07.08.2015 17:12

Как будут контролировать добычу янтаря на Волыни

Депутаты облсовета поддержали проект решения «О создании коммунального предприятия «Янтарь Волыни», который называют одним из путей наведения порядка в сфере незаконной добычи янтаря.

добыча янтаря

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Волынского областного совета по вопросам использования имущества общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов области сегодня, 7 августа.

Как отметил депутат областного совета Александр Свирида, во время прошлой сессии депутаты провалили все проекты по легальной добыче: в отношении частных и государственных предприятий. По его словам, легальная добыча «солнечного камня» сейчас невозможна, а поэтому нужно что-то делать в этом направлении.

КП «Янтарь Волыни» начнет работать не сразу, ведь для этого нужно время.

Однако, по мнению Свириды, это со временем позволит решить проблему незаконной добычи. Для успешной работы следует совместить интерес трех сторон: бизнеса, государства и местного населения. А почва должна аккуратно разрабатываться и рекультивироваться, чего не происходит сейчас.

«В таком случае со стороны областной территориальной общины будет полный контроль ситуации. Мы сможем всегда директора заслушать, привлечь к ответственности», — заверил Александр Свирида и добавил, что проект не обязательно должен быть утвержден в том виде, в котором он сейчас есть. Если во время сессии депутаты внесут аргументированные позиции, то их обязательно примут во внимание.

С мнением о создании коммунального предприятия согласился депутат Василий Байцим и предлагает вариант упрощения организационных вопросов. А именно — переименовать одно из недействующих коммунальных предприятий в «Янтарь Волыни» и в нем прописать новую уставную деятельность. Мол, это отнимет гораздо меньше времени, чем создавать новое учреждение.

В конце концов, члены профильной комиссии поддержали проект решения областного совета «О создании коммунального предприятия «Янтарь Волыни». Однако, нет гарантий, что это решение депутаты опять не «завалят» во время следующей сессии.

Читайте также