Главная / Новости в мире / Кадыров про бюджет Чечни

Кадыров про бюджет Чечни

Кадыров

Кадыров про бюджет Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram прокомментировал предложение Минфина сократить бюджет республики. Данную инициативу он назвал неприемлемой, поскольку регион «только сейчас становится на ноги».

Кадыров про бюджет Чечни

Предложения Министерства финансов по бюджету Чечни на 2017 год, предполагающие сокращение расходов, неприемлемы для республики, заявил глава региона Рамзан Кадыров на бюджетном совещании в понедельник.

«Модель бюджета, которую нам предлагает федеральный центр, неприемлема для Чеченской Республики. Мы только сейчас становимся на ноги. В республике и так много проблем. Чечня в числе двух единственных регионов, где существует трехсменка в школах. Объекты мы восстановили, но после начинается самое сложное — закупить оборудование, готовить специалистов. Нам необходимо развивать основные направления экономики», — сказал Кадыров.

«Мы ранее соглашались на все предложения Минфина России. Когда секвестировали ФЦП (федеральную целевую программу), мы тоже согласились. Несмотря на это, объекты мы восстановили, но до сих пор расплачиваемся с долгами.

Дальнейшее урезание бюджета негативно скажется на развитии региона, выполнении социальных обязательств, исполнении „майских указов“ президента страны», — пишет Кадыров под фотографией рабочего совещания с членами правительства республики.

«Я предложил в проекте бюджета определить самые приоритетные направления, развитие которых имеет особое значение. Одновременно поручил держать на жестком контроле вопросы привлечения инвестиций, расширения налогооблагаемой базы», — добавил глава Чечни.

По итогам совещания Кадыров поручил главе регионального правительства Абубакару Эдельгериеву более предметно на федеральном уровне заняться бюджетом и федеральной целевой программой, исполнение которой, по его мнению, необходимо восстановить. Вместе с тем власти намерены продолжать работу над привлечением и развитием бизнеса в Чечне, которая уже дает результаты, несмотря на сложности. К примеру, в этом году было собрано на 1,5 миллиарда больше, чем в предыдущем, а уровень безработицы сократился.

Проект бюджета Чеченской Республики пока не опубликован. Из видео и текста, которые Кадыров разместил в своем инстаграме, не вполне понятно, о сокращении каких доходов республики идет речь и на какой год.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил сокращение бюджета Чеченской республики, которое показалось главе региона Рамзану Кадырову неприемлемым, «вопросом общего бюджета страны».

«Я не знаю, дело в том, что это же не просто тема согласия или несогласия. Тема аргументации, этот вопрос связан не просто с учетом интересов одного субъекта, это вопрос общего бюджета страны. Это достаточно сложная субстанция, где должны приниматься во внимание все аспекты, что, собственно, и будет происходить в Государственной думе», — сказал Песков.

В пятницу правительство внесло в Госдуму законопроект «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»; первое чтение может пройти 18 ноября. В материалах к проекту бюджета на 2017-2019 годы говорится об ухудшении ожиданий по дефициту федерального бюджета на 2016 год до 3,9% ВВП с 3,5%. В части дефицита в проекте предусмотрено, что он будет покрываться внутренними заимствованиями.

Прокрутить до верха