Главная / Экономика / Как деревья становятся досками, европоддонами и дровами

Как деревья становятся досками, европоддонами и дровами

На Волыни на базе четырнадцати государственных лесохозяйственных предприятий областного управления лесного и охотничьего хозяйства функционируют лесопромышленные комплексы. Ежегодно они производят примерно пятнадцать тысяч метров кубических пиломатериалов, 86 тысяч метров кубических заготовок для европоддонов, 2,5 тысячи кубических метров дубовых заготовок и 1,600 тысячи метров кубических досок для пола и вагонки.

Чтобы ознакомиться с производственными мощностями лесопромышленных комплексов края, на днях волынские журналисты посетили государственное предприятие «Владимир-Волынское лесоохотничье хозяйство».

Его директор Дмитрий Войтюк рассказал медийникам, что здесь на базе лесопромышленного комплекса функционируют два цеха переработки, нижний склад и участок по изготовлению колотых дров.

Владимир-Волынское лесоохотничье хозяйство

Сначала же древесину сразу с лесосеки привозят на нижний склад. Здесь ее сортируют. Часть низкосортного дерева остается на нижнем складе для дальнейшей отправки внутренним потребителям.

Древесину первого и второго сорта реализуют участникам аукциона. Третий сорт древесины перерабатывают на цехах переработки. Например, дуб перерабатывают на доски, а хвойные бревна распиливают на бруски, из которых потом делают заготовки. В цехах переработки создают и европоддоны, которые сейчас пользуются спросом на рынке. Оттуда все отправляется в сушильные камеры и затем — на экспорт (в основном в Германию) или на внутреннюю реализацию.

Уже готовую продукцию хранят на улице под навесом. Это своеобразная воздушная сушка.

«После производства продукцию надо где-то спрятать, чтобы она не подвергалась атмосферным воздействиям. Дождь может быть или температура, которая слишком осушает древесину. А под навесом древесина постепенно подсыхает. Навес позволяет сохранить древесину в таком состоянии, которого требуют государственные стандарты», — рассказал Дмитрий Войтюк.

Лесопромышленный комплекс Владимир-Волынского ЛОХ за месяц производит минимум четыреста метров кубических заготовки первого сорта, в пределах восьмидесяти кубов доски необрезной дубовой и от двадцати до сорока кубов дров колотых.

Интересно, что на нелегком производстве в цехах переработки бок о бок с мужчинами работает и немалое количество женщин. Здесь их, по убеждению директора лесхоза, не менее 30%. Всего же над переработкой дерева здесь трудятся 85 человек. И хотя работа в основном механизирована, ручного труда приходится применять немало.

«Сейчас мы режем доску обрезную по три метра в Литву, измеряем ее ширину, складываем и упаковываем. Я работаю здесь уже пять лет, поэтому привыкла. Мне даже нравится. Опасно немного, поэтому нужно быть внимательными и сплоченными», — рассказала станочник-деревообработчик Людмила Демчук. К слову, женщина имеет два образования — медицинское и повара-кулинара. Впрочем, говорит, что работа по специальности во Владимир-Волынском районе менее оплачиваемая. Жизнь же заставляет зарабатывать больше, имея двух детей. Зарплата у женщины — 6,5 тысячи гривен.

В целом же по словам Дмитрия Войтюка, заработная плата на предприятии — от шести до десяти тысяч гривен. Больше всего получают работники нижнего склада. Их работа — тяжелая и самая опасная.

Исполняющий обязанности начальника нижнего склада Роман Степасюк рассказал, что за месяц нижний склад имеет примерно 3000-3500 кубометров грузооборота. Ежемесячно отгружают примерно двадцать вагонов древесины на продажу.

Участок по изготовлению колотых дров за смену может наколоть до десяти метров кубических дров. Здесь работают три человека. Станок полностью механический. Он раскалывает бревно на дрова, тогда их складывают в ящики.

Лесоводы уверяют, что дрова пользуются популярностью как на внутреннем рынке, так и за рубежом. «На внутреннем рынке имеем цену в пределах пятисот гривен за метр кубический. На экспорт дрова продают в среднем за 36 евро за сырые дрова, сухие колотые дрова — в пределах 45 евро. Цех работает уже более пяти лет», — констатировал Дмитрий Войтюк.

Совершив «ревизию» лесопромышленного комплекса «Владимир-Волынского лесоохотничьего хозяйства», журналисты отметили, что здесь созданы и надлежащие условия для отдыха и удовлетворения бытовых потребностей работников. В частности, есть помещение, где можно переодеться, попить чаю или даже принять душ.

В завершение же главный специалист отдела использования лесных ресурсов Волынского ОУЛОХ Александр Недилько сообщил, что объем переработки древесины государственными лесохозяйственными предприятиями области за период с августа прошлого года по август этого года составляет 275 тысяч кубических метров, что на 46 тысяч метров кубических больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем реализации в течении отчетного года вырос на 128 миллионов 400 тысяч гривен и составляет 794 миллиона 670 тысяч гривен.

Прокрутить до верха