18.03.2016 11:42

Из-за «нелегалов» на рынках бюджет Луцка недополучает 5 миллионов гривен

налог

Некоторые предприниматели, которые имеют по несколько торговых точек на рынках, в налоговой говорят, что торгуют без продавцов.

Снизив ставку единого взноса государство ожидала от предпринимателей шага на встречу, а именно вывод зарплаты из тени и легализацию рабочих мест. Об этом сказала во время совместного заседания комиссии по вопросам обеспечения своевременности уплаты налогов, внесения других обязательных платежей, ликвидации задолженности по выплате заработной платы, детенизации заработной платы и рабочей группы по вопросам мониторинга заработной платы наемных работников субъектов хозяйствования, которые действуют на территории города Луцка 17 марта заместитель начальника отдела труда управления экономики ЛГС Инна Савчук.

Начальник управления налогов и сборов с физических лиц Луцкого ОГНИ ГУ ГФС в Волынской области Игорь Невар сказал, что его ведомство пытается найти взаимопонимание с владельцами или директорами рынков, которым в начале года направили письмо чтобы они предоставили информацию в отношении лиц, осуществляющих деятельность на территории рынка . Собирала эти сведения налоговая для того, чтобы определить реальную занятость людей на рынках города.

«Всего на территории Луцка действует 17 рынков на которых обустроены 6 тысяч торговых мест. Если проанализировать плательщиков единого налога, которые имеют право осуществлять деятельность, то выяснится, что на базарах всего у 2590 субъектов хозяйствования есть 339 наемных работников. То есть мы можем говорить, что 3446 граждан осуществляя торговлю не платят соответствующие налоги в бюджет. Фактически от этого недополучает местная казна ориентировочно 5 миллионов гривен», — сказал Игорь Невар.

Он добавил, что из той информации, которую они получили, было отобрано владельцев трех и более торговых мест, которые фактически осуществляют деятельность без наемных работников. Добровольно граждане не хотят легализировать наемный труд.

Правда, как отметил налоговик, с некоторыми директорами рынков нашли понимание и они пошли им на встречу. Ведомство будет продолжать собирать информацию, и проведет разъяснительную работу для недобросовестных предпринимателей, чтобы они добровольно приобщались к уплате налога.

Читайте также