14.06.2016 14:34

Путешествие в историю Луцка: монастырь бригиток

В Луцке возле замка стоит памятник архитектуры национального значения. Это монастырь бригиток — представительниц древнего женского католического ордена, которые прибыли в Луцк в начале XVII века и поселились в подаренном луцким старостой и литовским канцлером Станиславом Альбрехтом Радзивиллом дворце.

Со временем они его достроили и основали там монастырь с костелом.

Строительные работы были завершены в 1642 году и тем самым показали построение костела Святой Бригитты в стиле барокко и переоборудование дворца под кельи, в котором, в частности были сделаны окна с выходом на реку. При монастыре действовала школа, где учились дети дворян и зажиточных мещан.

монастырь бригиток

В 1724 году произошел пожар, который нанес значительный ущерб костелу и монастырю. Однако при поддержке луцкого епископа Стефана Рупневского орден возобновил поврежденные помещения. При общегородском пожаре в 1781 году бригитский комплекс вновь пострадал от огня. За многочисленные пожертвования костел и монастырь были восстановлены, но уже реконструированы в стиле классицизма. Кроме этого, во время реконструкции была построена большая стена, которая отгораживала монастырь от города.

монастырь бригиток

Переломное событие в существовании монастыря произошло в 1845 году. Тогда на территории бригитского комплекса произошел небольшой пожар. Для его тушения прибежали мещане, однако их задержала большая стена. Монахини отказались впустить на свою территорию людей для тушения пожара. В результате, огонь разгорелся и перекинулся на другие сооружения города, от чего произошел едва ли не самый большой пожар Луцка за всю историю, во время которого пострадали многие здания, государственные учреждения, а также сгорели все костелы и монастыри островной части Луцка.

Компенсацией за ущерб городу была конфискация помещения монастыря и костела и вся внутренняя утварь. Так монастырь бригиток перестал существовать, сохранилось лишь помещение.

Читайте также