07.08.2015 15:34

Изготовление цифровых карт городов и районов Волыни завершают

Изготовить точные цифровые карты Луцка и Ковеля планируют, привлекая средства областного бюджета.

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии облсовета по вопросам промышленности, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса, архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства 7 августа.

Изготовление цифровых карт

Как сообщил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Николай Томчук, без градостроительной документации на цифровой основе любые вопросы о выделении земель для градостроительных нужд запрещены в соответствии с новым законодательством. Программу создания планировочной документации разработали в 2011 году, а начали ее реализовывать только в 2013 году из-за недостатка средств.

В течение 2013-2014 годов в рамках программы изготовили цифровые карты для всех районов Волыни на новой топографической основе, как того требует законодательство. Осталось завершить работы по Ковелю и Владимира-Волынскому, где до этого года не было сделано аэрофотосъемки. Программу планировали завершить в прошлом году, но это не удалось из-за того, что районы не могли найти средств на завершение схем планирования. Поэтому депутатам предлагают продлить срок действия программы до 2016 года.

На 2015 год за счет областного бюджета на условиях софинансирования (50 на 50) просят предусмотреть 941,2 тысячи гривен на проведение аэрофотосъемки и создание цифровой карты масштабом 1:2000 для городов областного значения Луцка и Ковеля, 290 тысяч — на разработку схем планирования приграничных территорий (Владимир-Волынский и Любомльский районы), и за счет местных бюджетов 3 миллиона на софинансирование вышеуказанных работ и на завершение разработки схем планирования территорий административных районов. На 2016 год хотят предусмотреть 1,121 миллиона гривен на завершение разработки схем планирования территорий административных районов.

Речь шла и о другой программе — по созданию и внедрению градостроительного кадастра Волыни. Согласно предварительным расчетам, для выполнения предусмотренных программой задач в целом необходимо 23,015 миллиона гривен, в том числе 1,73 миллиона гривен — из областного бюджета, а также 21,285 миллиона гривен — из районных и городских бюджетов. Для того, чтобы запустить ее в действие, по словам Николая Томчука, нужно на областном и районном уровнях создать серверы. Областной сервер должен быть трехступенчатым: в защищенной части будут храниться секретные материалы, во второй части будет сохраняться информация для работы между управлениями кадастра, в третьей — доступные для всех материалы по земельным участкам, расположение на них зданий и свободных участков, подробные схемы территорий и тому подобное.

Члены комиссии поддержали проект решения об изменениях в Региональную программу разработки планировочной документации в области на 2011-2013 годы и проект Региональной целевой программы создания и внедрения градостроительного кадастра на 2015-17 годы.

Читайте также