29.08.2016 9:04

Ислам Каримов попал в больницу

Ислам Каримов

Президент Узбекистана Ислам Каримов госпитализирован. Об этом сообщили в кабинете министров республики. О сроках лечения и даже диагнозе официально ничего не говорили, но по данным местных СМИ, 78-летний президент перенес инсульт. Пишут, что в Ташкент в срочном порядке прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее.

В редакцию нашего издания стали поступать слухи о том, что Ислам Каримов, 78-летний президент Узбекистана, тяжело заболел. Мы попытались проверить данную информацию, однако получили лишь достоверные сведения о том, что в этот день резиденция главы государства в поселке Дурмень была оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб, что не типично даже для строгих режимных мер, ежегодно принимаемых властями Узбекистана в преддверии празднования Дня Независимости (1 сентября). В то же время, в самом городе Ташкенте никаких примет усиления мер безопасности не зафиксировано.

Ислам Каримов последние новости 2016

«Кабинет министров Республики Узбекистан сообщает, что президент Республики Узбекистан Ислам Каримов находится на стационарном лечении», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, по мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени.

По словам источников, 26 августа, в пятницу, в резиденции Дурмень был организован банкет в честь победы узбекских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На банкете, организованном по личному поручению президента Каримова, принял участие узкий круг чиновников правительственной элиты республики.

«Банкет продолжался с 20.00 до 23.00. Ислам Каримов, который был рад победе наших спортсменов, стал чрезмерно употреблять водку и другие спиртные напитки. Президент не послушал даже предупреждений Зелимхан ака (имеется в виду глава администрации узбекского президента Зелимхан Хайдаров)», ­- сказали источники.

Состояние здоровья Каримова президента Узбекистана

Вечером в воскресенье официальное информационное сообщение о том, что президент госпитализирован, было прочитано диктором в эфире ежевечерней информационной программы национального телевидения «Ахборот» (аналог российской программы «Время»). Текст сообщения полностью соответствовал тому, что было несколькими часами ранее опубликовано на портале официального информагентства УзА. Наряду с полным обследованием Каримову потребуется лечение, которое потребует определенного времени, отмечалось в нем.

Обычно официальных заявлений о состоянии здоровья Каримова в возглавляемой им стране не делается. До сих пор об этом сообщали только зарубежные СМИ.

На следующей неделе Узбекистан отметит 25-летие независимости.

Бывший высокопоставленный функционер коммунистической партии, Каримов правит Узбекистаном со времен СССР. Он избегал говорить о перспективах смены власти в этой самой густонаселенной республике мусульманской Центральной Азии, граничащей с Афганистаном, отмечает агентство Reuters.

На Западе неоднократно критиковали Ташкент, обвиняя власти Узбекистана в ущемлении прав человека, коррупции в верхних эшелонах власти. Несмотря на это, Соединенные Штаты рассматривают Узбекистан как партнера в усилиях по обеспечению стабильности в регионе.

Что случилось с Исламом Каримовым

В конце субботнего дня источники «Ферганы» в Ташкенте сообщили о том, что накануне ночью Ислам Каримов, страдающий многочисленными хроническими заболеваниями, якобы перенес инсульт. Степень тяжести приступа неизвестна: есть сведения лишь о том, что в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера.

Подчеркнем: мы не имеем окончательного подтверждения этим разрозненным сведениям и публикуем лишь то, что нам известно на данную минуту, потому что считаем эту тему неоспоримо важной и актуальной не только для Узбекистана, но и для международного сообщества.

По их словам, на банкете, проведенном в пятницу вечером, кроме Ислама Каримова и Зелимхана Хайдарова, приняли участие также руководитель Национального олимпийского комитета Мираброр Усманов, премьер-министр Шавкат Мирзияев и министр финансов Рустам Азимов.

«Банкет завершился примерно в 22.30­-23.00. Около 00.00­-00.30 Ислам Каримов все еще беседовал с Зелимханом Хайдаровым. Президент, который объяснял что-то, внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь и поставили диагноз о том, что случилось кровоизлияние в мозг – инсульт», ­ — сообщили источники в правительстве страны.

Состояние здоровья Ислама Каримова на сегодня

Победители Олимпиады в Рио, узбекские спортсмены и артисты желают скорейшего выздоровления президенту Узбекистана.

В соцсетях распространились многочисленные сообщения с пожеланиями выздоровления президенту Узбекистана Исламу Каримову, находящемуся в настоящее время на стационарном лечении.

В Facebook пользователи группы Maslahat.uz выложили видеоролик, в котором олимпийские победители с беспокойством на лице выражают слова поддержки президенту. Они призывают людей не верить плохим слухам по этому поводу и желают «отцу нации» скорейшего выздоровления.

В прессе Узбекистана о болезнях и самочувствии лидера ничего обычно не сообщается. Известия о том, что узбекский лидер тяжело заболел, периодически появляются лишь на сайтах зарубежной оппозиции и в социальных сетях. Так, в 2013 году сайт «Народного движения Узбекистана» (лидер — оппозиционер в изгнании Мухаммад Салих) сообщал, что Ислам Каримов перенес инфаркт, а в 2015 году — что впал в кому и провел в таком состоянии несколько дней. Официальных сообщений на данную тему в конце концов так и не последовало, а опровергнуть или подтвердить данные сведения из независимых источников нам также не удалось.

По их информации, в ту же ночь в резиденцию были срочно вызваны руководитель Республиканского центра кардиологии Равшан Курбанов и другие ученые-медики. Они тоже подтвердили, что с президентом случился инсульт.

«После этого Ислам Каримов на специальной медицинской машине был доставлен в правительственный стационар №1. Он оставался там примерно до 13.00 27 августа. В это время территория правительственного стационара была окружена и усиленно охранялась сотрудниками Службы безопасности президента. В обеденное время президент снова был доставлен в резиденцию Дурмень», -­ сообщают источники в правительстве республики.

«Дорогие сограждане, не верьте разным слухам распространяемым в интернете в настоящее время. Наш глава государства жив и здоров. Мы постоянно молимся за него, пусть он всегда будет здоров и руководит нами, — отмечает в видеоролике артист Джахангир Фазылджанов.

«На наше счастье, отец, будьте всегда живы и здоровы. Живите долго!, — говорит боксёр Хасанбой Дусматов, завоевавший первое «золото» Узбекистана на Олимпиаде в Рио.

Кто будет президентом Узбекистана после Каримова

Главный редактор портала «Фергана.ру», эксперт по Центральной Азии Даниил Каримов, рассказал «МК», кто может стать приемником президента Узбекистана.

— Никогда, за 25 лет президентства Каримова, официальные власти не сообщали о его болезнях. Комментариев не было, когда он пропадал на 20 дней, когда шли разговоры о том, что он в коме… Сейчас, об этом кабмин объявил официально. Значит, положение действительно плохо. Возможен и Брежневский вариант, когда все узнали о смерти правителя спустя несколько дней. Но с уходом Каримова ничего кардинально не изменится. Авторитаризм государства не рассыплется. С приемником не будет никаких проблем. Он давно определен. Моя версия, что будущем узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках. Правда, если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому не известная политическая фигура.

Исламу Каримову 78 лет. Он родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР, СССР). Советский, а затем узбекский государственный и политический деятель, первый президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году. В 1990—1992 годах — глава правительства Узбекистана. В советское время занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР (1989−1991).

Ислам Каримов последние новости 2016 видео

Читайте также