13.02.2017 15:30

Из-за разрушения плотины в Калифорнии эвакуировали почти 200 тыс. человек


Из-за разрушения плотины в Калифорнии эвакуировали почти 200 тыс. человекОфис шерифа округа Батте (Калифорния, США) объявил о необходимости эвакуировать практически 200 тыс. человек из-за угрозы разрушения самой высокой в Америке плотины в городе Оровилл.

По мнению специалистов, из-за эрозии аварийного водосброса плотины могут пострадать жители таких городов как Оровилл, Лома Рика, Гридли, Юба-Сити, Биггс и других населённых пунктов вдоль реки Фетер. Большинство из эвакуированных граждан будут доставлены в город Чико. Подчёркивается, что зона эвакуации была расширена несколько раз.

О возникновении аварийной ситуации на плотине было объявлено 11 февраля. После сильных дождей вода начала переливаться через основной водосброс, который серьёзно пострадал от эрозии. Пока что власти не могут даже примерно оценить масштаб ущерба. В офисе шерифа опасаются неконролируемого сброса воды из озера Оровилл. По разным оценкам, объём воды в нём превышает 4 млрд кубометров.

В настоящий момент, помимо эвакуационных мероприятий, власти Калифорнии также предпринимают попытки не допустить обрушения плотины. Для этого сброс воды был усилен до практически 3 тыс. кубометров в минуту. Высока вероятность того, что запасной водосброс может разрушиться в течение одного часа и близлежащие поселения затопит.

Читайте также