудничество».

Читайте также