11.09.2016 12:13

Как изменила спрос на новые квартиры ситуация в стране

Какие квартиры покупаются

В последние годы в результате ухудшения ситуации в экономике произошли некоторые изменения в сфере недвижимости. В этом можно без труда убедиться, изучив предложения квартир на страницах всеукраинского поисковика lun.ua, предназначенном для систематизации данных и помощи в поиске жилья в Харькове, Луцке, Львове и других городах страны. Сейчас все чаще украинцы предпочитают покупать квартиры на вторичном рынке с одной либо двумя комнатами, а вот «трешки» остаются практически невостребованными.

Что касается первичного рынка жилья, то наибольшей популярностью пользуются новостройки, уже сданные в эксплуатацию или же находящиеся на завершающей стадии работ. Это объясняется в большей степени некоторой неопределенностью и нестабильностью политической ситуации.

Кроме того, непрекращающиеся скандалы в строительной отрасли, связанные с образованием «пирамид» и с нарушением застройщиками правил ведения бизнеса, заставляют инвесторов нервничать и стараться получить приобретаемое жилье как можно ранее. Тем более что даже во время строительного бума, закончившегося совсем недавно, задержки со сдачей объекта в три-шесть месяцев были очень распространенным явлением. А если сюда добавить еще время, необходимое на проведение отделочных работ, то срок ожидания вообще может увеличиться до года.

Не менее важным фактором, влияющим на привлекательность жилья с точки зрения потенциального покупателя, в последнее время стала технология сооружения жилых зданий и строительные материалы. Наиболее передовым считается монолитно-каркасный метод, позволяющий не только обеспечить высокую прочность и долговечность конструкции дома, но и экономящий площадь за счет уменьшения толщины внутренних перегородок. Тем более что это дает возможность легко изменять планировки квартир по желанию покупателя. В сейсмически активных зонах такие здания пользуются повышенным спросом, так как обладают надежностью и повышенной стойкостью. Кроме того, их внешние стены могут быть выполнены из самого разного материала, так как не предназначаются для использования в качестве несущей конструкции.

При сооружении зданий применяется также кирпич и сборные железобетонные панели. Красный кирпич является сам по себе достаточно хорошим теплоизолятором, но чаще всего покрывается дополнительным изолятором из минеральной ваты или пенополистирола, защищенного от атмосферных осадков слоем штукатурки. Панельное строительство по-прежнему является рекордсменом по скорости работ и низкой стоимости жилья, но при сооружении жилых зданий в обязательном порядке требует применения дополнительных мер по обеспечению хорошей теплоизоляции, поскольку бетон очень плохо задерживает тепло.

Читайте также