05.04.2016 10:21

Из-за долгов Луцк останется без горячей воды

горячая вода

НАК «Нафтогаз Украины» дал указание с 5 апреля отключить котельные во всех городах, где есть хоть гривна задолженности.

Городской председатель Николай Романюк рассказал, что 4 апреля велись переговоры с НАК «Нафтогаз Украины», Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Но взаимопонимания между Кабмином и «Нафтогазом Украины» не достигнуто, сообщает пресс-служба Луцкого городского совета.

«Я общался с руководителями Львова, Ровно, Тернополя, Ивано-Франковска по этой ситуации. Обращался к Киевскому городскому председателю Виталию Кличко, ведь он является и председателем Ассоциации городов Украины, чтобы присоединился к решению этого вопроса. Но вынужден сообщить, что с завтрашнего дня (5 апреля, — ред.) горячей воды в Луцке может не быть», — отметил Николай Романюк.

Причина этого, по словам городского председателя, в том, что на протяжении многих лет государство ни разу в полном объеме не возвращало предприятиям теплоэнергетики компенсации за разницу в тарифах. Поэтому долги накопились. Луцк по состоянию на 1 января 2016 года имел задолженность перед НАК «Нафтогазом Украины» за предыдущие годы 71 миллион гривен. В отопительный сезон растет задолженность, поскольку происходит большое потребление газа. Сейчас Луцк имеет 41 миллион гривен долга, из которых — 20 миллионов гривен — это долг еще 2012 года.

Есть еще вопросы по расчетам населения за предоставленные услуги. Лучане должны ГКП «Луцктепло» за предоставленные услуги 54 миллиона гривен.

«Проблема отключения горячей воды есть практически во всех областных центрах Украины. У нас на Волыни только город Ковель, возможно, получит лимиты на газ. Я считаю, что Кабмин не сдержал своего слова и не защитил население, ведь в полной мере не вернул разницу в тарифах. К сожалению, НАК «Нафтогаз Украины» требует оплату деньгами, которых нет», — отметил Романюк.

Поэтому из 5 апреля «Волыньгаз» опломбирует все котельные, и подача горячей воды прекратится.

Мэр пообещал, что переговоры с НАК «Нафтогаз Украины» будут продолжаться, чтобы в ближайшие дни решить этот вопрос и восстановить подачу горячей воды.

Читайте также