Главная / Политика / Как готовятся к выборам на Волыни

Как готовятся к выборам на Волыни

выборы

В декабре жители восьми в новых волынских объединенных территориальных общинах будут выбирать глав и депутатов.

Напомним, 11 декабря состоятся выборы в пяти объединенных территориальных общинах. Еще в трех ОТО выборы пройдут 18 декабря.

Политологи считают, что эти избирательные гонки будут ожесточенными, ведь новоизбранные депутаты и главы получат больше полномочий и влияния, чем это было до объединения общин.

«Фактически, полномочия глав и депутатов объединенных территориальных общин существенно расширяются. Перед ними будут стоять огромные задачи по управлению территорией без внешнего вмешательства. Год назад в некоторых сельских советах не хватало кандидатов в депутаты и в некоторых селах даже не было желающих стать сельским председателем. На этих выборах будет совсем другая ситуация. Мы видим по выдвижению в нынешние ОТО, что активизировались политические партии. Все понимают, что это уже будет мощный орган местного самоуправления», — отмечает консультант по юридическим вопросам Ассоциации городов Украины в Волынской области Валентин Малиновский.

К участию в выборах зарегистрировались кандидаты от десяти политических партий. Наибольшая активность политических сил прослеживается в Княгининивской объединенной общине.

По мнению экспертов, такая высокая активность обусловлена близким географическим расположением этой общины к Луцку и значительными ресурсами, которыми располагает Княгининивская ОТО. Меньше интерес обнаружили политические партии на участие в выборах в Поворской общине.

Регистрация кандидатов на выборы, которые состоятся 18 декабря еще продолжается, однако эксперты отмечают, что активность политических сил и кандидатов здесь тоже будет значительная. По другой составляющей избирательного процесса, а именно работе избирательных комиссий, то стоит отметить, что все они начали свою работу, но не без трудностей.

«Большинство председателей комиссий жалуются на недостаточное техническое обеспечение со стороны органов власти. Половина комиссий жалуется на отсутствие Интернета, компьютерного обеспечения», — отмечает координатор гражданской сети «ОПОРА» в Волынской области Екатерина Шарпата.

Члены районных избирательных комиссий сетуют на то, что они вообще не имеют финансирования для своей деятельности, ведь районные советы не выделили им никаких средств. Хотя их функции и полномочия на этих выборах не значительные, но все же работа есть и для этого нужно соответствующее финансирование. Представители власти отмечают, что не видят смысла в выделении денег для таких комиссий, потому что это не выборы в районные советы.

Чиновники считают, что члены таких комиссий все же должны работать, ведь на тот период, когда они заявляли о своем желании к такой работе, то знали, что финансирование на эти выборы не будет. По качественному составу территориальных комиссий, то значительная часть членов ТИК не имеют опыта работы на выборах. Для того, чтобы повысить уровень их знаний, осуществляется обучение по избирательному законодательству, которое организует Международный фонд избирательных систем (IFES) совместно с тренинговым центром ЦИК.

Вместе с тем, обладают ли члены ТИК нужными навыками и знаниями, не будут ли допускаться грубых ошибок, покажут сами выборы.

«Ошибки со стороны членов комиссии случаются из-за того, что нет должного наказания за эти нарушения. Еще один фактор — это то, что в комиссии попадают люди, которые идут работать для того, чтобы заработать деньги, или для того, чтобы представлять интересы определенного кандидата или политической партии. Часто также ошибки случаются из-за предыдущего опыта. Они говорят, что так делали на прошлых выборах и им за это ничего не было. Как правило, эти люди не приезжают на учебу. Они и так, типа, все знают. В то же время такие тренинги нужны, ведь «вода камень точит», — отмечает руководитель ОО «Центр Политического Анализа и Избирательного Консалтинга», тренер по избирательному законодательству Михаил Наход.

Сами же жители общин относятся к выборам скептически. Во-первых, люди разочарованы деятельностью должностных лиц и политиков. Во-вторых, люди часто не понимают важности и особенностей процесса объединения общин, что и приводит к определенному равнодушию. В то же время, эксперты прогнозируют высокую явку избирателей, ведь именно от новоизбранных депутатов и глав во многом зависит, как успех реформы децентрализации, так и благосостояние общин.

Прокрутить до верха