05.11.2015 9:13

Из-за промедления Волынского облсовета ЕС может не дать денег на канализацию в Шацке

деньги

На грани срыва реализация двух инфраструктурных проектов Евросоюза на Волыни из-за того, что Волынский областной совет не принял решения о софинансировании.

Один из проектов — водолечебный комплекс в селе Гремячее Киверцовского района, а второй — строительство канализации в Шацке. Однако к концу года из областного бюджета должны быть выделены деньги на оплату доли софинансирования. Если этого не произойдет — средства от партнеров по ЕС не поступят и проекты будут закрыты незавершенными.

Но для этого нужно принять пленарное решение о выделении средств на софинансирование. Однако каденция депутатов облсовета, которая вот-вот должна сложить полномочия, уже не соберется. О том, когда новый состав облсовета соберется и решит все организационные и бюджетные вопросы — неизвестно.

В частности, на водолечебный комплекс в части строительства крытого бассейна нужно 900 тысяч гривен из областного бюджета. А на канализацию в Шацке — 1,377 миллиона гривен.

Так, проект строительства водолечебного комплекса должен был завершиться 22 ноября, но срок продлили до 22 декабря. К этому времени должны быть не только проведены все платежи, но и подписаны акты выполненных работ и акты приема. Если деньги не выплатят и не будут подписаны акты, то средства от Евросоюза тоже не поступят.

Подобная ситуация и в Шацке: если 1,377 миллиона гривен не будут проведены как платежи до конца бюджетного года, то с ЕС не поступит и 8 миллионов гривен на канализацию. Самая главная проблема в решении этого вопроса: на выделение средств необходимо принять пленарное решение. Вот только, когда сессия начнет работу и согласится ли новая каденция поддерживать решения комиссии предыдущей каденции депутатов — неизвестно.

Напомним, в этом году несколько сессий продолжались по 4-5 пленарных заседаний. Поэтому срочные решения не принимались из-за того, что депутаты облсовета не собирались и шли на длительные перерывы, часто сессия не собиралась, потому что не было кворума.

Читайте также