03.12.2015 16:33

Известный журналист рассказал молодым жителям Луцка о национализме

Известный журналист Виктор Тимченко представил книгу «Модерный национализм. Глобальные проблемы и как им помочь».

Встреча состоялась в среду, 2 декабря, в юношеской библиотеке.

Автор имел возможность пообщаться с молодыми представителями «Национального альянса».

Виктор Тимченко

«Виктор Тимченко, на мой взгляд, пишет для молодежи. Три года назад читала его первую книгу «Время национализма». Тогда еще только начинала интересоваться этой темой. Сейчас рекомендую читать книги автора всем, кто хочет знать больше о национализме», — рассказала руководитель городской организации «Национального альянса» Юлия Гульчак.

В книге Виктор Тимченко стремится развенчать миф, что национализм царит только на западе Украины. Автор уверен, что и по ту сторону Днепра есть люди, которые считают себя украинцами и не меньше любят свое государство. Поскольку журналист проживает за границей, то базой книги стали современные европейские реалии.

«В Европе много культурно чужих переселенцев, которые уже довольно хорошо укоренились. Они покидают, к примеру, Африку, которая им не нравится. Приезжают и создают в Европе Африку, которая им тоже не нравится», — рассказал Виктор Тимченко.

По утверждению автора, каждый человек имеет право искать где ему лучше. Диаспоры Канады и Аргентины существуют еще с XIX века. С другой стороны, большинство европейцев все чаще спрашивают, а где предел толерантности в отношении беженцев? Когда останется мало воды, каждый будет заботиться о сохранении своей нации.

Виктор Тимченко утверждает, что граждане должны любить свою нацию как современный человек, а не догматический.

«Коммунисты до сих пор равняются к трудам Маркса и Ленина. Но один жил 200 лет назад, другой 100. Эти работы просто не соответствуют требованиям времени», — говорит автор.

По завершении презентации Виктор Тимченко получил неофициальное предложение приехать на фестиваль украинского сопротивления «Бандерштат». Корреспонденту Новостей Луцка он признался, что больше любит официальные встречи в учебных заведениях и библиотеках. На фестивалях еще не выступал, однако обещает найти для молодежи две-три оригинальные мысли.

Читайте также