28.10.2015 17:33

Избранные кандидаты рассказали, что помешало стать депутатом

Результаты местных выборов 25 октября существенно изменили личный депутатский состав Луцкого городского и Волынского областного советов, поскольку большинство предыдущих избранников общины не смогли заручиться доверием избирателей и потеряли депутатские мандаты. А прогнозируемые кандидаты-фавориты неожиданно проиграли гонку.
Несмотря на известную поговорку, мол, «после боя руками не болтает», издание Луцкий Полуостров таки выяснило: что или кто помешал кандидатам в депутаты различных советов победить на выборах? Или не разочаровались они в политике, готовы в дальнейшем отстаивать идеалы демократии? Ответы — из уст политиков кандидатов в депутаты, а также с публичных страниц в социальной сети Facebook.

кандидаты

Святослав Кравчук, кандидат в облсовет от «Нашего края»:
«Хорошо, что эти выборы были короткими. Они настолько заморочили людям голову, что, мне кажется, не всегда люди делали тот выбор, который бы хотели сделать. Во-первых, не было информационных плакатов о самих субъектов избирательного права. То есть их лиц, политические силы они представляют. Это не дало людям определиться. Потому что на местных выборах надо отдавать предпочтение тем людям, которых ты видел, которых ты знаешь, с которыми ты работал.
Во-вторых, в бюллетене текст представлен таким маленьким шрифтом, из-за чего не все смогли разобраться в нем.
В-третьих, постоянные выборы и невыполнение обязательств, которые берут на себя кандидаты перед волеизъявлением, людей уже разочаровали. Я был удивлен низкой явкой, ведь это выборы самих людей. Они должны нести ответственность за тех, кого они выбирают, чтобы потом не говорить: плохая власть, все плохо! Я бы очень хотел, чтобы активность была намного больше, чем мы имеем. Власти тогда будет эффективна, когда ее контролировать общество. А община контролировать только тогда, когда в этой территориальной общине большинство людей придет на выборы, сделает свой выбор и будет нести ответственность за него.
Лично я получу мандат депутата областного совета, если партия все же преодолеет пятипроцентный барьер, ведь я лидер списка. К Луцкого городского совета мы точно не проходим. Здесь мы претензий никаких не предъявляют — это выбор лучан. Хотя жаль, что наша политическая сила не будет представлена ​​в горсовете ».

Андрей Осипов, кандидат в Луцкий горсовет от «Силы людей»:
«Моя деятельность в Луцком городском совете VI созыва была активной. В общем своей работой доволен. Но пятилетняя каденция меня утомила. Я заслуживаю отдых. К результатам выборов отношусь спокойно. Конечно, я хотел бы, чтобы «Сила людей» имела представителей в совете. Однако очевидно, что избиратель еще не готов к политическому оценивания. Выборы сейчас — это соревнование «телевизора» и «холодильника». В новом городском совете нет ни одной партии, которая бы не проводила большую промо-кампанию по центральным телеканалам. Часто политическая реклама напоминала промывания мозгов и манипуляцию общечеловеческими ценностями. Особым цинизмом в политической рекламе отметилась БПП «Солидарность». Также большие замечания — к фильмам, что отснятые Волынской ОГТРК о работе Николая Романюка.
Я рад, что партия «Сила Людей» имеет хорошую команду в Луцке. Наш результат — 0,9% — считаю нормальным. Конечно, хотелось бы больше. Но мы благодарны каждому избирателю, который поддержал нашу партию. Надеюсь, что моя профессиональная деятельность позволит мне некоторое время уделять местной политике. Для активного участия в деятельности совета не обязательно быть депутатом. Ведь еще обращения, заявления, местная инициатива, общественные слушания и электронные петиции. А именно развитием механизмов прямой демократии я уделял большое внимание в своей депутатской деятельности. Поэтому я готов к активной общественно-политической деятельности без представительского мандата. Хочу признаться, что за эти пять лет я привык к депутатского статуса. И поэтому имею определенный сумм … Но жизнь продолжается. Мы новых депутатов и ожидаем их качественную работу ».

Сергей Поха, кандидат в депутаты горсовета от БПП «Солидарность»:
«К сожалению, деньги решают все. Я потратил на свою предвыборную компанию 5000 гривен, а некоторые гораздо больше. Покупали избирателей обещаниями детских площадок, лекарств и многое другое. Даже котельную на улице Шевченко пообещали сделать за счет Палки! Люди верят … Увы … Что касается меня, то в политике останусь. Останусь и буду, как общественный активист, помогать общине города. Думаю, даже в округе, которому я проиграл, буду рядом с людьми, которые меня поддержали! Пока наши люди будут жить иллюзиями — толку в государстве не будет. «УКРОП» наобещал снижение тарифов и так далее. То есть то, что на местном уровне сделать нереально. А люди продолжают жить картинкой … ».

Роман Романюк, кандидат в депутаты горсовета от БПП «Солидарность»:
«Я осознаю тот факт, что на этот раз избиратели отдали предпочтение потому, что им навиювалося течение последних двух месяцев. Но после боя, как говорится, кулаками не машут. Буду работать в городском совете — покажет время. Но желание работать на общество Луцка однозначно. В течение пяти лет я был активным и старался помогать жителям. Ведь депутаты местных советов должны заниматься конкретными делами и реально действовать.
Несмотря на то, что совсем скоро у меня исчезнет статус депутата городского совета, я продолжаю общаться с жителями своего избирательного округа. Ведь я житель, я здесь живу и мои дети так же растут в городе Луцке. Поэтому не собираюсь куда-то бежать или опускать руки.
А вообще я искренне благодарю всех лучанам за то, что поддержали меня на выборах! Голоса, которые отдали за мою кандидатуру, очень важны. Я рад, что рядом, в моем доме, на соседней улице живут такие люди! Надеюсь, что новая власть будет заботиться о нашем микрорайон и он будет чистым, комфортным и безопасным ».

Иван Мирка, кандидат в облсовет от «взаимопомощи»:
«Спасибо всем, кто отдал за меня голос. Мой результат почти самый высокий по Луцку. Однако из-за того, что «Самопомощь» набирает очень мало по области, а друзья из Владимира-Волынского и Ковеля приняли неподъемные для Луцка проценты, скорее всего, я не прохожу в областной совет. Как всегда откровенно … ».

Богдан Климчук, кандидат в горсовет от БПП «Солидарность»:
«Искренне благодарю каждого, кто смог прийти на участок и отдать свой голос за меня. К сожалению, на этих выборах на 91-м участке «гречка» и низкая явка (менее 50%) победили. Несмотря на это, я и в дальнейшем буду стараться помогать в решении проблем города уже совместно с представителями интересов общества в Луцком городском совете Аллой Надточий и Майей Шостак.
Несмотря на то, что мне не хватило всего 30 голосов, чтобы получить мандат депутата, каждый из 206 голосов, отданных за меня, вдохновляет на дальнейшую работу.
Напоследок краткий исторический экскурс о Ивана Франко: «Иван Франко трижды участвовал в выборах и проигрывал. Однажды, когда Франко ночевал в гостинице, у него украли обувь, чтобы он не смог пойти на встречу с избирателями. Каждый раз Франко до победы не хватало несколько десятков голосов: то 30, то 50. Проблема была в том, что крестьяне, на которых и сделала ставку партия Франко, массово продавали голоса.
Один польский крестьянин подсчитал, что в 1895 году крестьяне-хруни (а так назывались те, кто продавал своих голоса, потому что «хрунь» — это свинья), на выборах съели 70 км колбасы. Представьте себе — 70 километров !!! »

Михаил Шелеп, кандидат в горсовет от «Народного контроля»:
«То, что я лично не попадаю в Луцкого городского совета — не проблема. «Народный контроль» шел командой, поэтому для нас важен командный результат, а не результат какого-то конкретного политика или кандидата.
Я лично, как председатель городской организации партии, доволен результатом. Наша партия показала, что, несмотря на все манипуляции во время агитации, мы партия, которая пользуется поддержкой людей. Хотя мы — новая политическая сила и не имели каких-то политических брендов. Поэтому результат у нас есть, мы им довольны. Потому что это результат той избирательной системы, которую мы имеем. Несмотря на это, мы и не выставляли своих кандидатов во всех округах. Для нас было важно, чтобы все кандидаты были достойными и адекватными, даже если их и меньше, чем округов. Лично я набрал 160 голосов избирателей. Если сравнивать с кандидатами, которые у меня были в округе, то у меня пятый результат. Если сравнивать предварительные данные, так как точных имеется по моей партии, то это 10-процентный результат. А по количеству избирателей я четвертый результат в партии. Такие интересные цифры — результат нашей новой системы.
Что касается выборов в целом, то следует подчеркнуть общую несовершенство организации избирательного процесса. Много нюансов, члены УИК не знают нового закона, они действуют наугад, придумывают что-то свое и так далее. Имели место, например, факты попыток выноса и реальный вынос бюллетеней с участков. А соответственно, затем говорить о том, были ли там «карусели» или нет — трудно. Потому что именно затем контролировать, избиратель несет тот бюллетень в пиджаке или он заходит реально проголосовать — очень сложно. Также при этой низкой явке избирателей сыграло свою роль так называемое контролируемое голосования. Это когда одна структура имеет бумажки выписанную количество избирателей, мотивированных каким образом. А их явка обычно стопроцентная, то при безразличии других избирателей, которые идеологически поддерживают партии, получаем такой результат ».

Михаил Щур, кандидат в депутаты горсовета от ВО «Свобода»:
«В случае с голосованием в моем округе, я вижу две причины своего проигрыша. Первая — был вынужден, как руководитель избирательного штаба, больше заниматься организационными вопросами в целом по городу. Поэтому физически не хватило ни сил, ни времени уделять больше внимания своему избирательному округу. Вторая причина наверное, недооценил и не учел средства и методы основных оппонентов.
Или оставлю политику после проигрыша на выборах? Конечно нет. Я не принадлежу к тем людям, которые после личной поражения потребует психотерапевта. Я человек команды, поэтому меня больше радует успех команды, чем личное удовлетворение амбиций. Наоборот, я полон энергии, тем более, что процент мандатов в совете у нас не уменьшился. То есть, вместе с коллегами можем достаточно уверенно смотреть в будущее.

Виктор Вальчук, кандидат в депутаты Луцкого горсовета от БПП «Солидарность»:
«Я искренне благодарю своих избирателей за то доверие, которое они оказали мне, как к своему кандидату, и проголосовали за меня. Я впервые пробовал свои силы в политике, как кандидат в депутаты Луцкого городского совета. Поэтому считаю, что 236 голосов, отданных за меня — это большая честь для меня и огромный кредит доверия, который ни в коем случае не могу потерять. Спасибо и тем избирателям, которые проголосовали за других кандидатов. Надеюсь, вы сделали свой выбор сознательно, взвесив все «за» и «против», и не разочаруетесь в нем.
Убежден, Ваши голоса не пропали. Я искренне желаю победителю-новоизбранному депутату реализовать все обещанное и оправдать надежды, возложенные на него его избирателями. Я также благодарю свою команду, что все время поддерживала и помогала мне. И желаю не отчаиваться, а продолжать делать добрые дела на благо нашего общества.
Я так же буду продолжать работать и дальше. Обещаю не подвести тех, кто мне доверил свой голос в такое трудное время войны и изменений в нашей стране. Вы никогда не будете сожалеть о том, что поддержали меня, и вам никогда не будет меня стыдно ».

Читайте также