09.02.2016 13:25

Из областного бюджета выделят деньги на профилактику и лечение гриппа

эпидемия гриппа

Средствами областного бюджета планируют профинансировать профилактические мероприятия и закупку лекарств для лечения сложных форм гриппа.

Об этом шла речь на совещании, где обсуждали эпидемиологическую ситуацию на Волыни. Мероприятие было инициировано председателем Волынского областного совета Игорем Палицей.

В начале встречи руководители области сообщили, что уже в конце февраля в области ожидается вторая волна эпидемии гриппа. Начальник ГУ Госсанэпидслужбы в области Наталия Янко отметила, что по данным Всемирной организации здравоохранения Украине грозит новый штамм гриппа (Н3N2) «Швейцария». По ее словам к группе риска будут относиться дети от 0 до 3-х лет, лица старше 61 года, а также люди с бронхо-легочными недугами.

Начальник профильного управления ОГА Игорь Ващенюк заметил, что противовирусными препаратами медицинские учреждения обеспечены в полной мере, однако нерешенным остается вопрос реанимационное сопровождения и лечения сложных форм гриппа — пневмоний, которое иногда достигает 15 000 гривен для одного пациента. Он предложил при принятии областного бюджета предусмотреть субвенции каждому району в сумме 50 000 гривен на эти цели.

Руководители области призвали врачей к сессии, которая запланирована на 10 февраля, выложить все свои потребности в письменной форме для обобщения их управлением здравоохранения ОГА с целью учета их при формировании расходной части областного бюджета.

В результате совещания определились, что средствами областного бюджета будет финансироваться закупка лекарств для лечения сложных форм гриппа, а также профилактические меры с целью недопущения второй волны эпидемии.

Председатель Волыньсовета Игорь Палица также призвал чиновников от медицины позаботиться о разъяснительной работе среди населения о первых симптомах гриппа, мерах их предотвращения и лечении.

Он отметил необходимость изготовления соответствующих агитационных материалов для распространения в образовательных и социальных учреждениях области, а также рекомендовал профильному управлению исполнительной власти позаботиться об изготовлении социальной рекламы на местных телеканалах о симптоматике гриппа. Также Игорь Палица обратился к руководителям фармацевтических предприятий с просьбой не делать наценок на лекарства и дать возможность закупить препараты для лечения пневмоний по ценам производителей.

Читайте также