25.08.2017 9:15

Индексация зарплаты госслужащим в 2017 последние новости. Подробные данные.


— Реальные доходы населения вряд ли будут расти в ближайшие несколько лет. Восстановление будет идти достаточно медленными темпами. Это, конечно, связано не только с ценами на нефть. Но от стоимости барреля очень многое зависит: курс рубля, инфляция, доходы бюджета. Проще говоря, богатая страна или бедная.

Реальные доходы населения, в свою очередь, снижает повышение тарифов за коммунальные услуги, рост цен в здравоохранении и образовании. Поэтому нельзя сказать, что во всем виноваты цены на нефть — реальные доходы также падают из-за некомпетентных действий властей, которые не могут найти эффективные меры по преодолению экономического кризиса.

Зарплата бюджетников в 2017 году. Свежая информация.

По их расчетам средняя заработная плата должна составлять тридцать две тысячи рублей, что составляет девяносто процентов средней зарплаты по региону. Заметим, что планируется поднять не основной уровень дохода бюджетников, а премиальные. В частности, за счет такого подхода планируется поднять уровень работоспособности граждан. Такими действиями народные избранники подчеркнули выполнение майских указов президента России.

Правда, если государство будет повышать тарифы на ЖКХ, на транспорт, наше положение будет ухудшаться. Пока оно этого не делает, будем надеяться, что все так и останется.

По мнению эксперта, нельзя сказать, что майские указы не исполняются вообще. «Однако сохраняются достаточно серьезные пробелы в работе чиновников, на которые по тем или иным причинам принято закрывать глаза как минимум до тех пор, пока проблема не доносится народом до верхних эшелонов власти», – резюмирует Антонов.  

Как заявили в правительстве, уже до конца нынешнего года в одном только Красноярском крае на повышение зарплат бюджетникам будет выделено два миллиарда рублей. Стоит отметить, что к примеру педагог дополнительного образования будет получать зарплату на десять процентов выше. Социальные работники, оказывающие услуги на дому, будут получать на пятьдесят процентов больше. Как заявили сами депутаты Красноярского края, повышение зарплат коснется десяти с половиной тысячи бюджетников.

Тем не менее, глава Минтруда Максим Топилин утверждает, что повышение заработных плат бюджетникам, обещанное президентом, обязательно состоится. Он даже заявил, что в бюджете нашлись средства на эти цели и остается лишь дождаться их распределения.

В настоящее время представители Министерства труда заявляют о проведении индексации заработных плат самым малообеспеченным из категории бюджетных работников. По их уверениям сюда войдут медицинские работники, воспитатели и учителя. К сожалению поднять уровень дохода всем работникам бюджетной сферы, то на это попросту в бюджете нет средств.

В целом система построена таким образом, чтобы максимально сократить шансы сотрудников дошкольных учреждений на получение высокого дохода, замечает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Доход воспитателя формируется из трех частей – собственно заработной платы, базовой части, размер которой зависит от квалификации и стажа сотрудника, региональных надбавок (их размер устанавливается муниципалитетами) и стимулирующих надбавок за дополнительную нагрузку (лишние часы, большее количество детей в группах, дополнительные занятия). Собственно, именно надбавки формируют от 60% дохода воспитателя. Усложняет ситуацию то, что чаще всего надбавки выплачиваются ежеквартально, а это значит, что за проступок воспитатель может лишиться надбавки, составляющей большую часть его дохода, не за месяц, а сразу за квартал», – продолжает он.

На сегодняшний день государственные работники в нашей стране являются одной из наиболее малообеспеченных категорий населения.

Именно так в нашей стране и происходило в «тучные» нулевые годы, когда федеральный бюджет ломился от шальных нефтедолларов, притекающих в него на фоне бурно дорожающего «черного золота». Доходы казны тогда заметно превышали расходы, и за счет этого власти спокойно могли проводить для миллионов бюджетников стабильные индексации, повышая тем самым уровень доходов населения в целом.

Правда, есть небольшой нюанс. В майском указе президента на самом деле прописывалось «доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе». То есть еще в 2013 году в отчетах Росстата о зарплатах воспитателей в идеале должны повсеместно фигурировать 100%.

Индексация заработной платы бюджетникам в 2017 году. Срочные новости.

Опять нытье,денег не хватит,да может хватит чиновникам получать огромные зарплаты а жить как все на одну зарплату по штатному расписанию,утвержденному коллективом,чем это они лучше?Может у них желудки другие,или чем другим они отличаются.Ведь труд оплачивается не честно,народ в самой глубокой яме бедности,а они себе премии миллионами получают.

И пенсии в реальном выражении тоже ушли в минус. Этот тезис, наверное, может вызвать недоумение: как же так, ведь правительство уже провело индексацию страховой части пенсий на размер прошлогодней инфляции. Однако все дело в том, что в январе власти «осчастливили» стариков единовременной выплатой пятитысячной компенсации взамен индексации по инфляции, пропущенной в 2016 году. С учетом того, что средний размер пенсии в России не дотягивает и до 13 тысяч в месяц, январская прибавка в пять тысяч рублей оказалась настоящим Эверестом для пенсионной статистики. Естественно, во все последующие месяцы фиксировалось падение реальных пенсионных выплат относительно января.

Помимо, повышение зарплат госслужащим, согласно майским указам, захватывает только несколько категорий:

Известно, что в сентябре прошлого года глава Минтруда Максим Топилин заявил о том, что повышения зарплаты бюджетникам стоит ждать уже в 2017 году.

Отставания по оплате труда в сфере дошкольного образования самые значительные, соглашаются эксперты «НГ». «Однако у руководителей дошкольных образовательных учреждений очень мало возможностей привлечения дополнительных средств за счет предоставления дополнительных услуг (секции, кружки и т.д.). Соответственно и нет таких денежных средств, как, например, в сфере высшего образования, где  больше возможностей повышения оплаты труда преподавателей и научных работников», – объясняет доцент Российского экономического университета им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Оптимизация штата тоже дает незначительный эффект. «Все, что уже можно, оптимизировали, сотрудники работают на полторы-две ставки, берут дополнительную нагрузку, но это все равно не помогает достичь установленного уровня оплаты труда», – продолжает эксперт, полагая, что решить проблему помогла бы удвоенная индексация зарплат воспитателей.

— Сложно не согласиться с мнением старшего управляющего директора Сбербанка: реальные доходы населения во многом зависят от бюджетных доходов и социальных программ. Для роста же бюджетных доходов, в свою очередь, необходимо увеличение экспортных поступлений, в которых нефть и газ занимают львиную долю и составляют 45%.

Многие эксперты уверены, что повышение зарплат в этом году будет не значительным. Рассчитывать на положительные изменения в экономике страны можно будет после того, как повысятся цены на газ и нефть. Именно тогда бюджетники смогут получить значительную прибавку к своим доходам. Сейчас на большое повышение зарплаты смогут рассчитывать бюджетники, у которых многолетний стаж, высокое воинское звание, высокие должности на работе и выслуги.

Население продолжает беднеть: в июле зафиксировано снижение реальных доходов россиян на 0,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 3,1% по сравнению с июнем 2017 года. Между тем в июне впервые за три последних года доходы оказались не в минусе, а на нуле. И на фоне зафиксированного Росстатом июльского роста ВВП появилась надежда, что реальные доходы населения пусть потихоньку, но все-таки начнут прибавлять. И это уже можно было бы трактовать как настоящее начало выхода из кризиса — причем не в макроэкономическом, а в обычном, человеческом измерении. Но не случилось: июльская статистика безжалостно зафиксировала: падение продолжается!

В нашей стране бюджетниками считаются работники, которые получают заработную плату из бюджетных средств государства. Если силковые структуры нашей страны достаточно обеспечены в материальном плане, то врачи, учителя, воспитаете и другие подобные работники только мечтают о достойном уровне жизни и большой зарплате.

«СП»: — Но ведь финансовые власти говорят о том, что наша экономка все меньше зависит от нефти, неужели у нее нет других драйверов роста?

Будет ли индексация заработных плат федеральных служащим. Главные новости.

21 августа Банк России даже предупредил, что слишком быстрый рост зарплат, который опережает рост производительности труда, может привести к росту инфляции и замедлению темпов ВВП. Тем не менее, сейчас даже относительно небольшая инфляция в 3,9% «съедает» скромный рост зарплат.

Профлидер вспомнил, как красноярские депутаты подняли себе зарплаты в два раза, но после волны общественного возмущения отменили это решение. Однако депутаты Госдумы несколько лет назад сделали то же самое, а бюджетникам повышают зарплаты лишь на 4%. Минфин давно не проводит реальной индексации, хотя это прямое нарушение закона, сказал Шмаков.

Однако спустя пять лет некоторые из упомянутых в указе показателей сегодня не просто не улучшились, а даже ухудшились. К примеру, к числу «аутсайдеров» можно отнести воспитателей детских садов. По последним данным Росстата, отношение зарплат этих бюджетников к среднерегиональному уровню в сфере общего образования составило в России 88%.

Наконец, еще один удар по реальным располагаемым денежным доходам россиян нанесли возросшие за последний год налоги, относящиеся к обязательным платежам, на размер которых корректируются номинальные доходы. Чего стоит только резко выросший за этот период налог на недвижимость, который теперь считается не по оценкам БТИ, а по кадастровой (то есть рыночной) стоимости жилья!

В прошлом году в Министерстве труда сообщили, что повышение зарплат бюджетникам точно будет в 2017 году. В настоящее время они утверждают, что повышение будет более плавным, чем ожидалось. По утверждениям некоторых специалистов, в следующие три года, включая бюджет 2020, на повышение зарплат бюджетникам потребуется порядка пяти с половиной триллионов рублей. Сейчас в правительстве умалчивают, сможет ли бюджет выдержать такую нагрузку.

На сегодняшний день многие работники бюджетной сферы надеяться на повышение размера заработной платы. Все это потому, что сейчас цены растут на все, а уровень дохода остаётся на прежнем уровне. В связи с тяжёлым экономическим состоянием в стране, индексация зарплат бюджетникам не проводилась уже достаточно давно. Именно поэтому данная категория работающего населения все же надеется на улучшение уровня жизни.

Возникает вопрос: почему, если вся экономика переживает некий подъем, население по-прежнему остается в… скажем так, минусе? Попробуем разобраться.

Зарплата госслужащих в 2017 году. Горячие новости.

Читайте также