24.08.2017 14:56

Индексация зарплат бюджетникам в 2017 году повышение размер сумма на 24.08.2017 г. Последние события.


В ближайшее время нет оснований ожидать роста реальных доходов россиян, об этом заявил старший управляющий директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, сообщает ТАСС.

Однако спустя пять лет некоторые из упомянутых в указе показателей сегодня не просто не улучшились, а даже ухудшились. К примеру, к числу «аутсайдеров» можно отнести воспитателей детских садов. По последним данным Росстата, отношение зарплат этих бюджетников к среднерегиональному уровню в сфере общего образования составило в России 88%.

По словам Матовникова, «бум реальных доходов населения» в докризисный период с 2009-го по 2014 год «был профинансирован за счет высоких цен на нефть, резкого роста расходов бюджета на повышение социальных отчислений, зарплат бюджетникам».

Отметим, что, по данным Росстата, в июле реальные доходы россиян снизились на 0,9 процента после июня, характеризующегося стабильностью в этом плане, а за январь-июль 2017 года реальные доходы упали на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Повышение зарплат бюджетникам 2017 года когда на сколько. Новости сегодня 24.08.2017 г.

В ведомстве Ольги Васильевой на запрос «НГ» также довольно пространно сообщили, что в министерстве «ведут непрерывный мониторинг выполнения регионами майских указов в отношении необходимого уровня повышения зарплат педагогических работников и регулярно напоминают главам субъектов об их ответственности в этом вопросе». В итоге не очень понятно: а есть ли вообще сегодня у правительства задача сравнять эти зарплаты со среднерегиональными и каковы хотя бы примерные сроки по достижению этих показателей?

При этом более половины опрошенных педагогов (57,4%) оценивают размер своей заработной платы ниже средней в сфере общего образования. Примерно равной ее считают 15% респондентов, и только 4,5% респондентов отмечают, что их зарплата выше обозначенного ориентира. 

Зарплата бюджетникам индексация в 2017 году. Новые подробности.

По прогнозам регионального Министерства здравоохранения в 2018 году средняя зарплата врачей составит 48 840 рублей, среднего и младшего медицинского персонала — 24420 рублей.

В 2017 году средняя заработная плата врачей составила 38296 рублей, что на 3,5% выше уровня прошлого года, среднего медицинского персонала — 20597 рублей, что на 0,8% выше уровня 2017 года, младшего медицинского персонала — 13526 рублей, что на 14,8% больше, чем в прошлом году.

Судя по данным Росстата, требование президента сегодня выполняется лишь в шести российских регионах: Ненецком автономном округе, Татарстане, Новгородской, Ленинградской, Пензенской и Сахалинской областях. В 2013 году требование исполнялось в 23 регионах.

По мнению эксперта, нельзя сказать, что майские указы не исполняются вообще. «Однако сохраняются достаточно серьезные пробелы в работе чиновников, на которые по тем или иным причинам принято закрывать глаза как минимум до тех пор, пока проблема не доносится народом до верхних эшелонов власти», – резюмирует Антонов.  

В целом система построена таким образом, чтобы максимально сократить шансы сотрудников дошкольных учреждений на получение высокого дохода, замечает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Доход воспитателя формируется из трех частей – собственно заработной платы, базовой части, размер которой зависит от квалификации и стажа сотрудника, региональных надбавок (их размер устанавливается муниципалитетами) и стимулирующих надбавок за дополнительную нагрузку (лишние часы, большее количество детей в группах, дополнительные занятия). Собственно, именно надбавки формируют от 60% дохода воспитателя. Усложняет ситуацию то, что чаще всего надбавки выплачиваются ежеквартально, а это значит, что за проступок воспитатель может лишиться надбавки, составляющей большую часть его дохода, не за месяц, а сразу за квартал», – продолжает он.

В Минтруде проблему объясняют тем, что зарплаты бюджетников растут гораздо менее быстрыми темпами, чем заработки в отдельных сферах. Как сообщает замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, при потребности в стране врачей, учителей, специалистов рабочих профессий заработная плата в данных секторах растет гораздо меньшими темпами, чем в финансовой сфере. «В 2016 году в финансовом секторе среднемесячная заработная плата превысила среднероссийский уровень в 2,1 раза. При этом рост зарплаты в этой сфере в 2016 году составил 12,7% к 2015 году, что также выше среднего по РФ (7,8%). Для сравнения: в образовании соотношение среднемесячной заработной платы со среднероссийской составило всего 76% (рост к 2015 году – 4,5%)», – указывает она.

«Областной бюджет в 2017 году меняется в сторону уменьшения — на 14,8 млн рублей, но внутри есть большие передвижки. Это связано с тем, что уменьшается так называемый резервный фонд правительства и средства направляются на повышение оплаты труда в культуре, образовании — более 370 млн рублей», — сказала журналистам председатель комитета парламента по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

В пресс-службе Минобранауки, отвечая на вопросы «НГ», скромно обошли такие провалы в исполнении майского указа. Там лишь указали, что по итогам первого полугодия 2017 года заработная плата педагогических работников дошкольного образования выросла на 5% относительно аналогичного периода 2016 года: с 27,9 тыс. руб. до 29,3 тыс. руб.

«Сегодня наше здравоохранение профинансировано в полном объеме. Мы выполняем майские указы Президента Владимира Путина. Важно, чтобы мы достигли ключевых показателей — это снижение смертности, решение вопросов демографии, обеспечение лекарственными препаратами», — считает Игорь Руденя.

Бюджетники индексация зарплат на 2017 — 2018 год. Последние события.

Читайте также