29.09.2015 15:28

К незаконной добыче янтаря на Волыни причастен ровенский криминалитет, — МВД Волыни

добыча янтаря

С 28 на 29 сентября сотрудники милиции доставили в райотделы 193 человека, которых подозревают в незаконной добыче янтаря на Маневиччине. Среди них большинство жителей Ровенской области. В том числе по информации милиции среди старателей значительное количество работников атомной станции в Кузнецовске, учителей общеобразовательных школ и даже священник со своим приходом.

Сейчас экологическая инспекция подсчитывает миллионные убытки, которые нанесли окружающей среде старатели.

Об этом 29 сентября во время пресс-конференции сообщил начальник управления МВД в Волынской области Петр Шпига.

В первую очередь он опроверг информацию депутата Луцкого городского совета о вчерашних событиях на месте незаконной добычи янтаря.

В частности, на своей странице в сети Facebook Павел Данильчук сообщил: «Противостояние копателей янтаря и силовиков перешло в активную фазу. Сообщают о стрельбе, раненых и поджоге милицейского транспорта. Кто-то удачно использует людей для лоббирования своих интересов».

Петр Шпига назвал это заявление «абсурдом», который не соответствует действительности. Никаких поджогов или ранений не было, уверяет правоохранитель. На месте происшествия действительно есть несколько изуродованных авто, но их происхождение неизвестно. Кроме этого выстрелы, который совершили правоохранители были предупредительными, то есть в воздух.

«Информация, которая была изложена Павлом Данильчуком о том, что в Маневичском районе вчера во время проведения правоохранителями мероприятий по охране общественного порядка было допущено ранение, поджог автотранспортных средств — это полный абсурд, который не соответствует действительности», — отметил Шпига.

Милиционер рассказал, что в регион, начиная с обеденного времени 28 сентября, начали прибывать люди, жители Ровенской области. Согласно данным правоохранителей эти лица — в том числе работники Кузнецовской АЭС, которые взяли отгулы для поездки на территорию Волынской области с целью добычи янтаря.

«Массово были закрыты школы в Влидимирецком районе Ровенской области, учителя вышли на добычу янтаря. Нами были задержаны святой отец с приходом из Ровенской области, который привез прихожан и забирал их с лопатами», — рассказал Шпига.

Он отметил, что количество желающих незаконно добывать янтарь в Маневичском районе достигла двух тысяч человек. До 20:00 ни каких мероприятий правоохранители не осуществляли, поскольку не имели достаточного человеческого ресурса. А после подкрепления из других областей ситуацию удалось стабилизировать.

Милиционеры задержали три автомобиля, в одном из которых нашли 100 г. янтаря, 0,5 г. конопли, 2 г. амфетамина. Всего правоохранители изъяли 400 лопат, буры, 5000 гривен, 4 кг янтаря и два непонятных предмета, которые возможно являются взрывчаткой.

Петр Шпига отметил, что организаторами незаконной добычи вероятнее всего являются представители криминалилета Ровенской области, которые кроме этого готовят провокации. Местное же население против заезжих гастролеров.

«Мы четко знаем, кто к этому причастен. Для того, чтобы предупредить возможные провокации с их стороны, хочу заявить, что представители криминалитета Ровенской области вынашивают намерения спровоцировать ситуацию и использовать возможность применения гранаты со стороны правоохранительных органов в сторону людей», — отметил Шпига.

Он добавил, что сейчас ситуация полностью контролируется правоохранительными органами. На месте происшествия выставлены три блокпосты с двойной линией охраны. Добыча янтаря не проводится и проводиться не будет, отметил Шпига.

Читайте также