Главная / Общество / Из-за скандала с львовским мусором Луцк хочет закрыть полигон для чужих

Из-за скандала с львовским мусором Луцк хочет закрыть полигон для чужих

Луцкая свалка в селе Брище

В Луцком городском совете готовят проект решения, которым хотят запретить ввоз мусора из других областей в связи с ограниченным ресурсом Брищенской мусорной свалки.

Такой проект решения в четверг, 20 октября поддержала депутатская комиссия по вопросам генерального планирования, строительства, архитектуры и благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и энергосбережения.

Решение предложил депутат Игорь Полищук (УКРОП).

«Вывоз львовского мусора в Брище происходил на основании согласования городских председателей Луцка и Львова, договоры подписывал в том числе и директор КП «Луцкспецкомунтранс» Валерий Кузьмич»

«Из четырех подписанных договоров, три подписаны с тремя львовскими частными предприятиями, которые занимаются вывозом мусора. Частные предприятия не будут работать себе в убыток. Мне не понятно, почему львовским частным предприятиям предоставилась возможность зарабатывать деньги на Брищенском полигоне мусора, который строился на средства Луцкого городского совета?»

Кроме того, как сообщил Полищук, стоимость захоронения одной тонны твердых бытовых отходов в Брыще составляет 36,66 гривны.

«Это неадекватная цена, потому что в том же Львове тарифы на вывоз твердых бытовых отходов для бюджетных учреждений и других потребителей колеблются от 400 гривен за тонну», — сказал Игорь Полищук.

По его словам, тарифы надо пересматривать, потому что они мизерные.

Директор КП «Луцкспецкомунтранс» Валерий Кузьмич убеждал депутатов, что мусор из Львова уже не ввозится, хотя официально договоры еще не разрывали. Чиновник также отметил, что тариф на захоронение утвердил исполком, поэтому предприятие не имеет влияния на изменение цены. Члены комиссии поддержали коллегу-депутата и проголосовали за проект решения.

Прокрутить до верха