31.03.2018 12:37

Как красить яйца на Пасху советы с фото. Последние подробности.


Внимание! Употреблять в пищу можно только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными покупными пищевыми красителями. Если вы использовали для украшения яиц клей, непищевую краску и т.п., кушать их нельзя. Лучше всего в этом случае использовать выдутые яйца, которые можно хранить годами и использовать для украшения пасхального стола или в качестве пасхального сувенира.

Раз и готово — это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще — использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.

Если у вас есть ненужные лоскутки шелковой ткани (100 % шелк), то их можно использовать для покраски яиц на пасху. Нарежьте ткань на кусочки, оберните ей яйца лицевой стороной внутрь, сверху оберните ветошью, крепко перевяжите. Сварите яйца в течение 20 минут. Снимите лоскутки. Чтобы яйца приобрели красивый блеск, смажьте их, после того как они обсохнут, растительным маслом.

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца. Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. От ребятишек, приносящих с самого утра весть о Воскресении Христовом, до коллег по работе. «Христос воскрес!» — говорят при этом. «Во истину воскрес!» — слышат в ответ и получают взамен яичко.

Все еще выбираете, как покрасить яйца на Пасху своими руками и привлечь к этому процессу ребенка? В этом году предлагаем, кроме традиционных способов покраски, присмотреться к новым оригинальным техникам!

Украшаем яйца блестками: их можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить чтобы они не попали в пищу. ту часть яйца которую вы хотите покрыть блестками необходимо намазать клеем или белком и обмакнуть в блестки рассыпанные на блюдце. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет. Смотрите также идеи поделок своими руками на Пасху, которые мы подготовили для наших читателей.

Вместо шелка можно использовать натуральные х/б нитки. Чтобы покрасить ими яйца на Пасху, надо нитки разных цветов перемешать вместе, после чего обернуть ими яйца, как в кокон, и сварить. Подробный пасхальный мастер класс см. на сайте Страна Мастеров.

6. А следующий  способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом , используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

Пользуйтесь натуральными красителями для яиц в домашних условиях. Пищевая химия опасна для здоровья: проникает в середину продукта, оставляет следы на пальцах. Желтый, красный и оранжевый порошок часто содержит в своем составе краситель Е 110, запрещенный странах Европы. А в зеленой краске присутствует тартразин, тормозящий активность и концентрацию внимания у детей. Яйца, окрашенные натуральными красителями, безопасны.

Красим яйца на Пасху в домашних условиях. Эксклюзив.

7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц  и наносим красивые объемные узоры.

5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Самый популярный способ окрашивания  — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.

Темно-коричневый. Добиться темных оттенков помогут крепкий кофе или черный чай. Надо отварить яйца в 250 мл кофе или чайной заварки.

Зверушки — смешные и забавные рисунки для пасхальных яиц, которые наверняка приведут в восторг детей. Яйца можно не только разукрашивать, но и приклеивать к ним различные детали: ушки из бумаги или фетра, рожки из веточек или шерсть барашку из маленьких ватных шариков.

Известны также аналогии между яйцом и видимым миром: в одной русской рукописи XVI века скорлупа уподоблялась небу, внутренняя плёнка («плева») — облакам, белок — во́дам, желток — земле, «сырость посреде́ яйца» (то есть, его жидкое состояние) — греху, а загустение яйца сопоставлялось истреблению греха пролитием жертвенной крови Христа и Воскресением Христовым[14].

Весьма интересный вариант — бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.
В статье мы собрали как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.

Способы покраски пасхальных яиц. Все последние сведения на 31.03.2018 г.

Измельчите капусту и залейте водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне на протяжении часа. Дайте настояться, а потом остудите и процедите. В отвар налейте где-то 5 ст. ложек уксуса. Чем дольше в нём будут находиться яйца, тем ярче и насыщеннее будет окрас.

У болгар восточных Родоп перспектива целостности семьи в предстоящем году оценивалась по тому, сохранились ли целыми все яйца, вложенные в пасхальный каравай. Если яйцо лопалось, это считали знаком будущих потерь среди членов семьи[29].

4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать  основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.

Обычай окрашивать яйца в красный цвет был свойствен когда-то не только православным, однако, например, в англоязычном мире он воспринимался как устаревший даже в XIX веке[16], и хотя пасхальные яйца там не исчезли, сегодня они, как правило, изготовлены из шоколада[10]. На шоколадные яйца перешли и такие народы Западной Европы, как итальянцы[17] и французы[18].

И нужно сказать, что получается все очень красиво, а создать такое прекрасное творение совсем не сложно. Чтобы не описывать, как это делается, я решила поделиться видео. Если Вы еще не знакомы с этой техникой, то увидите сами, насколько все это легко сделать своими руками.

Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

Разноцветную пищевую посыпку в виде маленького драже зачастую используют для декора куличей. Но почему бы не украсить ею пасхальные яйца. Как? Просто обмакни его в белок, а затем опусти в блюдце с посыпкой. Получается очень красиво и эффектно!

Как выбрать красители для яиц пасхальных. Подробная информация.

Очистите 2-3 свеклы от кожицы, натрите на крупной терке и залейте небольшим количеством воды (около 1 литра). Влейте чайную ложку столового уксуса и прокипятите 5-10 минут, затем остудите до комнатной температуры. В этот отвар добавьте сваренные вкрутую яйца. Чем дольше они побудут в настое, тем лучше покрасятся.

Для того чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями достаточно просто развести краску в воде и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов. 

Пальчиковые рисунки — это то, что нужно, когда вы красите яйца на Пасху с малышами. Предложите ребенку поставить отпечатки пальцев на крашенках, а затем при помощи маркеров или красок превратите отпечатки в полноценный рисунок. 

Чтобы получить нежный и красивый узор, заверните яйца в лоскуток кружевной ткани, закрепите концы ниточкой и опустите в раствор с краской на 10–15 минут. Спустя нужное время достаньте крашенки и снимите ткань –  кружевные узоры останутся на скорлупе.

Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В полулитре воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты (краснокочанной), к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.

– от нежно-розового до сиреневого цвета: для такого цвета подойдет одна из этих ягод – черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника. Скорлупу вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. И оставьте до полного висохання.

Как красить яйца на Пасху видео советы. Вся сводка информации.

Читайте также